La ricetta per un PAN DI SPAGNA AL CAFFÈ… sofficissimo!

L’aroma che sa di “buongiorno” si è appena trasferito in questo golosissimo Pan di Spagna al caffè; se non fosse che ci devo preparare la torta per il compleanno di mio padre ne mangerei volentieri una fetta a colazione. Pazienza, mi tocca aspettare! 😉

L’avete mai assaggiato il pan di Spagna al caffè? Fatelo, vi consiglio di provare questa ricetta, io ormai vado tranquilla, è sempre un successone.

pan di spagna al caffè-

 

PAN DI SPAGNA AL CAFFÈ

 

Ingredienti:

  • 5 uova intere
  • 60 g di farina 00
  • 60 g di fecola di patate (o maizena)
  • 30 g di caffè solubile (o caffè d’orzo solubile)
  • 140 g di zucchero semolato
  • aroma vaniglia
  • 1 pizzico di sale

 

::::::::::::::::::::::::::::: PROCEDIMENTO :::::::::::::::::::::::::::::

Setacciate insieme la farina, la fecola di patate (o la maizena) e il caffè solubile.
Consiglio: se utilizzate il caffè solubile passatelo prima nel mixer, per il caffè d’orzo non è necessario.

Imburrate e infarinate una tortiera di 24 cm Ø e fate scaldare il forno a 180°.

Montare per almeno 10 minuti le uova intere con lo zucchero, l’aroma vaniglia e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.

A questo punto incorporate la miscela di farine e caffè solubile, amalgamandole delicatamente con una spatola. Versate il composto nella tortiera e infornate per 40 minuti senza aprire il forno (verso la fine controllate la cottura con uno stecchino), se il pan di Spagna è cotto lasciatelo intiepidire per qualche minuto, quindi sformatelo su una griglia e fatelo raffreddare.

La ricetta della torta completa la trovate qui.

pan di spagna al caffè-

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ALTRI SUGGERIMENTI  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Crostata con ricotta e mandorle

Cheese Cake al torroncino, caramello mou e amarene – senza gelatina

Zucca in agrodolce e nocciole

Macaron alla liquirizia e anice stellato

˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜

Grazie per la visita, vi aspetto nella mia pagina FACEBOOK.

Trovate le mie ricette anche su InstagramGoogle+PinterestTwitter

 

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Print Friendly, PDF & Email

2 Risposte a “La ricetta per un PAN DI SPAGNA AL CAFFÈ… sofficissimo!”

    1. Ciao, ti dico la verità, per questo dolce non ho mai usato il caffè liquido, potresti provare a sostituire quello solubile con circa 30 g di caffè ristretto aggiunto a freddo. Al posto del caffè solubile potresti utilizzare tranquillamente l’orzo al caffè se ti è più comodo. Comunque, a parte il pan di spagna, con il caffè solubile puoi farci un’infinità di ricette (creme,ciambelloni,tiramisù…). Spero di esserti stata utile. Buona giornata!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.