Insalata di polpo (ricetta di Natale)

L’insalata di polpo è uno degli antipasti della vigilia di Natale.
A Bari si usa fare un gran cenone tutto a base di pesce, e questa pietanza spesso e volentieri si trova sulle tavole a fare da apripista alle danze natalizie.
Per prepararlo non ci vuole poi molto, se si ha a disposizione una pentola a pressione ancora di più si accorceranno i tempi per realizzarlo.
Di seguito vi illustrerò il procedimento classico e quello con la pentola a pressione, in base al tempo che avete per cucinarlo.

Filly

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPolpo
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • q.b.Acqua
  • 2 cucchiaiSale grosso
  • q.b.Succo di limone
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe

Preparazione

Procedimento classico

  1. Pulite bene carota e cipolla. Mettete il tutto in una pentola con abbondante acqua e vino e portate a bollore.

  2. Una volta raggiunto il bollore, salatela, e immergete il polpo, dapprima solo i tentacoli per 3-4 volte, poi tuffatelo completamente nell’acqua. Coprite con un coperchio e fatelo cuocere a fuoco basso per 1 ora.

  3. Trascorso il tempo spegnete il fuoco e fate raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura per almeno 1 altra ora.

  4. Appena sarà freddo, tagliatelo a pezzetti e conditelo in una coppa con limone e olio (un olio buono!). Conditelo con un po’ di pepe e servitelo.

Procedimento con pentola a pressione

  1. Mettete il polpo nella pentola a pressione, la cipolla, la carota, il vino, il sale grosso e coprite il polpo con l’acqua. Accendete la fiamma e fate cuocere, calcolando dal fischio 40 minuti. Una volta cotto, tagliatelo a pezzi, conditelo con limone, olio e pepe.

Note

Se cerchi altre ricette di antipasti natalizi, potrebbero interessarti anche queste:

Vol-au-vent con mousse di tonno ed erba cipollina (ricetta di Natale)

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.