Pasta al sugo e ricotta. Un primo piatto tipico napoletano che si prepara in occasione di feste o ricorrenze o anche a Carnevale al posto della Lasagna.
E’ un primo piatto jolly che potete preparare in diverse occasioni, anche se avete ospiti all’improvviso e non avete molto tempo per cucinare.
La tradizione napoletana prevede come tipo di pasta i Manfredi, conosciuti anche come Mafalde o Reginette, un formato tipico campano, una pasta lunga con delle arricciature laterali.
Io però in genere uso i fusilli, piccoli o meglio ancora quelli grandi, oppure i paccheri. Preferisco la pasta corta perchè è più facile da gestire soprattutto con un numero maggiore di persone.
Per il sugo potete preparare il classico Ragù Napoletano o un sugo più semplice, un Finto Ragù o volendo in estate anche un sugo ai pomodorini😊
Andiamo a prepararli.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta al sugo e ricotta
Strumenti
Passaggi
Come preparare la pasta al sugo e ricotta
Preparate il sugo che può essere un Ragù Napoletano o un Finto Ragù (trovate le ricette cliccando sul nome in rosso).
Quando il sugo è pronto cuocete la pasta e nel frattempo, in una ciotola, ammorbidite la ricotta con due cucchiai di sugo.



Quando la pasta è pronta trasferitela in una ciotola o anche di nuovo in pentola e conditela con il sugo, la ricotta e il parmigiano grattugiato.






Consigli e conservazione
Potete preparare il sugo in anticipo e successivamente la pasta.
Se avanza conservate la pasta al sugo e ricotta in frigorifero pere un giorno. Potete anche preparare con la pasta avanzata una frittata di pasta, friggendo la pasta a cui aggiungerete uno o due uova, a seconda di quanta ne è avanzata, e parmigiano.
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