Pasta e patate con la provola: ricetta napoletana

La pasta e patate a Napoli è una ricetta tipica della tradizione. Esistono diverse versioni, c’è chi la fa completamente in bianco, chi aggiunge un pò di pomodoro per dare colore, chi aggiunge la pancetta, chi le cotiche e le croste di parmigiano. Tre cose però sono certe:

1. si deve usare la pasta mista o come si dice a Napoli “a pasta ammiscata” , fatta con gli avanzi di pasta della dispensa (ancora oggi se ho dimenticato di acquistarla faccio così, la prendo da diversi pacchi aperti di pasta);

2. la pasta deve essere risottata, cioè deve cuocere direttamente nelle patate. In questo modo assorbirà bene tutti gli odori e i sapori del condimento per un risultato e un sapore eccezionali;

3. la pasta e patate con la provola deve essere “azzeccata”, cioè non brodosa ma cremosa. E su questo direi che non si transige!

Quella che sto per scrivervi è la ricetta di casa mia, tramandata da mia nonna e da mia mamma.

Andiamo a prepararla.

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pasta e patate con la provola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per pasta e patate con la provola

2 patate (medie)
1 spicchio cipolla
1 gambo sedano
Mezza carota
1 cucchiaino concentrato di pomodoro (doppio concentrato)
2 bicchieri acqua
160 g pasta (pasta mista)
150 g provola
olio extravergine d’oliva (il fondo della pentola)
sale

Strumenti

Strumenti per la pasta e patate

Passaggi

Come preparare la pasta e patate con la provola

Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Tagliate anche la provola a dadini e tenetela da parte.

Tritate sedano, carota e cipolla. In una pentola fate scaldare il trito nell’olio e quando inizia a soffriggere aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate fino ad amalgamare il tutto.

Aggiungete le patate e fatele rosolare leggermente, poi versate un bicchiere d’acqua, coprite e lasciate cuocere per 20 minuti.

Quando le patate sono cotte schiacciatene qualcuna con una forchetta. In questo modo durante la cottura della pasta si formerà una crema.

A questo punto dovete cuocere la pasta. La pasta deve essere mista. Se non la trovate createla voi con diversi tipi di pasta che avete a casa. Potete farla con spaghetti spezzati o tagliatelle o linguine, orecchiette, farfalle, tubetti, rombi, penne piccole, insomma mischiate quello che avete.

Versate la pasta direttamente nella pentola con le patate, aggiungete ancora un bicchiere d’acqua, regolate di sale e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

A fine cottura spegnete il fuoco e unite la provola, coprite e aspettate che la provola diventi filante. Saranno sufficienti un paio di minuti.

La pasta e patate con la provola è pronta.

Conservazione e consigli

Se vi piace potete completare con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Se avanza conservate la pasta e patate in frigorifero e consumatela il giorno dopo al massimo. Basterà riscaldarla sul fuoco con un pò d’acqua.

Potete anche riscaldarla in forno, aggiungendo qualche dadino di provola in superficie. E’ un’alternativa squisita.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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