Ingredienti per 4 persone
1 kg di polpi veraci
pomodorini q.b.(facoltativi)
2 spicchi di aglio in camicia
olio extravergine q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo q.b.
peperoncino o pepe macinato fresco q.b.(facoltativi)
Puliamo (o facciamo pulire dal pescivendolo) i polpi. Laviamoli sotto acqua corrente e mettiamoli a scolare in uno scolapasta.
In una capiente padella antiaderente mettiamo l’olio, i 2 spicchi di aglio, il peperoncino e facciamo rosolare a fiamma bassa fino a quando l’olio comincerà a sfrigolare e si sentirà quel profumino inconfondibile di aglio rosolato, alziamo la fiamma e mettiamo i polpi.
Facciamoli rosolare a fiamma alta su tutti i lati fino a quando non avranno cambiato completamente colore, diventando rossi (un paio di minuti circa). A questo punto aggiungiamo il vino bianco e facciamo sfumare. Una volta sfumato l’alcol, aggiungiamo i pomodorini tagliati a pezzi, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa per almeno 25/30 minuti a seconda della grandezza dei polpi.
Saranno pronti quando, infilzandoli con una forchetta, risulteranno teneri. Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Scoliamola al dente e saltiamola,per qualche istante, nella padella insieme al sugo. Spolverizziamo con prezzemolo tritato e serviamo subito. Buon appetito da Gabriella