Pan brioche agli spinacini con ricotta e mortadella

Pan brioche agli spinacini con ricotta e mortadella, un rustico buonissimo.
Se amate come me i lievitati, allora dovete provare questo: è soffice, fragrante e super goloso.
Ottimo per un buffet, una cena senza troppe pretese, o per delle scampagnate.
La versione che vi propongo oggi è con ricotta di bufala e mortadella, e vi assicuro che vi piacerà tantissimo.
Per il procedimento continuate a leggere la ricetta, troverete tutti i passaggi per realizzarla.

Pan brioche agli spinacini con ricotta e mortadella

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina Manitoba
  • 220 mlacqua (tiepida)
  • 2 cucchiainilievito di birra secco (o 10 gr di lievito di birra fresco)
  • 1uovo
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 7 gsale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 150 gspinacini (tritati)
  • 200 gricotta
  • 150 gmortadella (a dadini)
  • q.b.semi di sesamo
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la farina, fate una fontana al centro e inserite il lievito sciolto nel latte, l’olio, lo zucchero, gli spinacini crudi tritati e cominciate ad impastare pian piano. Poi aggiungete il sale.

    Lavorate la pasta fino a quando non diventa un impasto morbido ed elastico.

    Coprite l’impasto e fatelo lievitare fino al raddoppio in forno tiepido (ci vorranno circa un paio di ore).

  2. Quando l’impasto è lievitato, sgonfiatelo e stendete lo con il mattarello, formando un rettangolo che dividerete in tre parti uguali.

  3. Preparate il ripieno lavorando la ricotta con il formaggio, sale e pepe.

  4. Stendete una parte di ricotta e mortadella su ogni pezzo di pasta.

    Chiudete delicatamente, formando tre cilindri da intrecciare tra loro.

    Lasciate lievitare ancora per 30 minuti, poi spennellate con un po’ di latte e spargete sopra i semi di sesamo.

    Cuocete in forno caldo preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

    Servite freddo.

Note

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