Passato di verdure autunnali

Un primo piatto buono e salutare, ricco di verdure di stagione, e quindi di preziose vitamine, il passato di verdure autunnali è uno di quei piatti coccola che ci riscaldano con gusto, il confort food perfetto per le fredde giornate invernali, una ricetta facile da preparare e pronta in meno di un’ora, il passato di verdure autunnali fatto in casa e arricchito dalla nota croccante dei semi di zucca e sesamo e un giro di olio extravergine d’oliva nostrano, è un piatto che a tavola incontra il gusto di grandi e piccoli.​

Il passato di verdure autunnali è un piatto leggero e salutare ricco di vitamine e sali minerali, preparato con le verdure di stagione è perfetto da realizzare tutto l’anno, per questa ricetta ho scelto principalmente le verdure crocifere; broccoli, cavolfiore e cavolo cappuccio ricche di antiossidanti, betacarotene e flavonoidi nonché vitamine e sali minerali tutti elementi utilissimi per il benessere dell’organismo, ho aggiunto poi zucca, carote, pomodori, sedano e zucchina che anche se non è proprio di stagione ci sta benissimo, fatto bollire tutto in acqua leggermente salata per circa 30-40 minuti, poi ho frullato con il frullatore ad immersione, per dare croccantezza ho completato con i semi di zucca e sesamo un bel giro d’olio a crudo e volilè pronto per essere gustato caldo e fumante.

per rendere ancora più irresistibile il passato puoi aggiungere, grana o parmigiano grattugiato, crostini di pane piuttosto che pasta o riso e se li prepari in casa sono ancora più buoni prova gli Stick di pane in friggitrice ad aria sono perfetti per accompagnare zuppe, minestre, vellutate e creme, Hummus di fagioli, Hummus di lenticchie, Hummus di ceci in sostituzione del pane arabo, pita o Pita di kamut.

scopri la ricetta e preparala insieme a me

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniAutunno, Inverno

Ingredienti

per preparare il passato di verdure autunnali ti serviranno

broccolo romanesco
broccolo (Nero)
cavolfiore
zucca
carote
zucchine
pomodori
sedano
q.b. sale
Qualche foglia cavolo cappuccio

Per la guarnizione

q.b. semi di zucca
q.b. semi di sesamo
q.b. olio extravergine d’oliva

96,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 96,24 (Kcal)
  • Carboidrati 13,75 (g) di cui Zuccheri 4,95 (g)
  • Proteine 4,48 (g)
  • Grassi 4,07 (g) di cui saturi 0,63 (g)di cui insaturi 0,45 (g)
  • Fibre 4,39 (g)
  • Sodio 195,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 390 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

come preparare il passato di verdure autunnali

come prima cosa pulisci i broccoli e i cavolfiori dovrai utilizzare solo le cimette, pela le carote e poi tagliale a rondelle, taglia anche le zucchine, il sedano e la zucca privata della buccia a tocchetti, sciacqua più volte tutte le verdure con abbondante acqua, quindi mettile in una pentola aggiungi i pomodori e una presa di sale, ricoprile di acqua e falle bollire per 30-40 minuti circa, a questo punto spegni il fornello e frulla con il frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

completa con semi di zucca e sesamo un giro d’olio e servi subito

il passato di verdure autunnali può essere conservato in frigo min un contenitore con chiusura ermetica per 2-3 giorni, è possibile riscaldarlo sul fornello o anche nel forno a microonde

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