La cheesecake cotta ai mirtilli senza biscotti è un dolce cremoso e veloce da fare, bello da portare in tavola ma soprattutto golosissimo!
Se mi segui da tempo avrai già visto, e spero provato, la versione con le gocce di cioccolato e quella alle fragole, sono entrambe deliziose!
La particolarità di questa cheesecake è quella di non avere la base di biscotti, tipica di questo dolce. Solitamente vengono utilizzati i Digestive ma vanno benissimo anche altri biscotti. In questo caso manca proprio la doppia consistenza, friabile del biscotto e cremosa della farcitura.
La torta cheesecake senza base è perciò un dolce velocissimo da preparare, delicato e super cremoso e possiamo personalizzarlo in mille modi!
La cheesecake senza biscotti è senza glutine e senza lievito, perfetta anche per intolleranti. Si mantiene per circa 4 giorni in frigo e può essere cotta anche in stampini monodose.
La versione che ti propongo oggi è davvero deliziosa! Una volta pronta e fatta raffreddare la cheesecake viene ricoperta in superficie con una confettura, nel mio caso di mirtilli, e decorata poi con mirtilli freschi.
In base alla stagionalità potrai scegliere la frutta che preferisci ed abbinare, o usare a contrasto sia di gusto che cromatico, una marmellata/confettura che ti piace.
Inoltre, questo dolce cremoso al formaggio si prepara senza nemmeno dover usare lo sbattitore elettrico! Basta una semplice frusta a mano e il gioco e fatto!
Mi raccomando, leggi fino in fondo, troverai consigli utili per l’esecuzione di questa ricetta ed un piccolo regalo per te ❤️
Vediamo insieme come si prepara una cheesecake senza biscotti!
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- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionicirca 8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Torta di formaggio senza glutine con mirtilli e marmellata
Strumenti
Passaggi
Cheesecake cotta ai mirtilli senza biscotti
In una ciotola riunisci il mascarpone e il formaggio spalmabile. Alla fine dell’articolo trovi tutti gli esempi per eventuali sostituzioni di ingredienti.
Rompi all’interno due uova medie intere e grattugia la scorza di mezzo limone ben lavato, asciutto e possibilmente biologico.
Aggiungi poi lo zucchero (se preferisci puoi usare anche quello di canna) e mescola bene con una semplice frusta a mano fino ad ottenere una bella crema.
Infine (si, abbiamo già finito!!) incorpora, con un setaccio per evitare la formazione di grumi, l’amido di mais (oppure farina 00).
Amalgamare con la frusta a mano fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato.
Fatto! Non ti resta che versare il composto in uno stampo e poi passare alla cottura!
Prima di fare questo una doverosa precisazione!
La cheesecake è un dolce che non lievita in altezza ed in questo caso manca anche l’altezza generata dalla base di biscotti.
Perciò, per renderla esteticamente perfetta ti consiglio di utilizzare stampi di piccole dimensioni.
A me personalmente piace usare stampi quadrati così posso tagliare la cheesecake a quadrotti senza rovinare le fette ma se preferisci va bene anche lo stampo tondo.
Io uso uno stampo quadrato da 20×20 cm al massimo uno da 22×22, non più grande altrimenti otterrai un dolce davvero basso.
Ci siamo! Rivesti con carta forno lo stampo così al momento di togliere la cheesecake non avrai difficoltà! (se stai usando una teglia apribile è più semplice).
Rovescia all’interno tutto il composto e livella bene con una spatola.
Fai cuocere la cheesecake senza base di biscotti in forno preriscaldato a 170° modalità statica per circa 50 minuti.
Se hai solo la modalità ventilata va bene lo stesso ma ti consiglio di coprire la superficie con carta stagnola almeno per 30 minuti per evitare che possa scurire troppo.
Il tempo di cottura è indicativo, trascorsi 45 minuti fai una prima verifica infilzando la torta con uno stecchino.
Se è asciutto sforna altrimenti prosegui per altri 5-10 minuti circa e fare di nuovo una prova.
Quando la cheesecake sarà cotta sforna e lascia raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Mettila poi su una grata per dolci per far evaporare l’umidità trattenuta in cottura.
Una volta fredda passa a decorare e rendere super golosa la tua cheesecake!
Io ho scelto confettura di mirtilli e mirtilli freschi ma come ti dicevo sopra puoi scegliere quello che preferisci!
Prendi un vasetti di confettura di mirtilli e comincia a rovesciare sulla base qualche cucchiaiata.
Non rovesciarlo tutto da subito perché se necessario potrai usare anche metà vasetto, come preferisci.
Spalma con il dorso di un cucchiaio la confettura fino a ricoprire la superficie ma NON il bordo rialzato, mi raccomando.
Lava la frutta che hai scelto di usare e sistemala a tuo gusto sulla confettura.
Qualche fogliolina di menta per creare un contrasto cromatico e la tua cheesecake cotta senza base di biscotti è pronta per stupire e ingolosire tutti!
Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Leggi ancora tutti i miei consigli e le eventuali sostituzioni che potrai effettuare 😉
Torna presto a trovarmi e fammi sapere se la provi 😘
Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata
FAQ (Domande e Risposte)
Non mi piace il mascarpone, come posso sostituirlo?
Dunque, potrai preparare questa cheesecake senza base usando solo ed esclusivamente formaggio spalmabile pari a 850 grammi. Oppure se preferisci introdurre, oltre al formaggio spalmabile, un altro ingrediente, al posto del mascarpone potrai usare a scelta uno di questi ingredienti (sempre per un totale di 250 g):
1)ricotta ben setacciata;
2)yogurt bianco;
3)panna per dolci (va inserita liquida);
4)quark oppure yogurt greco.
Per quanti giorni posso conservare la cheesecake cotta?
Una volta cotta la cheesecake andrà conservata in frigo per, al massimo, 4 giorni. Ti consiglio di coprirla se ci sono ingredienti che potrebbero alterarne il profumo.
Posso usare anche stampini monoporzione?
Si certo ma in questo caso te ne serviranno diversi! Non ho ancora fatto una prova per vedere il numero di stampini necessari ma questo dolce puoi davvero prepararlo usando stampi e teglie che hai a disposizione. L’unico consiglio che riguarda solo un punto di vista estetico e non di gusto è scegliere contenitori non troppo grandi per evitare che la torta venga troppo bassa.
Non amo la marmellata né la frutta, come posso farcire la cheesecake?
Puoi usare creme spalmabili a tuo gusto, ad esempio alla nocciola, al pistacchio, alla mandorla. Oppure fondere a bagnomaria del cioccolato bianco (o fondente o al latte), rovesciarlo sulla superficie per poi decorare la cheesecake con scaglie di cioccolato o sbriciolare sopra i tuoi cioccolatini preferiti.
Se volessi fare la base con i biscotti?
In questo caso ti consiglio di cambiare ricetta perchè la caratteristica di questa cheesecake è proprio la mancanza di biscotti alla base! Puoi provare la Cheesecake alle pesche cotta in forno, oppure quella con Nutella e nocciole tostate, o quella senza cottura al cocco e cioccolato.
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
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