In questa raccolta ho pensato di mettere insieme tutte le ricette che preparo nel periodo di Carnevale, così potete trovarle più facilmente e decidere quale di queste preparare.
Una più buona dell’altra, semplicissime e quasi tutte veloci.
Avete l’imbarazzo della scelta.
Chiacchiere
Le chiacchiere sono una ricetta tipica del periodo di Carnevale. Si mangiano in tutta Italia e sono chiamate, a seconda della regione, frappe, bugie, cenci, fiocchetti, crostoli. La caratteristica delle chiacchiere è la croccantezza che dipende soprattutto dal loro spessore. Più sono sottili più sono friabili e croccanti. Per ottenere un risultato ottimale conviene stendere […]
Frittelle di Carnevale alla ricotta
Frittelle di Carnevale alla ricotta, morbide, saporite e piene di zucchero. Questa è una ricetta facilissima e veloce, vi serviranno una ciotola, una forchetta, un cucchiaio e preparerete un impasto davvero eccezionale. Inoltre è un impasto senza burro e senza olio, in un certo senso leggero, anche se poi lo friggiamo. Date uno sguardo alle […]
Castagnole veloci senza lievitazione
Nel periodo di Carnevale le castagnole non possono mancare e questa è una versione super veloce perchè basta pesare solo la farina e usare per gli altri altri ingredienti un cucchiaio. Anche l’impasto andrà preparato in una ciotola con il cucchiaio, senza usare le mani e senza bisogno di lievitazione. Con l’aiuto di un’altra posata […]
Torta donuts
La torta donuts si ispira alle famose ciambelle simbolo della cultura americana, tanto amate dal personaggio Homer Simpson del famoso cartone animato, ma a differenza di queste ultime è cotta al forno. La torta donuts è una ciambella grande realizzata con un impasto molto veloce e facilissimo, farcita con nutella e ricoperta con una ganache di cioccolato al latte […]
Graffe napoletane: sofficissime e senza patate
Alzi la mano chi da bambino non si è ritrovato almeno una volta con la faccia piena di zucchero dopo aver mangiato le graffe. In effetti a me succede ancora oggi. La graffa calda è una delle cose che mi piace di più e vi confesso che, quando vado in vacanza, spesso e volentieri faccio […]
Sanguinaccio
Il sanguinaccio è un dolce al cucchiaio che si prepara nel periodo di carnevale ed è a base di cioccolato fondente, cacao amaro, cannella e vaniglia. E’ ottimo da servire insieme alle chiacchiere ma potete intingerci anche le castagnole o le graffe o dei semplici biscotti o dei savoiardi. Potete anche guarnirlo con delle gocce […]
Lasagna napoletana di carnevale
La lasagna napoletana è un primo piatto al forno che si prepara a Napoli soprattutto nel periodo di Carnevale. E’ una vera bontà: strati di pasta condita con ricotta, polpettine fritte, salsiccia sbriciolata e fior di latte (e per chi preferisce anche uovo sodo). Il tutto ricoperto da un buon ragù napoletano e una spolverata […]
Conchiglioni al forno ripieni di ricotta
Conchiglioni al forno ripieni di ricotta, un primo piatto perfetto per la domenica o per i giorni di festa. Un primo piatto tutto sommato semplice nella preparazione ma che sicuramente suscita stupore e ammirazione quando viene portato in tavola. Puoi preprarlo in tutte le tue occasioni speciali e anche per Natale, Pasqua, Ferragosto o per […]
Pasta al sugo e ricotta
Pasta al sugo e ricotta. Un primo piatto tipico napoletano che si prepara in occasione di feste o ricorrenze o anche a Carnevale al posto della Lasagna. E’ un primo piatto jolly che potete preparare in diverse occasioni, anche se avete ospiti all’improvviso e non avete molto tempo per cucinare. La tradizione napoletana prevede come […]
Bomboloni alla nutella senza lievitazione, facilissimi e golosi
Bomboloni alla nutella senza lievitazione. Alzi la mano chi non ama le frittelle. E’ impossibile resistere e questi sono anche ripieni di nutella, quindi ancora più golosi. Inoltre a differenza della ricetta classica delle graffe , questi bomboloni sono senza lievitazione e quindi sono velocissimi. Se non preferisci il ripieno però puoi lasciarli anche semplici […]
Migliaccio napoletano di Carnevale
Migliaccio napoletano di Carnevale, una delle torte che a Carnevale vale la pena assaggiare insieme alle chiacchiere, alle graffe e le frittelle. Dolce tipico della tradizione campana che ha origini molto antiche. L’ingrediente principale era il miglio, un cereale legato alla cucina povera partenopea . Oggi si usa il semolino che viene fatto cuocere in […]
*******
Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.
Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.
Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.
Se ti piacciono le mie ricette iscriviti al mio canale WHATSAPP così riceverai le mie ricette ogni giorno.
Nel blog troverai del link di Amazon relativi agli strumenti che consiglio. Si tratta di link affiliati, il che significa che se aggiungi al carrello e acquisti un prodotto utilizzando il mio link io guadagnerò una piccola percentuale ma per te non ci sarà nessun costo aggiuntivo.
Lasciami un commento e scrivimi se ti piace o se hai qualche dubbio.