Zeppolone di San Giuseppe, il dolce capolavoro per festeggiare il tuo papà

E se per la festa del papà invece delle zeppole preparassimo lo Zeppolone di San Giuseppe? A Napoli lo zeppolone è un dolce che si trova frequentemente nelle pasticcerie ma in genere lo troviamo farcito con crema diplomatica e fragole. Io invece ho voluto prepararlo proprio come le zeppole di San Giuseppe e l’ho farcito quindi con crema pasticcera e amarene.

Il risultato è stato di una bontà pazzesca perchè le amarene le ho messe anche all’interno, a differenza della zeppola classica che ne porta una sola sopra la crema.

La preparazione è quella classica della pasta choux ma con un’attenzione diversa riguardo alla cottura.

Le dimensioni dello zeppolone infatti rendono più insidiosa la crescita nel forno. L’impasto è più pesante, poichè si tratta di diversi giri d’impasto e quindi per gonfiarsi e rimanere bello alto ha bisogno di asciugarsi bene in cottura, soprattutto nella prima fase.

Leggi la ricetta e se hai dubbi scrivimi un commento.

Potrebbero piacerti:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per lo zeppolone

250 g acqua
100 g burro
150 g farina 00
1 pizzico sale
4 uova (medie)

per la crema pasticcera

500 g latte intero
120 g zucchero
4 tuorli d’uovo
40 g amido di mais
1 cucchiaino vaniglia
1/2 scorza di limone
1 noce burro (facoltativa)

Per guarnire

1 confezione amarene con sciroppo
zucchero a velo

Strumenti

Occorrente

2 Pentole
1 Pentolino
1 Carta forno

Passaggi

Come preparare lo zeppolone di San Giuseppe

In una pentola metti acqua, burro e un pizzico di sale e quando bolle versa in un sol colpo tutta la farina. Mescola con una spatola energicamente fino a che si formerà un impasto elastico che si staccherà dalle pareti della pentola

Mentre mescoli con la spatola cerca di allargare l’impasto e poi ripiegalo su se stesso. In questo modo diventerà morbido ed elastico. Procedi per circa 1 minuto e poi trasferisci l’impasto nel boccale della planetaria (o anche in una ciotola ) allargalo e fallo intiepidire.

A questo punto devi aggiungere le uova. Puoi eseguire  questo procedimento a mano con la spatola, oppure con le fruste elettriche, oppure, come ho fatto io, con la planetaria munita di gancio a foglia.

 La cosa importante è aggiungere un uovo alla volta (se procedi a mano, per facilitare l’operazione, puoi sbattere leggermente le uova e unirle un pò per volta all’impasto).

Una volta aggiunte tutte le uova per verificare se la consistenza dell’impasto è giusta, c’è un metodo: solleva l’impasto e questo dovrà pendere formando un triangolo.

N.B.: Se  l’impasto dovesse risultare ancora un pò solido, bisogna aggiungere un altro pò di uovo. In questo caso ti consiglio di sbattere l’uovo e aggiungerne un pò alla volta perchè potrebbe non essere necessario metterlo tutto.

Una volta che l’impasto è pronto, versalo in un sac-a-poche con bocchetta a stella da  13 mm. 

Prepara su una teglia un foglio di carta forno. Aiutandoti con un coppapasta  da 8 cm e una tortiera da 18 cm, disegna due cerchi concentrici, uno da 8 cm e uno da 18 cm.

Con il sac-a-poche inizia ricalcando il cerchio piccolo, poi fai dei cerchi fino a riempire tutto lo spazio fino al cerchio grande. Quando finisci il cerchio esterno, sali e ritorna verso il cerchio centrale piccolo senza superarlo.

Ecco lo zeppolone pronto per la cottura

Importantissima la cottura: forno ventilato nella parte centrale del forno, 200 gradi per 30 minuti, poi abbassa a 190 gradi per 5 minuti, poi a 170 per 10 minuti e infine a 150 per 10 minuti. A fine cottura lascia in forno spento con una piccola apertura (utilizza un mestolo di legno) per 10 minuti. In questo modo uscirà l’umidità e la pasta choux finirà di asciugarsi.

Questa cottura con l’abbassamento molto graduale della temperatura permette allo zeppolone di asciugarsi bene all’interno e di non sgonfiarsi.

N.B.:Se quando abbassi la temperatura l’impasto si sgonfia, alzala di nuovo e continua un altro pò, poi abbassi.

Una volta cotto sistema lo zeppolone su una gratella e fallo raffreddare.  Trasferisci la crema pasticcera in un sac-a-poche.

Taglia lo zeppolone a metà e farcisci con la crema e le amarene.

Chiudilo, spolvera con zucchero a velo e guarnisci con ciuffi di crema e un’amarena su ogni ciuffo.

*******

Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.

Se ti piacciono le mie ricette iscriviti al mio canale WHATSAPP così riceverai le mie ricette ogni giorno.

Nel blog troverai del link di Amazon relativi agli strumenti che consiglio. Si tratta di link affiliati, il che significa che se aggiungi al carrello e acquisti un prodotto utilizzando il mio link io guadagnerò una piccola percentuale ma per te non ci sarà nessun costo aggiuntivo.

Lasciami un commento e scrivimi se ti piace o se hai qualche dubbio.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *