Lasagna napoletana di carnevale

La lasagna napoletana è un primo piatto al forno che si prepara a Napoli soprattutto nel periodo di Carnevale. E’ una vera bontà: strati di pasta condita con ricotta, polpettine fritte, salsiccia sbriciolata e fior di latte (e per chi preferisce anche uovo sodo). Il tutto ricoperto da un buon ragù napoletano e una spolverata di parmigiano.

La lasagna napoletana è uno dei miei piatti preferiti ma la preparazione è un pò lunga perchè c’è da cucinare il ragù che, come si dice a Napoli, deve “pippiare”, cioè cucinarsi e consumarsi lentamente. Se però non avete tanto tempo potete preparare anche un sugo di pomodoro più veloce come quello che io chiamo Finto Ragù in cui potete far cuocere semplicemente la salsiccia e la cui cottura richiede al massimo 50 minuti.

Ma andiamo a prepararla.

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lasagna napoletana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la lasagna napoletana

500 g lasagne
11/2 l ragù napoletano (o sugo al pomodoro semplice)
500 g polpettine di manzo piccole
1 kg ricotta romana
800 g fior di latte
2 salsicce (se non fate il ragù dovete cuocerle nel sugo di pomodoro)
q.b. parmigiano

Strumenti

Strumenti per preparare la lasagna napoletana

Passaggi

Preparazione della lasagna napoletana

Per preparare la lasagna napoletana dovete prima di tutto preparare il ragù napoletano la cui ricetta trovate QUI. Vi consiglio di prepararlo il giorno prima poichè la preparazione è lunga.

Se non volete fare il ragù potete preparare un sugo di pomodoro semplice, quello che io chiamo finto ragù. In tal caso dovrete far cuocere la salsiccia nel sugo, aggiungendola a metà cottura.

Passiamo poi alle polpette, che devono essere fritte e devono essere molto piccole. Io le ho trovate già preparate dal mio macellaio di fiducia e le ho solo fritte. A Napoli è facile trovarle nel periodo di carnevale. Naturalmente potete anche prepararle voi con la ricetta che trovate QUI.

passo passo lasagna napoletana

A questo punto prepariamo la lasagna.

Io preferisco precuocere le lasagne per 2-3 minuti in acqua perchè trovo che il risultato finale sia migliore.

fate bollire l’acqua in una pentola alta e tuffateci poco alla volta le lasagne, adagiandole man mano che si cuociono su un canovaccio.

Nel frattempo preparate anche la ricotta ammorbidendola con il sugo ben caldo fino a farla diventare una crema.

passo passo lasagna napoletana

Prendete una pirofila (36×24), sporcate il fondo con il ragù e procedete a formare gli strati alternando la ricotta, le polpettine, la salsiccia sbriciolata e il fior di latte, il tutto ricoperto di ragù e una spolverata di parmigiano. Procedete così per tre strati e concludete con le lasagne, il ragù e il parmigiano.

passo passo lasagna napoletana

passo passo lasagna napoletana

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 30-35 minuti. La lasagna napoletana è pronta. Buon appetito.

lasagna napoletana

Consigli

La lasagna napoletana può essere conservata in frigorifero ben coperta per un paio di giorni. Potete anche congelarla o prepararla con un giorno di anticipo e conservarla in frigorifero fino al momento di cuocerla.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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