Raccolta primi piatti di pasta

In questa raccolta di primi piatti di pasta troverai ricette semplici, leggere e sfiziose che possono essere preparate per ogni occasione; un pranzo o una cena con amici, una serata di coppia speciale, oppure un banchetto della domenica dove hai invitato tutti i parenti.

Ricette per chi adatte a tutti i palati, buone e semplici da preparare, che non ti faranno stare troppo ai fornelli, pochi facili passaggi per mettere in tavola piatti dall’aroma avvolgente, da condividere insieme alle persone care, amici e parenti, ogni giorno e per qualunque occasione.

E il miglior modo di condividere momenti così speciali, è farlo davanti ad un piatto di pasta fumante (oppure fredda se è estate!). Il gusto del cibo rinfranca e ritempra. Al sapore leghiamo ricordi, memorie passate e aspettative future. Dividere tutto questo con qualcuno di caro, lo rende ancora più importante. I primi piatti sigillano questi momenti, li legano ai ricordi ed evocano sensazioni che vanno al di là del semplice gusto.

Spero che questa raccolta, che cerco di aggiornare continuamente aggiungendo nuove ricette, ti possa essere d’aiuto per suggerirti nuove idee per preparare in poche mosse tanti primi piatti buoni semplici e sfiziosi.

Scopri le ricette e preparale insieme a me

non perderti 👇🏻

Ricette con riso e cereali

seguimi per altre ricette su

www.instagram.com/luiginalaurenzi/

www.pinterest.it/luiginalaurenzill/

www.Facebook.com/luiginalaurenzi/

https://youtube.com/@luiginalaurenzi1952

https://tiktok.com/@luiginalaurenzi/

Raccolta primi piatti di pasta

Pasta pesto di broccoli e noci

La pasta pesto di broccoli e noci è un primo piatto semplice e veloce da preparare, una pietanza molto gustosa dal sapore delicato, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia, ottimo da proporre anche in occasioni speciali con amici o parenti.Realizzato con pochi e semplici ingredienti è un piatto vegetariano a base di broccoli […]

Continua

Pasta integrale zucchine e salmone affumicato

La pasta integrale zucchine e salmone affumicato è una pietanza facilissima e velocissima da preparare, con pochi ingredienti puoi creare un piatto dal sapore unico e accattivante,  un abbinamento di sapori perfettamene equilibrato, la dolcezza delle zucchine l’intensità del salmone affumicato, esaltati dal sapore delicato dell’erba cipollina che conferisce a questo piatto un gusto unico e […]

Continua

Pasta alla greca

La Pasta alla Greca è una ricetta facile e sfiziosa, un’insalata di pasta con formaggio primo sale, olive, cetrioli, cipolla rossa e pomodorini che si prepara in pochi minuti, da servire come piatto unico o come primo piatto per pranzi o cene, o per arricchire buffet. Questa ricetta l’ho personalizzata utilizzando appunto il primo sale […]

Continua

Pasta alla crudaiola

La pasta alla crudaiola è un primo piatto condito con i pomodorini e i peperoni serviti crudi, senza nessuna cottura. È una soluzione semplice, leggera e velocissima. La salsa è meglio farla marinare in frigo per almeno un’ora oppure si può preparare in anticipo e mescolarla alla pasta proprio prima di servirla.Perfetta per i pranzi e […]

Continua

Pasta mista di legumi con crema di peperoni

Gli avanzi di pasta cruda, di formati diversi, ma troppo scarsi per rimediarne una porzione, è un peccato buttarli via, perché in cucina non si butta niente e quindi da rimasugli di pasta di diversi legumi e diverso formato, considerando pure che hanno lo stesso tempo di cottura, e da avanzi di peperoni arrostiti, ho […]

Continua

Pasta integrale funghi e nocciole tostate

La pasta integrale funghi e nocciole tostate è un piatto aromatico, gustoso e raffinato, facile da preparare, l’abbinamento dei funghi misti con porcini alla croccantezza delle nocciole e al gusto fragrante e delicato del parmigiano in scaglie, conferisce a questo piatto un sapore intenso ma allo stesso tempo dedicato e gradevole, ideale da servire in […]

Continua

Pasta d’avena cozze e cannellini

Un primo piatto veramente sfizioso, la pasta d’avena cozze e cannellini ti sorprenderà, con il suo gusto delicato ma gustoso, un’incontro ben riuscito tra terra e mare che avvolge la pasta con il suo sapore mediterraneo, un primo piatto sfizioso e saporito ideale da servire per pranzo, cena o per banchetti a base di pesce, […]

Continua

Pasta integrale bresaola rucola e parmigiano

La pasta integrale bresaola rucola e parmigiano è un piatto estivo fresco, sano, veloce da preparare, ma soprattutto ricco di nutrienti ideali per la salute dell’ organismo, un primo piatto o un piatto unico ideale da servire freddo o tiepido, per pranzo o cena o per arricchire buffet di feste e cene in piedi, ottima […]

Continua

Spaghetti integrali sfilacci di cavallo, rucola, parmigiano e noci

spaghetti integrali sfilacci di cavallo rucola parmigiano e noci, una ricetta leggera e genuina dal sapore unico, un primo piatto o un piatto unico velocissimo e gustoso ma soprattutto nutriente e leggero, adatto a tutti; per chi è a dieta o per gli sportivi, contiene infatti un elevato contenuto di proteine con pochi grassi, Le […]

Continua

Linguine di spinaci alla Garibaldina

Le linguine di spinaci alla Garibaldina sono un piatto veramente sfizioso e leggero dal sapore mediterraneo, facile e veloce da preparare, la pasta alla Garibaldina é legata ad un importante evento storico, quello dello sbarco dei Mille nel Balio di Erice. Da qui, intorno al 1860 le navi borboniche pattugliavano le acque e gli spostamenti delle navi […]

