Pan brioche agli spinacini con ricotta e mortadella, un rustico buonissimo.
Se amate come me i lievitati, allora dovete provare questo: è soffice, fragrante e super goloso.
Ottimo per un buffet, una cena senza troppe pretese, o per delle scampagnate.
La versione che vi propongo oggi è con ricotta di bufala e mortadella, e vi assicuro che vi piacerà tantissimo.
Per il procedimento continuate a leggere la ricetta, troverete tutti i passaggi per realizzarla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina Manitoba
- 220 mlacqua (tiepida)
- 2 cucchiainilievito di birra secco (o 10 gr di lievito di birra fresco)
- 1uovo
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 7 gsale
- 1 cucchiainozucchero
- 150 gspinacini (tritati)
- 200 gricotta
- 150 gmortadella (a dadini)
- q.b.semi di sesamo
- sale e pepe
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Mettete in una ciotola la farina, fate una fontana al centro e inserite il lievito sciolto nel latte, l’olio, lo zucchero, gli spinacini crudi tritati e cominciate ad impastare pian piano. Poi aggiungete il sale.
Lavorate la pasta fino a quando non diventa un impasto morbido ed elastico.
Coprite l’impasto e fatelo lievitare fino al raddoppio in forno tiepido (ci vorranno circa un paio di ore).
Quando l’impasto è lievitato, sgonfiatelo e stendete lo con il mattarello, formando un rettangolo che dividerete in tre parti uguali.
Preparate il ripieno lavorando la ricotta con il formaggio, sale e pepe.
Stendete una parte di ricotta e mortadella su ogni pezzo di pasta.
Chiudete delicatamente, formando tre cilindri da intrecciare tra loro.
Lasciate lievitare ancora per 30 minuti, poi spennellate con un po’ di latte e spargete sopra i semi di sesamo.
Cuocete in forno caldo preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Servite freddo.
Note
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