Pasta e piselli con l’uovo, il piatto unico napoletano facile e veloce

Pasta e piselli con l’uovo, una ricetta antica, un piatto che si prepara con ingredienti semplici e con pochi passaggi. Un piatto cremoso che prevede, come tutte le minestre napoletane, la cottura della pasta direttamente nel sugo di piselli.

In questa versione poi la ricetta è arricchita da un ingrediente speciale, l’uovo a fine cottura, che darà ancora più cremosità al piatto.

Questa è la pasta e piselli che preparava mia nonna e qualche volta me la faceva anche mamma. E’ una delle ricette che mi ricordano l’infanzia.

E’ un ottimo piatto unico da preparare ad esempio per pranzo.

Come pasta utilizzo i tubetti ma puoi usare il formato che preferisci, purchè sia pasta corta e piccola.

Leggi la ricetta, poi provala e torna a dirmi che ne pensi.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta e piselli con l’uovo

200 g piselli (freschi o surgelati o in barattolo)
160 g pasta (tipo ditali)
40 g pancetta (tesa)
1 spicchio cipolla
olio extravergine d’oliva
sale
1 uovo
2 cucchiai parmigiano
pepe

Strumenti

Occorrente

Passaggi

Come preparare la pasta e piselli con l’uovo

Taglia uno spicchio di cipolla e tritalo con un coltello fino a ridurlo in piccoli pezzetti.

Taglia a dadini la pancetta tesa.

In una pentola antiaderente fai soffriggere la cipolla e la pancetta nell’olio extravergine d’oliva. Aggiungi i piselli e un bicchiere d’acqua e cuoci per 15 minuti.

Trascorso il tempo aggiungi altra acqua fino a coprire i piselli, versa la pasta, regola di sale e cuoci direttamente nella pentola. Io utilizzo i tubetti ma puoi usare il formato che preferisci purché sia pasta corta.

Mentre la pasta cuoce, in una ciotola sbatti l’uovo con sale e pepe.

A fine cottura spegni il fuoco, aggiungi l’uovo e il parmigiano e mescola. Servi subito.

FAQ (Domande e Risposte)

Si può cuocere la pasta separatamente?

Non te lo consiglio. La caratteristica di questa pasta è proprio la cottura risottata che conferisce maggiore cremosità.

Posso omettere l’uovo?

Si puoi seguire tutto il procedimento evitando di aggiungere l’uovo.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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