I lupini di mare sono molluschi di forma tondeggiante, più piccoli delle vongole e le conchiglie hanno una colorazione più chiara.
Per quanto riguarda il sapore, a mio avviso, sono decisamente più saporiti rispetto elle vongole veraci.
Oggi vi propongo un risotto con i lupini di mare
Faccio una premessa: negli ingredienti ho messo 900 gr di lupini che vi sembreranno tantissimi ma vi assicuro che una volta sgusciati sono la quantità giusta per 2 persone.
RISOTTO CON LUPINI DI MARE E GAMBERONI
INGREDIENTI x 2 p.
200 gr di riso Carnaroli
900 gr di Lupini
6 gamberoni
2 foglie di basilico
Prezzemolo
Aglio
Lime
Olio evo
I carapaci dei gamberoni
4/5 pomodori datterini
1 litro e mezzo di acqua
Prezzemolo
Olio evo
Sale
PREPARAZIONE
- Iniziamo con pulire i gamberoni togliendo il carapace e le teste e tenerle da parte
- Mettere i lupini in una scodella grande con acqua fredda e una manciata di sale e lasciarle a mollo per farle spurgare per almeno 1 ora.
- Tritare i gamberoni e metterli in un contenitore di vetro con olio evo e basilico tritato e mettere in frigorifero fino al momento della preparazione del risotto
- Preparare il brodo di pesce con gli scarti dei gamberoni, acqua, un po’ di prezzemolo, i pomodori datterini, olio evo sale e pepe e cuocere per 40 minuti circa. A cottura ultimata filtrare il brodo.
- DEDICHIAMOCI AI LUPINI: scolare i Lupini in uno scolapasta e sciacquarli sotto l’acqua fredda nel frattempo mettere in una padella che userete poi per il risotto uno spicchio d’aglio, qualche gambo di prezzemolo, olio evo e i lupini. Coprire e farle aprire a fuoco vivace. Aggiungere dopo qualche secondo mezzo bicchiere di vino bianco e una tazzina di acqua. Coprire di nuovo e continuare la cottura.
- Togliere i lupini e sgusciarli tutti lasciandone da parte qualcuno intero. Filtrare il brodo e tenere da parte (mi raccomando tenere i lupini umidi con un po’ della loro acqua di cottura per non seccarli)
- PREPARARE IL RISOTTO: tostare il riso con olio evo, sfumare con il vino bianco e aggiungere l’acqua dei lupini poco alla volta. Dopo circa 5 minuti di cottura aggiungere i gamberoni che abbiamo tritato con il basilico lasciare insaporire bene continuare la cottura aggiungendo al bisogno il brodo di pesce e per ultimo aggiungere i lupini.
- Servire il risotto con una grattata della buccia del lime e ……… BUON APPETITO!!!