Crostata con ricotta e mandorle

Il modo migliore per iniziare la giornata è quello di gustare qualcosa di dolce fatto in casa, il mio contributo di oggi  è  questa golosissima Crostata con ricotta e mandorle, uno dei dolci più richiesti in famiglia,  si scioglie in bocca, dovete assolutamente provarla!

Crostata con ricotta e mandorle

—-  Crostata con ricotta e mandorle  —-

 

Ingredienti per una tortiera di Ø 24 cm:

  • Per la frolla:
  • 350 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle
  • 100 g di zucchero semolato
  • 240 g di burro o margarina vegetale
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di marsala
  • Per la farcia:
  • 600 g di ricotta fresca
  • 150 g di zucchero semolato
  • 3 uova (separate i tuorli dagli albumi)
  • scorza grattugiata di un limone
  • aroma vaniglia
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • inoltre:
  • una manciata di mandorle leggermente tostate in granella
  • zucchero a velo qb

Procedimento:

Su una spianatoia mettete la farina setacciata + la farina di mandorle, formate un incavo al centro, unite il burro a pezzetti e iniziate a lavorare; aggiungete 100 g di zucchero, i due tuorli e il marsala; impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e compatto (questa operazione va fatta velocemente per evitare di surriscaldare l’impasto), dopodichè lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno della crostata: in una ciotola lavorate la ricotta con 150 g di zucchero, 3 tuorli d’uovo, la scorza grattugiata del limone, la vaniglia e la cannella. Amalgamate tutti gli ingredienti e tenete da parte. Montate a neve ben ferma gli albumi rimasti e incorporateli alla crema di ricotta.

Adesso riprendete l’impasto dal frigo, con un mattarello stendetelo in una sfoglia non troppo sottile e ricoprite con questa una tortiera. Versateci sopra il ripieno di ricotta che avete preparato precedentemente e livellatelo con il dorso di un cucchiaio o una spatola. Impastate i ritagli di pasta frolla, ricavate delle striscioline e disponetele sulla crostata formando una sorta di griglia, infine aggiungete una manciata di mandorle in granella e infornate a 200° per circa 40 minuti.

Lasciate raffreddare e servite.

 

Crostata con ricotta e mandorle

Crostata con ricotta e mandorle

Crostata con ricotta e mandorle

Crostata con ricotta e mandorle

Potrebbero interessarti:

Si puo’ congelare il mascarpone?

Confettura di fragole mai più liquida

Dulce de leche con la panna (crema mou) – facile e veloce

Coppa Cupido

Pasta frolla al farro integrale – ricetta base

Se hai trovato utili i miei suggerimenti, puoi condividere l’articolo sui social tramite i pulsanti che trovi in alto e in basso a questa pagina, e se ti fa piacere visita e metti “MI PIACE” alla mia pagina FACEBOOK. Grazie!

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.