Risotto allo zafferano
Nella casa di mia madre lo zafferano è una spezia molto usata e il risotto allo zafferano è un piatto che appare frequentemente sulla sua tavola. Da quando mi sono sposata ho portato con me le sue abitudini culinarie proponendo a mio marito un piatto che fortunatamente piace molto anche a lui. Grazie allo zafferano non solo il piatto è bello da vedere tinto nel suo caratteristico color oro, ma conferisce al risotto un sapore unico e invitante che non può non essere proposto di tanto in tanto.
Ma vediamo come prepararlo e quali ingredienti occorrono per ottenere un buon risotto allo zafferano.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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340 Riso Carnaroli
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1 Cipolle
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1 cucchiaio Zafferano
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1 l Brodo vegetale
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40 g Vino bianco secco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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1 noce Burro
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85 g Parmigiano reggiano
Preparazione
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Preparate un brodo vegetale con le verdure che avete in casa da usare per il risotto.
Mondate e tritate finemente la cipolla.
In un tegame ampio versate un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Mettete il trito di cipolla nel tegame e lasciate stufare per 10-15 minuti.
Aggiungi del brodo per non far asciugare il soffritto.
Una volta stufata la cipolla, versate il riso e tostatelo per 3-4 minuti.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Cucinate per circa 20 minuti aggiungendo un mestolo di brodo alla volta coprendo il riso.
Prima del termine di cottura, aggiungete un cucchiaino raso di zafferano in polvere.
Mescolate per colorare bene tutto il risotto di un bel color oro.
Terminata la cottura spegnete il fuoco, salate, mantecate con il formaggio grattugiato e una noce di burro.
Il risotto allo zafferano è pronto.
Servitelo ben caldo.
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Nota
Il risotto allo zafferano è la versione vegetariana del risotto alla milanese che richiede come ingrediente aggiunto il midollo di bue.
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