Fagottino di crepes ripieno di ricotta e spinaci su crema di datterini e caciocavallo

Fagottino di crepes ripieno di ricotta e spinaci su crema di datterini e caciocavallo.
Da servire come primo veloce in un pranzo o una cena fatti all’ultimo minuto.
Quando mi è capitato di fare le crepes salate, la mia prima volta, ne ho fatte in più per poi usarle in altre preparazioni.
Quella di oggi è una ricetta davvero molto semplice da realizzare e molto buona, che sposa tra loro tanti sapori.
Se volete scoprire come l’ho preparata, non vi resta che continuare la lettura.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crepes

  • 130 gfarina 00
  • 300 mllatte
  • 2uova
  • q.b.burro (per la cottura)

Per il ripieno

  • 350 gspinacini (già stufati)
  • 250 gricotta
  • q.b.sale e pepe
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP

Per la salsa

  • 200 gpomodorini datterini
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • basilico (qualche fogliolina)
  • origano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 2 cucchiainicaciocavallo (grattugiato)

Preparazione

  1. Preparate la salsa di datterini aromatizzata: lavate e tagliate a fettine i datterini.

    Conditeli con olio, sale, basilico, 1 aglio e origano.

    Mescolate bene e tenete da parte a riposare per 1 ora.

    Passato il tempo, eliminate l’aglio e frullate con un minipimer. Aggiungete 2 cucchiai di concentrato di pomodoro e passate in padella per 5-6 minuti.

    Mantenete caldo.

  2. Cominciate a preparare le crepes: sbattete le uova con una frusta a mano, aggiungete piano piano farina e latte fino a formare una pastella senza grumi.

    Scaldate una padella da crepes (o una antiaderente), fatevi sciogliere un pezzettino di burro all’interno tamponando l’eccesso con un po’ di carta assorbente e versate un mestolo di impasto roteando bene la padella in modo che finisca su tutta la superficie. Lasciatela cuocere 6-7 secondi e appena i bordi si alzeranno e staccheranno con l’aiuto di una paletta girate la crepes per farla cucinare anche dall’altro lato.

    Andate aventi con lo stesso procedimento fino a finire tutto il composto e sovrapponete le crepes una sull’altra man mano che le fate.

  3. Preparate il ripieno: aggiungete alla ricotta gli spinacini, formaggio, sale e pepe e fate riposare in frigo per 10 minuti il composto.

  4. Farcite le creps con la ricotta e chiudetele a fagottino adagiandole in stampini da muffin in modo da dargli la forma desiderata.

    Fate cuocere in forno caldo preriscaldato a 180° per 15 minuti facendo attenzione a non farle abbrustolire troppo.

  5. Una volta pronte adagiatele in un piatto sulla salsa di datterini aromatizzata, una spolverata di caciocavallo e foglie di basilico.

Note

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