Preparate piattino e forchetta per gustare una fetta di torta con crema all’arancia! Avete un compleanno in vista e dovete preparare una torta bella e golosa? Ecco quella che fa per voi! Torta con crema all’arancia senza pan di spagna! La sua semplicità la rende adatta per qualsiasi occasione! Che sia un semplice pranzo domenicale, proprio come ho fatto la scorsa domenica! Oppure per un compleanno o una ricorrenza particolare. Questa torta ha una morbida base che non è pan di spagna. Farcita con una deliziosa e profumata crema all’arancia. E, per finire, decorata in stile “naked cake“! Vediamo insieme gli ingredienti
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionicirca 10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta
- 4uova (medie intere)
- 170 gZucchero
- 200 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 180 golio di semi
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 90 gsucco d’arancia
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Per la crema
- 500 glatte intero
- 1tuorlo (di uovo medio)
- 1uovo (medio intero)
- 170 gZucchero
- 55 gamido di mais (opp. farina 00)
- 50 gSucco d’arancia
- 1Scorza d’arancia
- Qualche gocciaAroma all’arancia (solo se piace)
Altri ingredienti
- 2Arance
- 1Scorza d’arancia
- Mezzo bicchiereMaraschino (per la bagna oppure succo di arancia per una versione analcolica)
- 200 gPanna fresca liquida (oppure panna vegetale a lunga conservazione)
Preparazione
Preparazione crema
Versare il latte in una casseruola e far scaldare a fuoco basso. A parte sbattere con una frusta a mano 1 uovo medio intero, 1 tuorlo, lo zucchero e la scorza di un’arancia grattugiata, fino ad ottenere un composto giallo e spumoso.
Unire poi l’amido di mais, 50 gr di succo d’arancia e qualche goccia di aroma all’arancia. Amalgamare con le fruste. Versare tutto il composto nella casseruola (il latte deve essere ben caldo ma non bollente). Mescolare di continuo fin quando la crema si addensa.
Appena inizia a bollire togliere subito dal fuoco e riporre la crema in un recipiente. Coprire con una pellicola per alimenti e far raffreddare.
Preparazione torta
Sbattere con un frullatore uova intere e zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’olio di semi, succo e scorza grattugiata di 1 arancia e frullare. Poi incorporare farina e fecola setacciate e continuare a lavorare.
Infine aggiungere il lievito e amalgamare bene. Versare il composto in una tortiera (24 cm) rivestita di carta forno. Cuocere in forno statico preriscaldato per circa 50 minuti a 170°.
I tempi possono variare a seconda del forno, trascorsi 45 minuti verificare la cottura con uno stecchino. Sfornare e far completamente raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Assemblaggio
Montare la panna per dolci (se non è già zuccherata aggiungere giusto un paio di cucchiai).
Quando la torta è fredda procedere al taglio. Realizzare due o tre dischi con un coltello affilato. Sistemare subito il fondo della torta su un piatto da portata. Bagnare il primo strato con Maraschino allungato con il succo di mezza arancia. Per chi non ama la bagna alcoolica può usare solo succo di arancia.
Pelare e tagliare 2 arance a pezzetti. Farcire il primo strato con un po’ di crema e qualche pezzetto di arancia. Stendere su tutto il primo strato anche un paio di cucchiai di panna montata.
Sovrapporre il secondo disco, bagnare con un po’ di Maraschino o succo di arancia. Farcire con crema, pezzetti di arancia e qualche cucchiaio di panna.
Ricoprire con l’ultimo disco e decorare tutt’intorno la torta con un po’ di panna creando l’effetto “vedo non vedo” con una spatola.
Farcire anche la superficie della torta con qualche cucchiaio di panna e con una spatola creare dei movimenti irregolari, effetto “nuvola”.
Grattugiare sopra un po’ di scorza d’arancia e sistemare un paio di fettine di arancia.
Et voilà, la vostra bellissima e golosissima Torta con crema all’arancia è pronta per essere gustata!
Alla prossima!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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