Insalata di patate con asparagi e uova sode

insalata di patate con asparagi e uova sode

L’insalata di patate con asparagi e uova sode è un piatto sfizioso che si realizza con pochi e semplici ingredienti.

E’ ideale per la stagione primaverile e possiamo prepararla per qualsiasi occasione. Adatta sia per pranzo che per cena e può essere gustata come contorno o come piatto unico.

Il bello di questa ricetta è che si prepara in poco tempo, senza fare alcuna fatica! Patate asparagi e uova vengono cotti in maniera semplice e salutare.

Dopo aver fatto raffreddare tutti gli ingredienti vengono messi in una ciotola e conditi con olio, succo di limone, basilico e prezzemolo. Una bella grattugiata di scorza di limone per renderla ancora più fresca e profumata e l’insalata di patate con asparagi e uova sode è pronta per andare in tavola!

Fresca, leggera e genuina, questa insalata si presta per essere servita in diverse occasioni! Prova a servirla durante un buffet/aperitivo, farai un gran figurone!

In vista delle prossime festività, ad esempio, possiamo portarla in tavola per il pranzo di Pasqua, servita in ciotoline monoporzione dai colori pastello. Stupirete senza fatica i vostri invitati!

Oppure possiamo metterla nel cestino del picnic e gustarla a Pasquetta con amici e parenti.

Preparare una insalata di patate non è una cosa difficile. Tuttavia, affinché il gusto e il risultato finale siano perfetti occorre scegliere la patata giusta.

Nel mio caso ho utilizzato le Patate Ruggiero da Forno e Vapore, delicate e ricche di gusto, perfette per la cottura al vapore, per un risultato più leggero.

Non ami gli asparagi? Nessun problema! Possiamo sostituirli con altri ingredienti di stagione che ci piacciono di più. Infondo alla ricetta ti lascio tutte le possibili varianti!

Ma ora veniamo a noi! Prepariamo insieme questa sfiziosa e fresca insalata di patate con uova sode e asparagi!

Leggi fino in fondo, troverai un piccolo regalo per te ❤️

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insalata di patate con asparagi e uova sode
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimaveraPasqua

Ingredienti

Insalata primaverile di patate con asparagi e uova sode

800 g patate (Patate Ruggiero da Forno e Vapore)
150 g asparagi
4 uova (medie)
4 cucchiai olio di oliva (uno a persona)
Qualche foglia basilico
1 cucchiaino prezzemolo tritato
q.b. sale
1 pizzico pepe nero in grani (solo se piace)
1 limone (succo + scorza grattugiata)

Strumenti

Insalata sfiziosa di patate asparagi e uova sode

Passaggi

Insalata di patate asparagi e uova sode

Preparare questa insalata primaverile con patate asparagi e uova sode è davvero semplice.

Per praticità vi consiglio di partire dalle patate. Eliminare la buccia e sciacquarle bene sotto l’acqua.

Man mano che pelate le patate metterle subito in acqua fredda per conservarle correttamente.

Tagliatele a cubotti. Non importa la dimensione, grandi o piccoli va benissimo. Ciò che conta è che siano uguali per una cottura ottimale.

Riempire una casseruola capiente con acqua fredda e sistemare all’interno le patate Ruggiero da Forno e Vapore. Mettere la casseruola sul fuoco e aspettare che l’acqua arrivi ad ebollizione.

A quel punto le patate andranno lessate per circa 15 minuti. Il tempo di cottura varia in base alla dimensione delle patate.

Nel mio caso la cottura è stata breve poiché ho scelto di tagliarle non troppo grandi. Vi consiglio quindi di controllare bene.

Per verificare se le patate sono cotte al punto giusto basta infilzarle con uno stuzzicadenti.

A quel punto scolare le patate, metterle in una ciotola e condirle giusto con un filo di olio. Lasciarle raffreddare.

Ora passiamo alle uova!
Prendere una casseruola e inseritele delicatamente all’interno.

