Frittelle di Carnevale alla ricotta

Frittelle di Carnevale alla ricotta, morbide, saporite e piene di zucchero. Questa è una ricetta facilissima e veloce, vi serviranno una ciotola, una forchetta, un cucchiaio e preparerete un impasto davvero eccezionale. Inoltre è un impasto senza burro e senza olio, in un certo senso leggero, anche se poi lo friggiamo.

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frittelle di Carnevale alla ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le frittelle di Carnevale

100 g farina 00
200 g ricotta
1 uovo
60 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
50 g latte intero
1 arancia (la scorza grattugiata)
1 cucchiaino cannella (liquida o in polvere)
1 pizzico sale
olio di semi di arachide (la quantità che serve per riempire il tipo di pentola)
zucchero (una ciotolina)

Strumenti

Strumenti per preparare le frittelle di Carnevale

1 Cucchiaio
1 Forchetta

Passaggi

Come preparare le frittelle di Carnevale alla ricotta

In una ciotola ammorbidite la ricotta con una forchetta. Unite l’uovo e lo zucchero e lavorateli fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete la scorza grattugiata di un’arancia, meglio se biologica.

A questo punto unite la farina e mescolate con un cucchiaio schiacciando per evitare la formazione di grumi. 

Iniziate ad aggiungere un pò di latte. 

Il latte lo aggiungerete in più riprese. La quantità che ho indicato è solitamente quella che serve ma potrebbe essere necessaria una quantità leggermente inferiore o leggermente superiore. Dipende dall’impasto che dovrà risultare morbido e compatto, in modo che sollevandolo col cucchiaio sia attaccato e cada quando viene scosso.

Aggiungete il lievito, poi ancora latte, poi cannella e un pizzico di sale. Controllate l’impasto e se è necessario unite ancora un pò di latte.

Riscaldate l’ olio di semi di arachide in una padella dai bordi alti e portatelo alla temperatura di 160 gradi (se non avete il termometro fate la prova immergendo uno stuzzicadenti nell’olio. Se inizierà a formare delle bollicine è pronto). 

 Prelevate un cucchiaino abbondante di impasto e friggete le frittelle poco per volta per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio. Girate spesso le frittelle durante la cottura per farle dorare bene e non abbiate fretta altrimenti rischiate che le frittelle siano crude all’interno.

Scolatele in un piatto con della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. 

Poi tuffatele ancora calde nello zucchero semolato e sono pronte.

Conservazione e consigli

Vi consiglio di mangiare le frittelle ancora calde.

Se volete, potete con un sac a poche e una bocchetta stretta farcirle con crema pasticcera o nutella.

Se avanzano conservatele coperte.

Se non vi piace la cannella potete ometterla.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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