Continua

Mezze maniche salsiccia e Zafferano

Le mezze maniche salsiccia e zafferano sono un primo piatto veloce e ricco di sapore, cremoso e saporito che ti conquisterà al primo assaggio, si prepara in pochissimi minuti ed è perfetto per un pranzo o una cena in famiglia o tra amici, un piatto genuino e semplice da accompagnare con un calice di vino […]

Continua

Sedanini di lenticchie rosse alla Checca

La pasta alla checca è un piatto di pasta tipico della tradizione romana dal gusto saporito e leggero ottimo da gustare sia caldo che freddo, molto apprezzato durante i mesi estivi è perfetto da servire sia a pranzo che a cena, ideale per arricchire i buffet di feste o cene in piedi, ottimo come piatto unico […]

Continua

Casarecce di ceci, pesto patate e fagiolini

La bontà delle casarecce di Farina di ceci la dolcezza della patata, il sapore inconfondibile dei fagiolini, l’intenso profumo e il sapore autentico del pesto alla genovese, ( provalo per preparare Polpette di tonno pesto e patate, Purè di patate light al pesto, ), donano a questo piatto un gusto unico e particolare, le casarecce di […]

Continua

Rigatoni di pistacchi, con pomodorini e pesto di pistacchi

tutto il sapore del Mediterraneo racchiuso in un’unica ricetta, I rigatoni di pistacchi con pomodorini e pesto di pistacchi sono un primo piatto ideale e sfizioso per stupire i tuoi ospiti. Spesso si pensa che con i  pistacchi si possano fare solo i dolci, ma questi stupendi frutti sono eccezionali anche nelle ricette salate e con […]

Continua

Rigatoni al pistacchio con acciughe del Cantabrico e Stracciatella

Per preparare i rigatoni al pistacchio con acciughe del Cantabrico e stracciatella ho utilizzato la pasta di semola di grano duro al pistacchio di alta qualità Caraci, www.caraci.it , una pasta lavorata artigianalmente che si presenta con una trafilatura a righe, che crea sulla superficie piccole linee sottili che permettono di trattenere al meglio i […]

Continua

Fusilli di ceci tonno e olive

i fusilli di ceci tonno e olive, un classico della cucina mediterranea semplice e veloce dal gusto delicato, nutriente e leggero, una ricetta sfiziosa e versatile che si adatta a tutte le stagioni, calda in inverno e fredda in estate, sarà sempre apprezzata L’ abbinamento della pasta di ceci con il tonno, una vera e […]

Continua

Pasta tonno e olive

La pasta tonno e olive è semplice e veloce da preparare, perfetta se hai poco tempo e vuoi comunque preparare qualcosa di buono e sfizioso con ingredienti che non mancano mai in dispensa, questa pasta è buonissima anche a temperatura ambiente, perfetta per essere gustata fuori casa per una pausa pranzo al lavoro o, ancora meglio, durante una giornata […]

Continua

Pasta al forno con melanzane

La pasta al forno con melanzane; una ricetta facile e veloce che ricorda la mitica parmigiana di melanzane, un piatto estivo che può essere, servito per il pranzo della domenica in famiglia o quando hai ospiti, ma adatto anche come piatto unico a un pranzo o una cena di tutti i giorni, sopratutto quando non […]

Continua

Pasta al pesto di pomodori

La pasta al pesto di pomodori è un primo piatto della bella stagione, sfizioso e profumato, velocissimo da realizzare e ideale per risolvere pranzi o cene dell’ultimo minuto, una pietanza perfetta in primavera, quando inizia il risveglio della natura le giornate si allungano e il sole splende e l’aria si fa tiepida; in estate, quando […]

Continua

spaghetti al sugo di tonno

Una pasta gustosa e veloce pronta in meno di 30 minuti, gli spaghetti al sugo di tonno sono una perfetta idea per il pranzo o la cena di tutti i giorni e in qualsiasi periodo dell’anno ma….. sono anche il primo piatto per eccellenza, tramandato di generazione in generazione, che tradizionalmente si prepara nel mio paese Riofreddo (RM) […]

Continua

Pasta al forno con broccoli e zafferano

La pasta al forno con broccoli e zafferano è un primo piatto o un piatto unico molto gustoso perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o con gli amici, ideale da fare durante la stagione che va dall’autunno alla primavera, quando I broccoli raggiungono la perfetta maturazione, una ricetta veramente sorprendente, il […]

Continua

Spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto classico della cucina italiana, semplice veloce e molto saporito, di tratta di una ricetta a base di spaghetti, (io ho utilizzato lo spaghettone quadro integrale), sugo di pomodoro, olive, peperoncino, capperi, prezzemolo e acciughe, pochi minuti e la goduria è assicurata è ideale per un pranzo o […]

Continua

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Un primo piatto classico della cucina italiana, gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono il must della spaghettata di mezzanotte, quando dopo una cena o una festa tra amici si finisce la serata sempre con la classica aglio, olio e peperoncino, un piatto semplice e facile ma non troppo, bisogna infatti fare attenzione a due […]

Continua

Pasta alla carbonara

La pasta alla carbonara è un classico primo piatto della cucina italiana, una ricetta amatissima che genera però sempre molte discussioni, perché ognuno ne ha una propria versione, magari tramandata in famiglia, la mia ricetta si ispira alla tradizione romana quella con i tuorli, il guanciale, il pecorino romano DOP e il pepe nero, per la pasta ho […]

Continua
/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.