Amici, oggi ho deciso di preparare queste buonissime e sfiziose polpette con finocchio selvatico… provatele e fatemi sapere!
Polpette con finocchio selvatico
Ingredienti:
- 2/3 mazzetti di finocchietto selvatico
- 2 panini raffermi
- 3 uova
- 1 cucchiaio di pecorino
- 3 cucchiai di parmigiano
- 3 cucchiai di uvetta sultanina
- prezzemolo tritato
- mezzo spicchio di aglio tritato
- olio – sale – pepe
Preparazione delle Polpette con finocchio selvatico:
Pulire il finocchio selvatico togliendo le parti più dure, lavarlo, tagliuzzarlo e farlo cuocere in acqua bollente salata per circa 15 minuti; dopodichè scolarlo e lasciarlo raffreddare.
Tagliare a piccoli pezzi il pane raffermo e tritarlo con un robot da cucina. In una ciotola mettere il finocchietto già sbollentato, unire il pane tritato, il pecorino e il parmigiano grattugiati, poi aggiungere l’uvetta ammollata e strizzata, il prezzemolo, l’aglio, le uova e il pepe. Impastare bene il tutto e formare le polpette. Friggerle in olio caldo girandole man mano in modo da farle dorare da entrambi i lati. Infine adagiarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Con la stessa ricetta si possono preparare le Alici a beccafico. Trovate la ricetta⇒ qui.
Buon appetito!
Il finocchio selvatico è una pianta erbacea mediterranea. Conosciuto fin dall’antichità per le sue proprietà aromatiche. Ideale per insaporire minestre, piatti di pesce, insalate e formaggi. Nella pasta con le sarde, nota ricetta siciliana, le foglie del finocchio selvatico sono uno degli ingredienti essenziali.
I fiori e i semi del finocchio selvatico si usano per aromatizzare le castagne bollite, i funghi al forno o in padella, i carciofi, le olive in salamoia e le carni di maiale, dolci casalinghi o tisane. Ottimo anche il liquore di finocchietto.
Piccola curiosità: In dialetto siciliano il finocchio selvatico viene chiamato finocchiu rizzu (finocchio riccio).
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