Cheesecake alle fragole cotta in forno

cheesecake alle fragole cotta in forno

Rieccomi qui carissimi per coccolarvi con un dessert davvero speciale! ieri è stato il mio compleanno, 42 anni suonati!! Personalmente mi sembra che il tempo mi sfugga dalle mani! Solo ieri avevo 18 anni e oggi me ne ritrovo addosso 42!!! Ormai sono grande per festeggiare!! Per di più è il secondo anno che, causa Covid, come la maggior parte di noi, “festeggio” in sordina il compleanno. Non avevo voglia di preparare la classica torta con pan di spagna così ho scelto questo fantastico dolce. Una bellissima e golosissima Cheesecake alle fragole cotta in forno. Adoro le cheesecake e la versione cotta ancora di più. La dolcezza e il profumo delle fragole rendono questo dolce unico! Che ne dite, lo prepariamo insieme?!

cheesecake alle fragole
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 250 gbiscotti (a piacere)
  • 120 gburro

Per la crema

  • 300 gricotta vaccina
  • 250 gmascarpone
  • 125 gyogurt (1 vasetto alle fragole oppure yogurt bianco o greco )
  • 70 gzucchero
  • q.b.scorza di limone
  • 170 gfragole
  • 2uova (medie intere)
  • 30 gamido di mais (maizena) (oppure farina 00)

Per la decorazione

  • 200 gfragole
  • 200 gconfettura di fragole
  • 30 gmirtilli (facoltativo)
  • q.b.mentuccia (facoltativo)

Preparazione

Preparazione base

  1. Fate sciogliere il burro a bagnomaria sul fuoco a fiamma minima (oppure al microonde).

  2. Nel frattempo mettete i biscotti nel mixer e frullateli fino a farli diventare una farina.

  3. Se preferite potete mettere i biscotti in una busta per alimenti e sbriciolarli con un mattarello.

  4. Versate i biscotti sbriciolati in una ciotola, aggiungete il burro fuso e mescolate con un mestolo per amalgamare.

  5. Versate il composto sul fondo di una tortiera apribile da 24-26 cm, rivestita con carta forno.

  6. Con il dorso di un cucchiaio compattate bene la base e create anche i bordi, abbastanza alti.

  7. Mettete la tortiera in frigorifero per circa 10 minuti (NON IN CONGELATORE) così la base si rassoda.

Preparazione crema

  1. Per prima cosa lavate le fragole, eliminate eventuali parti non buone e tagliatele a tocchetti.

  2. Mettetele in una ciotola, aggiungete un paio di cucchiaini di zucchero e mescolate. Lasciate riposare.

  3. In una ciotola mettete il mascarpone e la ricotta ben scolata (lasciatela almeno 1 ora prima in un setaccio per perdere il siero).

  4. Io ho usato ricotta vaccina ma potete usare sia quella di pecora che quella mista. Quella vaccina è sicuramente più delicata.

  5. Aggiungete 70 gr di zucchero e lo yogurt di fragole. Amalgamate con una frusta a mano.

  6. Per realizzare questa cheesecake potete variare gli ingredienti della farcia a vostro piacimento.

  7. Chi non ama il mascarpone può sostituirlo (sempre nelle stesse dosi) con formaggio spalmabile o panna liquida per dolci.

  8. Oppure utilizzare solo ricotta e yogurt. In questo caso il totale di ricotta da usare sarà 550 gr + 125 gr di yogurt.

  9. Per finire aggiungete al composto 2 uova medie intere, la scorza grattugiata di mezzo limone e l’amido di mais.

  10. Chi non ha l’amido di mais può sostituirlo con la farina 00 sempre nella stessa dose.

  11. Lavorate con le fruste elettriche un paio di minuti per amalgamare il tutto.

  12. Versate all’interno del composto le fragole a tocchetti e con una spatola mescolate bene.

Assemblaggio

  1. Riprendete la base dal frigo, versate sopra la farcia e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 1 ora.

  2. Il tempo di cottura varia in base al forno. Dopo un’ora fate la prova stecchino, se è asciutto sfornate oppure proseguite la cottura ancora per 10-15 minuti.

  3. Per i primi 30 minuti coprite la superficie con un foglio di carta forno per evitare che possa scurire troppo.

  4. Trascorsi 30 minuti eliminate la carta forno velocemente senza far scendere la temperatura del forno e proseguite la cottura.

  5. Una volta pronta sfornate la vostra cheesecake alle fragole e fatela completamente raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

  6. Riponete in frigo fino al momento di servire. Poco prima di portarla in tavola decorare.

  7. Lavate 200 grammi di fragole e tagliatene alcune a metà, alcune a fette e altre lasciatele intere.

  8. Lavate anche i mirtilli e tamponateli con carta da cucina. Io li ho usati per un tocco in più di colore ma potete anche ometterli.

  9. Decorate la superficie con marmellata di fragole spalmandola bene con il dorso di cucchiaio.

  10. Sopra alla marmellata disponete le fragole fresche e i mirtilli e decorate con foglioline di mentuccia.

  11. La vostra splendida cheesecake alle fragole è pronta per stupire e conquistare!

  12. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

    Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...