Zuppa di ceci
La zuppa di ceci è ideale da preparare nelle stagioni fredde. Ha infatti il potere di scaldare piacevolmente tutto il corpo e di farti sentire finalmente a casa al caldo. La zuppa di ceci è una primo piatto gustoso che si prepara facilmente con ingredienti semplici e genuini. Ma vediamo come prepararla.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 120 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5 o 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Ceci secchi
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una mezza Carote
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una mezza Cipolle
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metà gambo Sedano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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mezzo bicchieri Vino bianco secco
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1 bicchiere Passata di pomodoro
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q.b. Brodo vegetale
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2 o 3 foglie Alloro
Preparazione
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Versate i ceci secchi in una ciotola capiente, coprite d’acqua e lasciate reidratare per almeno 12/15 ore.
Trascorso il tempo della reidratazione scolate l’acqua e sciacquate i ceci.
In un ampio tegame mettete il trito di mezza cipolla, di mezza carota e di mezzo gambo di sedano.
Versate l’olio extra vergine di oliva e stufate le verdure aggiungendo un mestolino di brodo caldo
Continuate la cottura per una decina di minuti.
Aggiungete i ceci, mescolate e lasciateli rosolare per qualche minuto.
Unite il mezzo bicchiere di vino e fate sfumare.
Unite le foglie di alloro.
Coprite i ceci con il brodo vegetale caldo e un bicchiere di passata di pomodoro.
Mescolate e coprite con il coperchio.
Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore e mezza aggiungendo brodo al bisogno.
Eliminate l’alloro e regolate di sale e di pepe prima di servire.
Non vi resta ora che servire la vostra zuppa di ceci, accompagnandola con dei crostini o anche con del pane vecchio.
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Nota
Se avete preparato una quantità di zuppa superiore all’immediato consumo è possibile congelare la zuppa dopo la cottura.
Se invece dei ceci secchi usate i ceci già lessati attenti ai tempi di cottura che sono ovviamente inferiori.
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