Orecchiette al forno con cime di rapa e guanciale

Le orecchiette con cime di rapa sono un grande classico tipico della cucina pugliese, in particolare della zona di Bari, conosciuto e apprezzato in tutta Italia, quella che ti presento oggi è la mia ricetta delle orecchiette al forno con cime di rapa e guanciale, si tratta di un piatto unico semplice e genuino, dovrai sbollentare le cime di rapa e ripassarle in una padella con il guanciale aggiungere le orecchiette lessate per la metà del tempo indicato sulla confezione, la Besciamella light ( senza burro e senza olio ) e la scamorza affumicata, versare tutto in una pirofila, cospargere con parmigiano grattugiato e gratinare in forno per circa 30 minuti, per un risultato super gustoso.

un primo piatto o un piatto unico originale e buonissimo, una ricetta sfiziosa e saporita da servire per il pranzo domenicale o anche in occasioni speciali come ricorrenze o feste con gli amici, cime di rapa e guanciale è una combinazione gustosa e vincente, tipica della cucina italiana in particolare del centro sud, ma ormai diffusa in tutto lo stivale che io ho sfruttato per realizzare la variante golosa e filante delle orecchiette con cime di rapa, gratinandole in forno con aggiunta di besciamella, scamorza affumicata, guanciale e parmigiano.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollituraForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per preparare le orecchiette al forno con cime di rapa e guanciale ti serviranno

250 g orecchiette
150 cime di rapa (Lessate)
100 g scamorza affumicata
50 g guanciale
q.b. parmigiano
peperoncino

1.029,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.029,45 (Kcal)
  • Carboidrati 107,88 (g) di cui Zuccheri 7,66 (g)
  • Proteine 40,81 (g)
  • Grassi 50,11 (g) di cui saturi 19,06 (g)di cui insaturi 17,72 (g)
  • Fibre 4,76 (g)
  • Sodio 386,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

come preparare le orecchiette al forno con cime di rapa e guanciale

per prima prepara la Besciamella light ( senza burro e senza olio ) seguendo le indicazioni della mia ricetta, in alternativa puoi utilizzare quella già pronta, togli la cotenna dal guanciale e taglialo a pezzetti, lascialo sfrigolare in una padella  a fuoco moderato, finchè la parte grassa non diventerà trasparente, non è necessario aggiungere olio, perché cuocerà nel suo grasso, nel frattempo lessa le cime di rapa in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, quindi scolale strizzale bene e uniscile nella padella con il guanciale aggiungi il peperoncino e falle saltare per alcuni minuti.

Cuoci le orecchiette per la metà del tempo indicato sulla confezione, scolale e uniscile al condimento di guanciale e cime di rapa mescola con un cucchiaio di legno, quindi aggiungi anche la besciamella e la scamorza affumicata a pezzetti, versa tutto in una pirofila cospargi con il parmigiano grattugiato e cuoci in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.

sforna e lascia intiepidire per 5 minuti prima di servirla

Le orecchiette al forno con cime di rapa e guanciale si possono conservare in frigo per un paio di giorni, ben coperte con la pellicola per alimenti o in un contenitore ermetico. Basterà poi scaldarla al microonde per qualche minuto e sarà fragrante e gustosa come appena sfornata. In alternativa puoi prepararla e conservarla nel freezer pronta da cuocere

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FAQ (Domande e Risposte)

come posso sostituire il guanciale ?

con pancetta o salsiccia


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