I bliny sono delle focaccine a base di farina e lievito di forma circolare e del diametro di 10-15 centimetri. Sono tipiche della cucina russa e simili alle crepes, ma con la differenza che rispetto a quest’ultime, necessitano di lievitazione. Questa è la versione con una crema di formaggio, ma sono ottime spalmate con panna acida e caviale (uova di lompo perchè il caviale è impossibile da comprare) oppure con il salmone.
Provare per credere…….
BLINY CON MOUSSE AL FORMAGGIO
Ingredienti x 4/6 persone:
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina di grano saraceno
- 2 uova
- 320 ml di latte
- 5 gr di lievito di birra fresco o lievito madre assiccato
- 50 gr di burro – sale
Per la crema di formaggio
150 gr di formaggio caprino
150 gr di formaggio di capra semistagionato (tipo crottin)
Qualche foglia di basilico
Procedimento
Per i bliny: sciogliete 50 gr di burro nel latte tiepido e lasciatelo raffreddare.
Mescolate le farine con il lievito, un pizzico di zucchero e il sale e aggiungere il latte con il burro sciolto. Unire le uova fino a ottenere una pastella liscia.
Fate riposare la pastella ottenuta in un luogo tiepido per almeno 1 ora coperta con pellicola.
Versate un cucchiaio di pastella in un padellino antiaderente ben imburrato e fatelo rassodare, poi girate il blini ottenuto e fate cuocere ancora per circa 1 minuto. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento della pastella.
Preparate la crema : Schiacciate il formaggio di capra in una ciotola con una forchetta, in modo da renderlo cremoso, poi aggiungete il caprino e le foglie di basilico finemente spezzettate e mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia e compatta. Tenere in frigo fino al momento di servire.
Sistemate i blini sui piatti e disponetevi sopra la mousse di formaggio preparata.