Il modo migliore per iniziare la giornata è quello di gustare qualcosa di dolce fatto in casa, il mio contributo di oggi è questa golosissima Crostata con ricotta e mandorle, uno dei dolci più richiesti in famiglia, si scioglie in bocca, dovete assolutamente provarla!
—- Crostata con ricotta e mandorle —-
Ingredienti per una tortiera di Ø 24 cm:
- Per la frolla:
- 350 g di farina 00
- 50 g di farina di mandorle
- 100 g di zucchero semolato
- 240 g di burro o margarina vegetale
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di marsala
- Per la farcia:
- 600 g di ricotta fresca
- 150 g di zucchero semolato
- 3 uova (separate i tuorli dagli albumi)
- scorza grattugiata di un limone
- aroma vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- inoltre:
- una manciata di mandorle leggermente tostate in granella
- zucchero a velo qb
Procedimento:
Su una spianatoia mettete la farina setacciata + la farina di mandorle, formate un incavo al centro, unite il burro a pezzetti e iniziate a lavorare; aggiungete 100 g di zucchero, i due tuorli e il marsala; impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e compatto (questa operazione va fatta velocemente per evitare di surriscaldare l’impasto), dopodichè lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno della crostata: in una ciotola lavorate la ricotta con 150 g di zucchero, 3 tuorli d’uovo, la scorza grattugiata del limone, la vaniglia e la cannella. Amalgamate tutti gli ingredienti e tenete da parte. Montate a neve ben ferma gli albumi rimasti e incorporateli alla crema di ricotta.
Adesso riprendete l’impasto dal frigo, con un mattarello stendetelo in una sfoglia non troppo sottile e ricoprite con questa una tortiera. Versateci sopra il ripieno di ricotta che avete preparato precedentemente e livellatelo con il dorso di un cucchiaio o una spatola. Impastate i ritagli di pasta frolla, ricavate delle striscioline e disponetele sulla crostata formando una sorta di griglia, infine aggiungete una manciata di mandorle in granella e infornate a 200° per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare e servite.
Crostata con ricotta e mandorle
Crostata con ricotta e mandorle
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