Zuppa di ceci saporita, ricetta

Zuppa di ceci

La zuppa di ceci è ideale da preparare nelle stagioni fredde. Ha infatti il potere di scaldare piacevolmente tutto il corpo e di farti sentire finalmente a casa al caldo. La zuppa di ceci è una primo piatto gustoso che si prepara facilmente con ingredienti semplici e genuini. Ma vediamo come prepararla.

 

Zuppa di ceci
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 o 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Ceci secchi
  • una mezza Carote
  • una mezza Cipolle
  • metà gambo Sedano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • mezzo bicchieri Vino bianco secco
  • 1 bicchiere Passata di pomodoro
  • q.b. Brodo vegetale
  • 2 o 3 foglie Alloro

Preparazione

  1. Versate i ceci secchi in una ciotola capiente, coprite d’acqua e lasciate reidratare per almeno 12/15 ore.

    Trascorso il tempo della reidratazione scolate l’acqua e sciacquate i ceci.

    In un ampio tegame mettete il trito di mezza cipolla, di mezza carota e di mezzo gambo di sedano.

    Versate l’olio extra vergine di oliva e stufate le verdure aggiungendo un mestolino di brodo caldo

    Continuate la cottura per una decina di minuti.

    Aggiungete i ceci, mescolate e lasciateli rosolare per qualche minuto.

    Unite il mezzo bicchiere di vino e fate sfumare.

    Unite le foglie di alloro.

    Coprite i ceci con il brodo vegetale caldo e un bicchiere di passata di pomodoro.

    Mescolate e coprite con il coperchio.

    Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore e mezza aggiungendo brodo al bisogno.

    Eliminate l’alloro e regolate di sale e di pepe prima di servire.

    Non vi resta ora che servire la vostra zuppa di ceci, accompagnandola con dei crostini o anche con del pane vecchio.

  2. Zuppa di ceci saporita

    Nota

    Se avete preparato una quantità di zuppa superiore all’immediato consumo è possibile congelare la zuppa dopo la cottura.

    Se invece dei ceci secchi usate i ceci già lessati attenti ai tempi di cottura che sono ovviamente inferiori.

  3.  


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