Pasta al sugo e ricotta

Pasta al sugo e ricotta. Un primo piatto tipico napoletano che si prepara in occasione di feste o ricorrenze o anche a Carnevale al posto della Lasagna.

E’ un primo piatto jolly che potete preparare in diverse occasioni, anche se avete ospiti all’improvviso e non avete molto tempo per cucinare.

La tradizione napoletana prevede come tipo di pasta i Manfredi, conosciuti anche come Mafalde o Reginette, un formato tipico campano, una pasta lunga con delle arricciature laterali.

Io però in genere uso i fusilli, piccoli o meglio ancora quelli grandi, oppure i paccheri. Preferisco la pasta corta perchè è più facile da gestire soprattutto con un numero maggiore di persone.

Per il sugo potete preparare il classico Ragù Napoletano o un sugo più semplice, un Finto Ragù o volendo in estate anche un sugo ai pomodorini😊

Andiamo a prepararli.

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Pasta al sugo e ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta al sugo e ricotta

700 g passata di pomodoro
1 spicchio cipolla
olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini concentrato di pomodoro
Mezzo bicchiere vino bianco (o rosso)
1 bicchiere acqua
3 pizzichi sale fino
1 pizzico zucchero
300 g ricotta
2 cucchiai parmigiano grattugiato
sale grosso (per la cottura della pasta)

Strumenti

Passaggi

Come preparare la pasta al sugo e ricotta

Preparate il sugo che può essere un Ragù Napoletano o un Finto Ragù (trovate le ricette cliccando sul nome in rosso).

Quando il sugo è pronto cuocete la pasta e nel frattempo, in una ciotola, ammorbidite la ricotta con due cucchiai di sugo.

Quando la pasta è pronta trasferitela in una ciotola o anche di nuovo in pentola e conditela con il sugo, la ricotta e il parmigiano grattugiato. 

Consigli e conservazione

Potete preparare il sugo in anticipo e successivamente la pasta.

Se avanza conservate la pasta al sugo e ricotta in frigorifero pere un giorno. Potete anche preparare con la pasta avanzata una frittata di pasta, friggendo la pasta a cui aggiungerete uno o due uova, a seconda di quanta ne è avanzata, e parmigiano.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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