Risotto zucca e funghi

Il risotto zucca e funghi è un primo piatto autunnale davvero strepitoso. Quando ho accostato queste verdure per la prima volta ero un pò scettica ama devo dire che questo risotto è piaciuto a tutti a casa, anche a chi la zucca proprio non la mangia.

Non è una ricetta velocissima ma il vantaggio è che possiamo cuocere contemporaneamente in due pentole separate la zucca e i funghi che hanno lo stesso tempo di cottura. E dopo resterà la cottura del risotto.

Andiamo a prepararlo.

Potrebbero piacervi:

Vellutata di zucca e patate

Pasta zucca e salsiccia

Pasta zucca e speck

Pasta con zucca e besciamella al forno

Torta alla zucca: la bontà che non ti aspetti

risotto zucca e funghi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il risotto zucca e funghi

200 g zucca
200 g funghi champignon (o quelli che preferite, anche surgelati)
20 g burro
30 g parmigiano
180 g riso Carnaroli
2 spicchi aglio
1 spicchio cipolla bianca
prezzemolo (qualche foglia)
30 g vino bianco
sale
2 bicchieri acqua
olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Pentola
2 Padelle

Passaggi

Come preparare il risotto zucca e funghi

Innanzi tutto pulite e tagliate a cubetti la zucca. Scaldate l’aglio in un giro di olio extravergine d’oliva e unite la zucca. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere per 20 minuti. Quando la zucca è cotta trasferitela in un mixer e frullatela.

Passate ora ai funghi. Puliteli con carta da cucina umida e tagliateli a fettine. In una padella scaldate l’aglio in un giro di olio extravergine d’oliva e unite i funghi. Aggiungete un pò di prezzemolo e fate cuocere per 20 minuti.

Quando zucca e funghi sono pronti preparate il riso.

In una pentola antiaderente scaldate la cipolla in un giro di olio extravergine d’oliva, aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate col vino bianco e quando è evaporato unite la purea di zucca e iniziate la cottura, aggiungendo un bicchiere d’acqua. Proseguite controllando di volta in volta se dovesse servire altro liquido e arrivati a metà cottura unite i funghi. Regolate di sale.

Quando il riso è pronto spegnete il fuoco e mantecate con burro e infine parmigiano.

Attendete un minuto prima di servirlo e buon appetito.

risotto zucca e funghi

Consigli

Gli avanzi del riso possono essere conservati in frigorifero per un giorno. Prima di consumarlo scaldatelo in padella con un goccino d’acqua e un pò di burro e riprenderà una consistenza cremosa.

*******

Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.

Se ti piacciono le mie ricette iscriviti al mio canale WHATSAPP così riceverai le mie ricette ogni giorno.

Nel blog troverai del link di Amazon relativi agli strumenti che consiglio. Si tratta di link affiliati, il che significa che se aggiungi al carrello e acquisti un prodotto utilizzando il mio link io guadagnerò una piccola percentuale ma per te non ci sarà nessun costo aggiuntivo.

Lasciami un commento e scrivimi se ti piace o se hai qualche dubbio.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *