Il merluzzo é uno di quei pesci che possono essere preparati in mille modi. A me piace molto e oggi ve lo propongo cotto al forno e ricoperto da una croccante impanatura a base di mollica di pane e spezie. Piacerà anche ai bambini grazie al suo sapore delizioso e al suo profumo. E’ un secondo molto nutriente e leggero allo stesso tempo. Ottimo per accompagnare il pranzo e la cena. Vediamo cosa ci occorre.
Ingredienti per 10 tranci
1 merluzzo intero di oltre 1 kg
timo q.b.
rosmarino q.b.
erba cipollina q.b.
buccia grattugiata di limone
8 fette di pane bianco in cassetta (o pane casereccio senza crosta)
olio extravergine q.b.
sale fino q.b.
1 spicchio d’aglio
Puliamo il merluzzo dalle interiora e apriamolo in due. Eliminiamo a lisca centrale e dividiamolo in tranci.
Prepariamo l’impanatura mettendo in un frullatore la mollica spezzettata grossolanamente, le spezie, il sale, l’aglio e 4 cucchiai di olio extravergine.
Frulliamo tutto in modo grossolano (se occorre aggiungiamo qualche cucchiaio d’acqua nel caso in cui l’olio non fosse sufficiente); mettiamo, poi, l’impanatura in un piatto fondo.
Prepariamo una teglia ricoperta di carta forno e cominciamo ad impanare i tranci.
Uno alla volta passiamo più volte i tranci nell’impanatura, per far in modo che siano ricoperti per bene.
Sstemiamoli nella pirofila e inforniamoli, in forno già caldo a 200*, nella parte più bassa, per circa 15 minuti, fino a doratura. Accompagniamoli con insalata fresca, patate al forno e così via.