Risotto con lupini di mare e gamberoni

I lupini di mare sono molluschi di forma tondeggiante, più piccoli delle vongole e le conchiglie hanno una colorazione più chiara.

Per quanto riguarda il sapore, a mio avviso, sono decisamente più saporiti rispetto elle vongole veraci.

Oggi vi propongo un risotto con i lupini di mare

 

Faccio una premessa: negli ingredienti ho messo 900 gr di lupini che vi sembreranno tantissimi ma vi assicuro che una volta sgusciati sono la quantità giusta per 2 persone.

RISOTTO CON LUPINI DI MARE E GAMBERONI

 

INGREDIENTI x 2 p.

 

200 gr di riso Carnaroli

900 gr di Lupini

6 gamberoni

2 foglie di basilico

Prezzemolo

Aglio

Lime

Olio evo



PER IL BRODO DI PESCE

I carapaci dei gamberoni

4/5 pomodori datterini

1 litro e mezzo di acqua

Prezzemolo

Olio evo

Sale

PREPARAZIONE

 

  • Iniziamo con pulire i gamberoni togliendo il carapace e le teste e tenerle da parte
  • Mettere i lupini in una scodella grande con acqua fredda e una manciata di sale e lasciarle a mollo per farle spurgare per almeno 1 ora.
  • Tritare i gamberoni e metterli in un contenitore di vetro con olio evo e basilico tritato e mettere in frigorifero fino al momento della preparazione del risotto
  • Preparare il brodo di pesce con gli scarti dei gamberoni, acqua, un po’ di prezzemolo, i pomodori datterini, olio evo sale e pepe e cuocere per 40 minuti circa. A cottura ultimata filtrare il brodo.
  • DEDICHIAMOCI AI LUPINI: scolare i Lupini in uno scolapasta e sciacquarli sotto l’acqua fredda nel frattempo mettere in una padella che userete poi per il risotto uno spicchio d’aglio, qualche gambo di prezzemolo, olio evo e i lupini. Coprire e farle aprire a fuoco vivace. Aggiungere dopo qualche secondo mezzo bicchiere di vino bianco e una tazzina di acqua. Coprire di nuovo e continuare la cottura.
  • Togliere i lupini e sgusciarli tutti lasciandone da parte qualcuno intero. Filtrare il brodo e tenere da parte (mi raccomando tenere i lupini umidi con un po’ della loro acqua di cottura per non seccarli)
  • PREPARARE IL RISOTTO: tostare il riso con olio evo, sfumare con il vino bianco e aggiungere l’acqua dei lupini poco alla volta. Dopo circa 5 minuti di cottura aggiungere i gamberoni che abbiamo tritato con il basilico lasciare insaporire bene continuare la cottura aggiungendo al bisogno il brodo di pesce e per ultimo aggiungere i lupini.
  • Servire il risotto con una grattata della buccia del lime e ……… BUON APPETITO!!!