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Tacchino arrosto farcito con prosciutto cotto e pistacchi

tacchino arrosto

Oggi vi propongo un secondo piatto gustosissimo e bello da presentare, perfetto per occasioni particolari e festività. Se volete fare bella figura in tavola vi consiglio di preparare questo tacchino arrosto farcito con prosciutto cotto spinaci e pistacchi, avvolto da pancetta tesa affumicata e cotto in pentola… Morbido, saporito e ottimo da gustare anche freddo. vediamo insieme il procedimento:

arrosto di tacchino
  • Preparazione: circa 25 Minuti
  • Cottura: circa 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-7 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Petto di tacchino (1 fetta aperta a libro)
  • 150 g Pancetta (tesa) (affumicata opp. dolce)
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 50 g Granella di pistacchi
  • circa 80 g Spinaci (lessati)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Alloro
  • 1 spicchio Aglio

Contorno

  • 5-6 Patate rosse
  • 2-3 spicchi Aglio
  • Alloro
  • Rosmarino
  • 2 Carote
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Acquistate dal macellaio una fetta di tacchino aperta a libro per poterlo farcire. A casa poi stendete il tacchino su un piano e apritelo tutto. Battete leggermente con un batticarne cercando di dare una forma quanto più possibile rettangolare.

  2. Salate e pepate e poi farcitelo prima con gli spinaci che avrete precedentemente lessato e ben strizzato dall’acqua di cottura. Poi coprite con le fette di prosciutto cotto e per finire la granella di pistacchi. Aggiungete qualche ago di rosmarino, 1 foglia di salvia e arrotolate la carne su se stessa fino ad ottenere un rotolo.

  3. Prendete la pancetta tesa e rivestite con questa tutto il tacchino. Prendete un rotolo di spago, legate bene sia le estremità che il centro. Prendete una casseruola con fondo spesso, aggiungete 5-6 cucchiai di olio e fate dorare uno spicchio di aglio, mettete il rotolo all’interno e fatelo rosolare su tutti i lati. Sfumate poi con un po’ di vino bianco e fate completamente evaporare.

  4. Chiudete con un coperchio e fate cuocere per circa 5 minuti. Poi sistemate il coperchio in maniera tale da non aderire ermeticamente alla pentola e far uscire il vapore per far rosolare bene la carne. Proseguite la cottura per circa un’ora sfumando di tanto in tanto con un goccio di vino allungato con acqua.

  5. Il tacchino deve rosolare e la carne diventare bella dorata. Il tempo di cottura è indicativo, una volta infilzata la forchetta all’interno se la carne risulta morbida vuol dire che è cotta. Se preferite potete cuocere il tacchino in forno per circa 40 minuti a 180°, dopo averlo fatto rosolare in pentola.

  6. Una volta cotto prendete il tacchino e sistematelo in un piatto, sopra appoggiate un peso qualsiasi per schiacciarlo e permettere alla farcitura di restare compatta al momento del taglio (questo è un segreto svelato dalla mia mamma!), lasciatelo riposare così per circa un’ora prima di servire. Conservate il sughetto rilasciato in cottura per servirlo in tavola.

  7. Preparate il condimento per accompagnare il vostro tacchino arrosto.

    Prendete le patate, eliminate la buccia, tagliatele a pezzi né troppo grandi né piccoli, metteteli in una teglia rivestita di carta forno con un paio di cucchiai di olio d’oliva sul fondo. Irrorate tutte le patate con un altro po’ di olio, salate, pepate, aggiungete rosmarino e alloro e due spicchi di aglio. Fate cuocere in forno preriscaldato fin quando diventano belle dorate e croccanti.

  8. Nel frattempo pelate due carote e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Fatele lessare giusto il tempo di lasciarle comunque croccanti. Scolate dall’acqua e fate raffreddare. Finalmente è ora di impiattare! Prendete un bel piatto da portata, sistemate il vostro tacchino e tutt’intorno le patate al forno e le carote. Et voilà, questo strepitoso tacchino arrosto farcito è pronto per deliziare i vostri invitati e farvi fare una gran bella figura!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...