Fagottino di crepes ripieno di ricotta e spinaci su crema di datterini e caciocavallo.
Da servire come primo veloce in un pranzo o una cena fatti all’ultimo minuto.
Quando mi è capitato di fare le crepes salate, la mia prima volta, ne ho fatte in più per poi usarle in altre preparazioni.
Quella di oggi è una ricetta davvero molto semplice da realizzare e molto buona, che sposa tra loro tanti sapori.
Se volete scoprire come l’ho preparata, non vi resta che continuare la lettura.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crepes
- 130 gfarina 00
- 300 mllatte
- 2uova
- q.b.burro (per la cottura)
Per il ripieno
- 350 gspinacini (già stufati)
- 250 gricotta
- q.b.sale e pepe
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
Per la salsa
- 200 gpomodorini datterini
- 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- basilico (qualche fogliolina)
- origano
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- 2 cucchiainicaciocavallo (grattugiato)
Preparazione
Preparate la salsa di datterini aromatizzata: lavate e tagliate a fettine i datterini.
Conditeli con olio, sale, basilico, 1 aglio e origano.
Mescolate bene e tenete da parte a riposare per 1 ora.
Passato il tempo, eliminate l’aglio e frullate con un minipimer. Aggiungete 2 cucchiai di concentrato di pomodoro e passate in padella per 5-6 minuti.
Mantenete caldo.
Cominciate a preparare le crepes: sbattete le uova con una frusta a mano, aggiungete piano piano farina e latte fino a formare una pastella senza grumi.
Scaldate una padella da crepes (o una antiaderente), fatevi sciogliere un pezzettino di burro all’interno tamponando l’eccesso con un po’ di carta assorbente e versate un mestolo di impasto roteando bene la padella in modo che finisca su tutta la superficie. Lasciatela cuocere 6-7 secondi e appena i bordi si alzeranno e staccheranno con l’aiuto di una paletta girate la crepes per farla cucinare anche dall’altro lato.
Andate aventi con lo stesso procedimento fino a finire tutto il composto e sovrapponete le crepes una sull’altra man mano che le fate.
Preparate il ripieno: aggiungete alla ricotta gli spinacini, formaggio, sale e pepe e fate riposare in frigo per 10 minuti il composto.
Farcite le creps con la ricotta e chiudetele a fagottino adagiandole in stampini da muffin in modo da dargli la forma desiderata.
Fate cuocere in forno caldo preriscaldato a 180° per 15 minuti facendo attenzione a non farle abbrustolire troppo.
Una volta pronte adagiatele in un piatto sulla salsa di datterini aromatizzata, una spolverata di caciocavallo e foglie di basilico.
Note
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