Ingredienti x 4 persone:
gr 700 di calamari
kg 1 di seppie
gr 150 di ceci precotti
gr 500 di erbette
2 pomodori rossi maturi
1 bicchiere di vino bianco
prezzemolo q,b,
2 spicchi di aglio
1 scalogno
2 filetti di acciughe sotto sale
acqua o brodo di pesce q,b,
pane casereccio o pane in cassetta
olio
sale
pepe
Preparazione:
- Pulire per prima cosa le seppie e i calamari e tagliare il tutto a striscioline e teniamo da parte,
- Tritare lo scalogno e soffriggere in abbondante olio evo in un tegame. Uniamo i filetti di acciughe e facciamoli sciogliere bene. Aggiungere gli spicchi di aglio tritati e il prezzemolo tritato. Aggiungiamo per ultimo i pomodori a pezzetti e facciamo rosolare bene per 5 minuti.
- Aggiungiamo le seppie e i calamari nel tegame del soffritto, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare per qualche minuto.
- Uniamo i ceci precotti e mescoliamo bene.
- Per ultimo aggiungiamo le erbette crude tritate al coltello
- Aggiungere, se occorre, un po’ di brodo di pesce o brodo vegetale (seppie calamari e verdure fanno già molta acqua io ne ho aggiunta veramente molto poca forse mezzo bicchiere vi dovete regolare voi)
- Copriamo e lasciamo cuocere per 40/45 minuti.
- Servire con crostini di pane