Seppie e calamari in zimino

Ingredienti x 4 persone:

gr 700 di calamari

kg 1 di seppie

gr 150 di ceci precotti

gr 500 di erbette

2 pomodori rossi maturi

1 bicchiere di vino bianco

prezzemolo q,b,

2 spicchi di aglio

1 scalogno

2 filetti di acciughe sotto sale

acqua o brodo di pesce q,b,

pane casereccio o pane in cassetta

olio 

sale

pepe

Preparazione:

  • Pulire per prima cosa le seppie e i calamari e tagliare il tutto a striscioline e teniamo da parte,
  • Tritare lo scalogno e soffriggere in abbondante olio evo in un tegame. Uniamo i filetti di acciughe e facciamoli sciogliere bene. Aggiungere gli spicchi di aglio tritati e il prezzemolo tritato. Aggiungiamo per ultimo i pomodori a pezzetti e facciamo rosolare bene per 5 minuti.
  • Aggiungiamo le seppie e i calamari nel tegame del soffritto, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare per qualche minuto.
  • Uniamo i ceci precotti e mescoliamo bene.
  • Per ultimo aggiungiamo le erbette crude tritate al coltello
  • Aggiungere, se occorre, un po’ di brodo di pesce o brodo vegetale (seppie calamari e verdure fanno già molta acqua io ne ho aggiunta veramente molto poca forse mezzo bicchiere vi dovete regolare voi)
  • Copriamo e lasciamo cuocere per 40/45 minuti.
  • Servire con crostini di pane