Il sanguinaccio è un dolce al cucchiaio che si prepara nel periodo di carnevale ed è a base di cioccolato fondente, cacao amaro, cannella e vaniglia. E’ ottimo da servire insieme alle chiacchiere ma potete intingerci anche le castagnole o le graffe o dei semplici biscotti o dei savoiardi. Potete anche guarnirlo con delle gocce di cioccolato fondente.
Le origini del sanguinaccio vanno ricercate nella tradizione contadina del centro e sud Italia e addirittura anticamente la ricetta originale veniva preparata con aggiungendo il sangue di maiale! Da qui il nome “Sanguinaccio” Per fortuna questa usanza è stata abolita ed è rimasto solo il cioccolato fondente.
Il sanguinaccio è una crema densa e vellutata. Io vi presento la ricetta che veniva preparata a casa mia nel periodo di carnevale. Ricordo ancora il profumo di cannella che si spargeva per casa quando mia madre lo preparava. Ancora oggi quando lo faccio mi sembra di tornare bambina. È molto facile e veloce da preparare, e non prevede l’aggiunta di uova. Sono sicura che vi piacerà.
Potrebbe piacervi anche la Torta Donuts

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il sanguinaccio
Strumenti
Strumenti per il sanguinaccio
Passaggi
Come preparare il sanguinaccio
Per preparare il sanguinaccio vi servirà un pentolino come questo e una frusta a mano.
Mettete in un pentolino lo zucchero, il cacao e la farina setacciati e mescolate. Tritate il cioccolato e tenete da parte.

Unite il latte a filo e in più riprese, la cannella, la vaniglia e continuate a mescolare. Trasferite tutto sul fuoco a fiamma bassa e continuate a girare la frusta fino a quando inizierà ad addensarsi. A questo punto aggiungete il cioccolato e mescolate fino a che si formerà una crema liscia e lucida (vi serviranno 12-15 minuti).
Il sanguinaccio è pronto. Fatelo raffreddare coperto con pellicola a contatto e poi potete gustarlo insieme ai vostri dolcetti di carnevale preferiti magari guarnito con delle gocce di cioccolato fondente.


Consigli
Il sanguinaccio si conserva in frigorifero per 5-6 giorni coperto con pellicola a contatto. Prima di servirlo lasciatelo un pò a temperatura ambiente.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.