La calamarata con asparagi e gamberetti è un classico delle ricette primaverili, quando gli asparagi sono al loro massimo sapore. Anche l’unione con i gamberetti è un connubio di sapori che piace sempre a tutti. Infatti, è davvero piaciuta questa calamarata, formato di pasta che ben si accompagna con condimenti a base di pesce. Ovviamente, potete abbinare questo ricco condimento anche cn altri tipi di pasta, come paccheri e farfalle: il risultato sarà comunque delizioso. Se invece preferite un bel piatto di pasta con un condimento di carne, seguite il link per scoprire la ricetta di un delizioso e semplicissimo ragù bianco PICI AL RAGÙ BIANCO SAPORITO
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 mazzettiasparagi
- 350 gcalamarata
- 300 ggamberetti
- 4pomodorini
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1cipollotto
Strumenti
- 1 Padella – antiaderente
- 1 Pentola
Preparazione
Eliminiamo la parte più dura degli asparagi, pulendoli accuratamente. Facciamo a pezzetti il gambo e lasciamo intera la punta. Puliamo ora i gamberetti uno ad uno, eliminando il carapece esterno e tenendo da parte solo il gamberetto. Eliminiamo anche l’intestino, cioè il filo nero interno. In una padella antiaderente mettiamo dell’olio extravergine di oliva. Facciamo a pezzetti un cipollotto fresco pulito e mettiamolo a soffriggere nell’olio bollente. Quando è dorato aggiungiamo i pezzetti di asparagi. Aggiustiamo di sale con un pizzico di sale fino e proseguiamo la cottura a coperchio chiuso e a fuoco basso per circa cinque minuti. Uniamo ora i pomodorini fatti a pezzetti e le punte degli asparagi e portiamo a termine la cottura. Un paio di minuti prima che gli asparagi siano cotti aggiungiamo i gamberetti. Spegniamo il fuoco dopo due minuti, non di più. Nel frattempo avremo messo a bollire l’acqua salata per cucinare la calamarata. Lessiamola tenendola al dente. Ripassiamo ora la pasta in padella insieme al ricco condimento di asparagi e gamberetti e portiamo subito a tavola: la calamarata con asparagi e gamberetti deve essere servita immediatamente a tavola per poterne apprezzare tutta la bontà.