Oggi vi propongo un secondo piatto gustosissimo e bello da presentare, perfetto per occasioni particolari e festività. Se volete fare bella figura in tavola vi consiglio di preparare questo tacchino arrosto! E’ farcito con prosciutto cotto spinaci e pistacchi. Ho avvolto il rotolo di tacchino con della pancetta tesa affumicata per renderlo ancora più gustoso! La carne resta morbida all’interno e all’esterno la pancetta diventa croccante. Il tacchino arrosto è un secondo davvero saporito e ottimo da gustare anche freddo. Vediamo insieme il procedimento e gli ingredienti che vi serviranno per preparare il tacchino arrosto.
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- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6-7 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gPetto di tacchino (1 fetta aperta a libro)
- 150 gPancetta (tesa) (affumicata opp. dolce)
- 150 gProsciutto cotto
- 50 gGranella di pistacchi
- 80 gSpinaci (peso dopo cotti)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Vino bianco
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
- q.b.Rosmarino
- q.b.Alloro
- 1 spicchioAglio
Contorno
- 5Patate rosse
- 2 spicchiAglio
- Alloro
- Rosmarino
- 2Carote
- Olio di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Acquistate dal macellaio una fetta di tacchino aperta a libro per poterlo farcire. Stendete il tacchino su un piano e apritelo tutto.
Battete leggermente con un batticarne cercando di dare una forma quanto più possibile rettangolare.
Salate e pepate la carne. Poi farcitela prima con gli spinaci che avrete precedentemente lessato e ben strizzato dall’acqua di cottura.
Poi coprite con le fette di prosciutto cotto e per finire la granella di pistacchi. Aggiungete qualche ago di rosmarino e una foglia di salvia.
Arrotolate la carne su se stessa fino ad ottenere un rotolo. Prendete la pancetta tesa e rivestite con questa tutto il tacchino.
Prendete un rotolo di spago, legate bene sia le estremità che il centro. Prendete una casseruola con fondo spesso.
Versate all’interno 5-6 cucchiai di olio e fate dorare uno spicchio di aglio. Mettete il tacchino all’interno e fatelo rosolare su tutti i lati.
Sfumate poi con un po’ di vino bianco e fate completamente evaporare.
Chiudete con un coperchio e fate cuocere per circa 5 minuti. Poi sistemate il coperchio in maniera tale da non aderire ermeticamente alla pentola.
Deve poter fuoriuscire il vapore per far rosolare bene la carne. Proseguite la cottura per circa un’ora sfumando di tanto in tanto con un goccio di vino allungato con acqua.
Il tacchino deve rosolare e la carne diventare bella dorata. Il tempo di cottura è indicativo, una volta infilzata la forchetta all’interno se la carne risulta morbida vuol dire che è cotta.
Se preferite potete cuocere il tacchino in forno per circa 40 minuti a 180°, dopo averlo fatto rosolare in pentola.
Una volta cotto prendete il tacchino e sistematelo in un piatto, sopra appoggiate un peso qualsiasi per schiacciarlo.
Questo permette alla farcitura di restare compatta al momento del taglio (è un segreto svelato dalla mia mamma!).
Lasciate riposare il tacchino per circa un’ora prima di servirlo. Conservate il sughetto rilasciato in cottura per servirlo in tavola.
Preparate il condimento per accompagnare il vostro tacchino arrosto.
Prendete le patate, eliminate la buccia, tagliatele a pezzi né troppo grandi né piccoli.
Metteteli in una teglia rivestita di carta forno con un paio di cucchiai di olio d’oliva sul fondo.
Irrorate tutte le patate con un altro po’ di olio. Salate, pepate, aggiungete rosmarino e alloro e due spicchi di aglio.
Fate cuocere in forno preriscaldato fin quando diventano belle dorate e croccanti.
Nel frattempo pelate due carote e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Fatele lessare giusto il tempo di lasciarle comunque croccanti.
Scolate le carote dall’acqua e fatele raffreddare. Finalmente è ora di impiattare!
Prendete un bel piatto da portata, sistemate il vostro tacchino e tutt’intorno le patate al forno e le carote.
Et voilà, questo strepitoso tacchino arrosto farcito è pronto per deliziare i vostri invitati e farvi fare una gran bella figura!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, per qualsiasi domanda scrivetemi pure nei commenti 😉
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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