Coppette al cioccolato e crema di ricotta.

Le coppette al cioccolato e crema di ricotta sono dei deliziosi e facili dolci al cucchiaio, che si prestano a mille varianti; possono, inoltre, essere realizzati con successo e senza rinunciare al gusto anche con ingredienti senza glutine e senza lattosio. Sono ideali da preparare in tutte le occasioni speciali e soprattutto sono ideali come dessert dell’ultimo momento, da fare quando abbiamo voglia di qualcosa di goloso o se ci sono ospiti improvvisi. Le coppette al cioccolato e crema di ricotta sono versatili, molto raffinate; preparatele per festeggiare San Valentino.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3-4 coppette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRicotta di pecora (o altro tipo senza lattosio )
  • 3 cucchiaiColmi di zucchero
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1Arancia
  • 1 pizzicoSale fino
  • 200 gCioccolato fondente
  • 200 mlLatte
  • 1 cucchiaioLiquore
  • 10Biscotti secchi (anche senza glutine )

Preparazione

  1. Setacciamo la ricotta in una terrina per rendenderla ancora più cremosa (passaggio non necessario se la ricotta si presenta già molto cremosa), aggiungiamo lo zucchero, le spezie, la buccia grattugiata dell’arancia e il pizzico di sale.

    Mescoliamo fino a far incorporare tutti gli ingredienti; otterremo un composto cremoso e liscio. Mettiamo a riposare la crema in frigo, coperta con pellicola per alimenti. Se vi piace una crema più dolce aggiungete un altro cucchiaio di zucchero.

    Prepariamo il cioccolato. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte e non appena sarà bollente, spegniamo, aggiungiamo il liquore e il cioccolato spezzettato e mescoliamo fino a  farlo sciogliere completamente. Allontaniamo il pentolino dai fornelli, mescoliamo di tanto in tanto e lasciamolo raffreddare per 5 minuti. La crema ottenuta avrà la consistenza ideale non appena comincerà a raffreddarsi; se dovesse solidificarsi troppo, mentre componete le coppette, sarà sufficiente riscaldarla a bagnomaria. Se la desiderate più morbida, cremosa, aumentate leggermente le dosi di latte.

    Nel frattempo sbricioliamo grossolanamente i biscotti.

    Ora componiamo le nostre coppette, alternando uno strato di crema di ricotta, granella di biscotti, crema di cioccolato e infine altra granella di biscotti. Possiamo completare con una spolverizzata di zucchero a velo o di cacao, oppure con ciuffi di crema di ricotta. Sono tanti i modi in cui possiamo personalizzare e presentare le nostre coppette deliziose.

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