Un primo piatto buono e salutare, ricco di verdure di stagione, e quindi di preziose vitamine, il passato di verdure autunnali è uno di quei piatti coccola che ci riscaldano con gusto, il confort food perfetto per le fredde giornate invernali, una ricetta facile da preparare e pronta in meno di un’ora, il passato di verdure autunnali fatto in casa e arricchito dalla nota croccante dei semi di zucca e sesamo e un giro di olio extravergine d’oliva nostrano, è un piatto che a tavola incontra il gusto di grandi e piccoli.
Il passato di verdure autunnali è un piatto leggero e salutare ricco di vitamine e sali minerali, preparato con le verdure di stagione è perfetto da realizzare tutto l’anno, per questa ricetta ho scelto principalmente le verdure crocifere; broccoli, cavolfiore e cavolo cappuccio ricche di antiossidanti, betacarotene e flavonoidi nonché vitamine e sali minerali tutti elementi utilissimi per il benessere dell’organismo, ho aggiunto poi zucca, carote, pomodori, sedano e zucchina che anche se non è proprio di stagione ci sta benissimo, fatto bollire tutto in acqua leggermente salata per circa 30-40 minuti, poi ho frullato con il frullatore ad immersione, per dare croccantezza ho completato con i semi di zucca e sesamo un bel giro d’olio a crudo e volilè pronto per essere gustato caldo e fumante.
per rendere ancora più irresistibile il passato puoi aggiungere, grana o parmigiano grattugiato, crostini di pane piuttosto che pasta o riso e se li prepari in casa sono ancora più buoni prova gli Stick di pane in friggitrice ad aria sono perfetti per accompagnare zuppe, minestre, vellutate e creme, Hummus di fagioli, Hummus di lenticchie, Hummus di ceci in sostituzione del pane arabo, pita o Pita di kamut.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniAutunno, Inverno
Ingredienti
per preparare il passato di verdure autunnali ti serviranno
Per la guarnizione
- Energia 96,24 (Kcal)
- Carboidrati 13,75 (g) di cui Zuccheri 4,95 (g)
- Proteine 4,48 (g)
- Grassi 4,07 (g) di cui saturi 0,63 (g)di cui insaturi 0,45 (g)
- Fibre 4,39 (g)
- Sodio 195,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 390 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
come preparare il passato di verdure autunnali
come prima cosa pulisci i broccoli e i cavolfiori dovrai utilizzare solo le cimette, pela le carote e poi tagliale a rondelle, taglia anche le zucchine, il sedano e la zucca privata della buccia a tocchetti, sciacqua più volte tutte le verdure con abbondante acqua, quindi mettile in una pentola aggiungi i pomodori e una presa di sale, ricoprile di acqua e falle bollire per 30-40 minuti circa, a questo punto spegni il fornello e frulla con il frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.


completa con semi di zucca e sesamo un giro d’olio e servi subito

il passato di verdure autunnali può essere conservato in frigo min un contenitore con chiusura ermetica per 2-3 giorni, è possibile riscaldarlo sul fornello o anche nel forno a microonde
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