Olive in salamoia al limone e peperoncino – ricetta siciliana facilissima

Olive in salamoia: ecco come prepararle in casa con questa sfiziosa ricettina…

Tempo fa mi hanno regalato un barattolino di olive in salamoia fatte in casa, erano talmente buone che ho chiesto la ricetta. Sono troppo stuzzicanti, se avete la passione per le conserve, vi invito a provarle! Mmmm… non vedo l’ora che siano pronte per assaggiarle!

Olive in salamoia al limone e peperoncino

 

Ingredienti:

  • 1 kg di olive verdi
  • 1 limone
  • 1 peperoncino fresco o secco
  • pepe nero in grani
  • 2 spicchi d’aglio
  • rametti di finocchietto selvatico secco
  • per la salamoia:
  • 1 litro d’acqua
  • 100 g di sale
  • 250 g aceto bianco

:::::::::::::::::::::::::::::  PROCEDIMENTO  :::::::::::::::::::::::::::::

Scegliete delle olive piuttosto grandi e polpose, selezionatele scartando quelle eventualmente danneggiate, poi lavatele e mettetele a bagno per circa 24 ore con acqua fredda e una manciata di sale.

Sterilizzate i vasetti + le capsule.

Preparate la miscela per la salamoia: in un litro d’acqua aggiungete 100 g di sale, fatelo sciogliere mescolandolo con un cucchiaio e unite 250 g di aceto bianco.

Adesso tagliate le fettine di limone e disponetele all’interno dei contenitori; riempiteli con le olive, aggiungete un paio di spicchi d’aglio, peperoncino, e qualche granello di pepe nero. Versateci la salamoia fino a coprire tutte le olive e infine inserite qualche rametto di finocchietto selvatico. Chiudete bene i vasetti e riponeteli in dispensa.

Le olive in salamoia saranno pronte all’uso dopo circa quattro mesi.

 

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2 Risposte a “Olive in salamoia al limone e peperoncino – ricetta siciliana facilissima”

  1. Ciao Giovanna, sto facendo la tua ricetta delle olive in salamoia con limone. Solo una domanda: basta un solo bagno di 24 ore in acqua e sale per far perdere l’ amaro? Spero di aver letto bene e che non si debba ripetere il bagno per diversi giorni. Oggi le invaserò e avrei dovuto chiederti questa cosa prima, però ti prego rispondimi su questo dubbio. Saluti da Rimini.

    1. Buonasera Vincenzo, scusa per la risposta tardiva, sono rientrata da poco e ho visto solo adesso il tuo commento.
      Allora, riguardo il tuo dubbio ti dico che l’amaro delle olive non andrà via nelle 24 ore, bensì durante il processo della salamoia, infatti come ho scritto nella ricetta, ci vorranno circa 4 mesi per poterle gustare. Per fare invece le olive schiacciate si cambia l’acqua per diversi giorni, ma non è il tuo caso. Spero di essere stata esaustiva, per qualsiasi altro dubbio chiedi pure.
      Buona serata

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