Riempitela di acqua fredda e portate a bollore. Da quando l’acqua inizia a bollire calcolate circa 7-8 minuti.

Trascorso il tempo immergere le uova sode in una ciotola con acqua freddissima (ancora meglio se con qualche cubetto di ghiaccio).

In questa maniera si blocca la cottura e sarà più semplice eliminare il guscio senza romperle.

Senza scottarvi prendere un uovo alla volta e metterlo su un tagliere. Pressarlo leggermente con il palmo della mano facendolo roteare su tutti i lati.

Così facendo il guscio potrà essere eliminato senza problemi. Una volta che tutte le uova sode saranno state private del loro guscio fatele completamente raffreddare senza tagliarle.

Non resta che lessare gli asparagi e abbiamo terminato!

Ovviamente chi è pratico potrà gestire la cottura di questi tre ingredienti contemporaneamente su tre fuochi così da accorciare i tempi di preparazione!

Lavare e pulire gli asparagi eliminando la parte legnosa. Prendere una padella, sistemarli all’interno e ricoprire con acqua.

Lessarli per circa 8 minuti. Il tempo di cottura varia anche in questo caso in base alla dimensione degli asparagi. Più sono grandi e “carnosi” più tempo occorre.

Un consiglio, lasciate gli asparagi croccanti, sono più gustosi! Per verificare la cottura basta infilzarli con i rebbi di una forchetta!

Quando anche gli asparagi saranno cotti tuffateli subito in acqua fredda con il succo di mezzo limone per bloccare la cottura e preservarne il colore.

Abbiamo finito! Possiamo comporre la nostra gustosissima insalata!

Nel frattempo le uova sode si sono raffreddate al punto giusto! Tagliatele a spicchi facendo attenzione a non romperle!

Prendere una insalatiera, mettere all’interno patate e asparagi e condire con olio d’oliva, sale, pepe (solo se vi piace).

Aggiungere qualche foglia di basilico fresco e un po’ di prezzemolo tritato finemente, succo di mezzo limone e mescolare delicatamente.

Decorare con gli spicchi di uova sode e finalmente portare in tavola!

La vostra fresca e sfiziosa insalata di patate, asparagi e uova sode è pronta! Buon appetito!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso sostituire gli asparagi?

Se non ami gli asparagi nessun problema! Possiamo preparare gustosissime insalate di patate usando gli ingredienti che più ci piacciono.

In questo caso ho scelto come fonte di carboidrati le patate, per la parte proteica le uova e come verdura gli asparagi. In questa maniera possiamo consumare un piatto completo bilanciato e genuino.

Ora, in base alle vostre preferenze alimentari, potrete sostituire gli asparagi con le verdure che più amate, ad esempio zucchine, broccoli, fagiolini, pomodorini, cavoletti ecc.

Le uova possiamo sostituirle con altri tipi di proteine tipo salmone affumicato, tocchetti di formaggio (ad esempio le patate sono ottime con la feta greca), oppure bocconcini di mozzarella, scaglie di grana.

Per chi preferisce proteine vegetali: tofu, ceci o fagioli.

In cucina dobbiamo divertirci e preparare cibi che ci rendono felici e sono sicura che questa insalata di patate sarà ottima con qualsiasi variante vogliate apportare.

Come posso conservare l’insalata di patate in frigo?

Una volta pronta possiamo mettere la nostra insalata di patate in un contenitore pulito e dotato di coperchio ermetico. In questa maniera possiamo lasciarle in frigo per al massimo 3 giorni.

Perchè le patate vanno messe in acqua fredda mentre si sbucciano?

E’ uno di quei consigli della nonna che non dovremmo mai dimenticare! Una volta pelate se le patate vengono lasciate all’aria tendono a diventare scure di colore (una reazione assolutamente naturale che non influisce sul gusto né sul valore nutrizionale). Immergerle in acqua fredda aiuta ad evitare questo naturale processo😉

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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