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Polpette con finocchio selvatico – ricetta siciliana

Amici, oggi ho deciso di preparare queste buonissime e sfiziose polpette con finocchio selvatico… provatele e fatemi sapere!

polpette con finocchietto selvaticoPolpette con finocchio selvatico

 

Ingredienti:

  • 2/3 mazzetti di finocchietto selvatico
  • 2 panini raffermi
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 3 cucchiai di uvetta sultanina
  • prezzemolo tritato
  • mezzo spicchio di aglio tritato
  • olio – sale – pepe

Preparazione delle Polpette con finocchio selvatico:

Pulire il finocchio selvatico togliendo le parti più dure, lavarlo, tagliuzzarlo e farlo cuocere in acqua bollente salata per circa 15 minuti; dopodichè scolarlo e lasciarlo raffreddare.

Tagliare a piccoli pezzi il pane raffermo e tritarlo con un robot da cucina. In una ciotola mettere il finocchietto già sbollentato, unire il pane tritato, il pecorino e il parmigiano grattugiati, poi aggiungere l’uvetta ammollata e strizzata, il prezzemolo, l’aglio, le uova e il pepe. Impastare bene il tutto e formare le polpette.  Friggerle in olio caldo girandole man mano in modo da farle dorare da entrambi i lati. Infine adagiarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Con la stessa ricetta si possono preparare le Alici a beccafico. Trovate la ricetta⇒ qui.

Buon appetito!

alici a beccafico

Il finocchio selvatico è una pianta erbacea mediterranea. Conosciuto fin dall’antichità per le sue proprietà aromatiche. Ideale per insaporire minestre, piatti di pesce, insalate e formaggi. Nella pasta con le sarde, nota ricetta siciliana, le foglie del finocchio selvatico sono uno degli ingredienti essenziali.

finocchio selvaticoFinocchio selvatico

I fiori e i semi del finocchio selvatico si usano per aromatizzare le castagne bollite, i funghi al forno o in padella, i carciofi, le olive in salamoia e le carni di maiale, dolci casalinghi o tisane. Ottimo anche il liquore di finocchietto.

Piccola curiosità: In dialetto siciliano il finocchio selvatico viene chiamato finocchiu rizzu (finocchio riccio).

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