L’insalata di polpo è uno degli antipasti della vigilia di Natale.
A Bari si usa fare un gran cenone tutto a base di pesce, e questa pietanza spesso e volentieri si trova sulle tavole a fare da apripista alle danze natalizie.
Per prepararlo non ci vuole poi molto, se si ha a disposizione una pentola a pressione ancora di più si accorceranno i tempi per realizzarlo.
Di seguito vi illustrerò il procedimento classico e quello con la pentola a pressione, in base al tempo che avete per cucinarlo.
Filly
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gPolpo
- 1Cipolla
- 1Carota
- Mezzo bicchiereVino bianco
- q.b.Acqua
- 2 cucchiaiSale grosso
- q.b.Succo di limone
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe
Preparazione
Procedimento classico
Pulite bene carota e cipolla. Mettete il tutto in una pentola con abbondante acqua e vino e portate a bollore.
Una volta raggiunto il bollore, salatela, e immergete il polpo, dapprima solo i tentacoli per 3-4 volte, poi tuffatelo completamente nell’acqua. Coprite con un coperchio e fatelo cuocere a fuoco basso per 1 ora.
Trascorso il tempo spegnete il fuoco e fate raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura per almeno 1 altra ora.
Appena sarà freddo, tagliatelo a pezzetti e conditelo in una coppa con limone e olio (un olio buono!). Conditelo con un po’ di pepe e servitelo.
Procedimento con pentola a pressione
Mettete il polpo nella pentola a pressione, la cipolla, la carota, il vino, il sale grosso e coprite il polpo con l’acqua. Accendete la fiamma e fate cuocere, calcolando dal fischio 40 minuti. Una volta cotto, tagliatelo a pezzi, conditelo con limone, olio e pepe.
Note
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