Pubblicità

Pasta al sugo e ricotta

Pasta al sugo e ricotta. Un primo piatto tipico napoletano che si prepara in occasione di feste o ricorrenze o anche a Carnevale al posto della Lasagna.

E’ un primo piatto jolly che potete preparare in diverse occasioni, anche se avete ospiti all’improvviso e non avete molto tempo per cucinare.

La tradizione napoletana prevede come tipo di pasta i Manfredi, conosciuti anche come Mafalde o Reginette, un formato tipico campano, una pasta lunga con delle arricciature laterali.

Io però in genere uso i fusilli, piccoli o meglio ancora quelli grandi, oppure i paccheri. Preferisco la pasta corta perchè è più facile da gestire soprattutto con un numero maggiore di persone.

Per il sugo potete preparare il classico Ragù Napoletano o un sugo più semplice, un Finto Ragù o volendo in estate anche un sugo ai pomodorini😊

Andiamo a prepararli.

Potrebbero piacervi altri piatti tipici della tradizione napoletana:

Spaghetti ai due pomodorini

Genovese: la ricetta tradizionale napoletana

Pasta e patate con la provola: ricetta napoletana

Pasta al sugo e ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
Pubblicità

Ingredienti

Ingredienti per la pasta al sugo e ricotta

700 g passata di pomodoro
1 spicchio cipolla
olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini concentrato di pomodoro
Mezzo bicchiere vino bianco (o rosso)
1 bicchiere acqua
3 pizzichi sale fino
1 pizzico zucchero
300 g ricotta
2 cucchiai parmigiano grattugiato
sale grosso (per la cottura della pasta)

Strumenti

Pubblicità

Passaggi

Come preparare la pasta al sugo e ricotta

Preparate il sugo che può essere un Ragù Napoletano o un Finto Ragù (trovate le ricette cliccando sul nome in rosso).

Quando il sugo è pronto cuocete la pasta e nel frattempo, in una ciotola, ammorbidite la ricotta con due cucchiai di sugo.

Quando la pasta è pronta trasferitela in una ciotola o anche di nuovo in pentola e conditela con il sugo, la ricotta e il parmigiano grattugiato. 

Pubblicità

Consigli e conservazione

Potete preparare il sugo in anticipo e successivamente la pasta.

Se avanza conservate la pasta al sugo e ricotta in frigorifero pere un giorno. Potete anche preparare con la pasta avanzata una frittata di pasta, friggendo la pasta a cui aggiungerete uno o due uova, a seconda di quanta ne è avanzata, e parmigiano.

*******

Ciao mi chiamo Donatella e da sempre sono appassionata di cucina e di cibo.
Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.


Se ti piacciono le mie ricette iscriviti al mio canale WHATSAPP così riceverai le ricette ogni giorno.

Se non lo hai ancora fatto ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER , lo spazio dove condivido non solo ricette ma anche consigli o iniziative che possono essere convenienti per te. Come una chiacchierata davanti a un caffè. Discreta, te lo prometto.

Per trovare tutti i video delle ricette SEGUIMI su Instagram e Facebook

Nel blog troverai dei link di Amazon relativi agli strumenti che consiglio. Si tratta di link affiliati, il che significa che se aggiungi al carrello e acquisti un prodotto utilizzando il mio link io guadagnerò una piccola percentuale ma per te non ci sarà nessun costo aggiuntivo.

Lasciami un commento e scrivimi se ti piace o se hai qualche dubbio..


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l'acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *