LASAGNA CON RICOTTA E SALSICCIA

La lasagna con ricotta e salsiccia è il classico primo piatto che si prepara per un pranzo importante, come può essere quello della domenica in famiglia. La lasagna è una di quelle preparazioni speciali, che mette subito allegria e che fa respirare “aria di festa”. Questa mia versione, ricca di tanto sugo rosso reso cremosissimo dall’aggiunta della ricotta, è davvero speciale per la presenza della salsiccia tra i vari strati di pasta, rigorosamente all’uovo. Posso solo dire che è stata davvero apprezzata, con richiesta di bis vari….ne gradite anche voi un pezzettino ?

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Confezione di sfoglia all'uovo (Fresca)
  • 300 g Salsiccia
  • 1/2 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 500 g Ricotta fresca
  • 700 g Passata di pomodoro
  • 100 g Parmigiano reggiano (Grattuggiato)
  • 200 g Scamorza (provola)

Preparazione

  1. Cominciamo a prepararate il sugo. In una padella rosolate la cipolla nell’olio, aggiungendo la passata quando diventa bionda. Aggiustate di sale e fate cucinare il sugo per 20 minuti circa.Mentre il sugo si cucina passiamo a sbollentare le lasagne: mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata. Quando l’acqua bolle, immergete una lasagna alla volta nell’acqua. Tiratela immediatamente su e immergetela per un secondo in acqua fredda. Poggiatela su una pirofila ed aggiungete u  goccio di olio. Proseguite sino a terminare la cottura di tutte le lasagna. Quando la cottura del sugo è terminata, spegnete il fuoco. In una grande ciotola unite la ricotta ed il sugo (ogni due copponi di ricotta ce ne vuole uno di sugo) e mescolate bene sino ad ottenere una crema. Passate il fondo di una pirofila con un cucchiaio di sugo ed adagiate il primo strato di lasagna. Aggiungete qualche pezzettino di mozzarella dura o scamorza, abbondante parmigiano grattuggiato e la sansiccia sbriciolata. Aggiungete  abbondante sugo alla ricotta, coprite con le fette di lasagna, unite ancora mozzarella o scamorza, parmigiano e sansiccia. Proseguite così sino al termine degli ingredienti, terminando con le fette di lasagna ed  il sugo. Infornate a forno già caldo per circa 20 minuti o sino a quando si è formata la crosticina sopra. Fate intiepidire prima di servire: la lasagna con ricotta e salsiccia è buonissima mangiata tiepida !

Note

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