Raccolta zuppe,minestre e vellutate

La raccolta zuppe,minestre e vellutate, è una raccolta fatta di ricette semplici e genuine che si possono preparare in anticipo pronte per essere riscaldate per il pranzo o la cena, il confort food per eccellenza nella stagione fredda per scaldare il corpo e lo spirito, piatti facili e veloci da preparare, sani e davvero gustosi, le colorate vellutate cremose e delicate, le zuppe di legumi e verdure servite con croccanti crostini o i semplici minestroni e passati di verdure dalle mille sfumature.

Le zuppe e le minestre affondano le radici nella cultura contadina più antica, soprattutto fra le famiglie più povere che per sostenersi riutilizzavano il pane secco immerso nel brodo di legumi e verdure, prodotti dell’orto sempre disponibili che hanno sfamato intere generazioni di agricoltori.

La tradizione culinaria made in italy è ricchissima di zuppe, minestre, creme e vellutate, un mix di elementi dalle proprietà benefiche per la salute umana proprio per l’elevato contenuto di vegetali e legumi, che sanno regalare numerosi nutrienti indispensabili per vivere sani e belli come; sali minerali, vitamine, fibre, antiossidanti e proteine nobili, non a caso insieme ai cereali e alla frutta, alla base della dieta mediterranea troviamo proprio le eccellenze vegetali, legate al nostro territorio che ne è ricchissimo.

ma vai a scoprire le ricette e preparale insieme a me

se ami le verdure non perderti

Verdure gratinate al forno

Cavolfiore gratinato

Tris di patate in friggitrice ad aria

Peperoni arrostiti in friggitrice ad aria

Purè di patate light al pesto

zucchine e melanzane in friggitrice ad aria

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raccolta zuppe, minestre e vellutate

Zuppa di ceci zucca e castagne

La zuppa di ceci, zucca e castagne è un piatto dal sapore avvolgente, cremoso e saporito, semplice e delizioso una coccola per riscaldare le fredde sere d’inverno, ottimo da gustare accompagnato da fragranti crostini di pane, per un gusto più deciso, può essere completato con peperoncino fresco piccante e parmigiano grattugiato. Una ricetta sfiziosa e […]

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Zuppa di piselli e cime di rapa

Per la zuppa di piselli e cime di rapa, mi sono ispirata alla ricetta originale salentina dei ”piselli e cecamariti, una ricetta molto antica ricca di carboidrati e calorie che veniva consumata dai contadini a colazione per di recarsi nei campi, nella ricetta originale il pane andrebbe fritto e i piselli andrebbero messi a bagno […]

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Zuppa di ceci e spinaci

La zuppa di ceci e spinaci è un trionfo di verdura e legumi dal gusto speciale, esaltato dall’aroma della paprika affumicata, un autentico paradiso per chi ama la cucina sana e leggera. Il caratteristico gusto delicato e nocciolato dei ceci si sposa perfettamente con quello pungente e amarognolo degli spinaci, per una fusione perfetta, ricchi di proprietà […]

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Zuppa di verdure e avena

Oggi una ricetta tutto “gusto e enessere ” per saziarci lo stomaco, depurarci dalle scorie e fare il pieno di salute: la zuppa di verdure e avena.Esistono innumerevoli versioni di questa ricetta contadina: la zuppa o minestrone può essere preparata con verdure di ogni tipo, arricchita con pancetta o speck a dadini , olio e formaggio, […]

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Zuppa di cicoria e fagioli

Con questo tempo da brrrrividi, una zuppa di cicoria e fagioli bella piccantina, è proprio l’ideale…. A Riofreddo (RM), il mio paese situato al confine tra Lazio e Abruzzo viene chiamata “Zuppa Donizetti”, in onore al famoso compositore Gaetano Donizetti che, frequento’ diverse volte Riofreddo insieme a sua moglie Virginia.la zuppa di cicoria e fagioli […]

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Vellutata di porri e patate

Io per le creme di verdure vellutate e minestroni ho proprio una passione: li adoro e li preparo spesso soprattutto nelle sere d’inverno e quando fuori fa freddo, qualcosa di caldo e profumato è proprio l’ideale.La vellutata di porri e patate è una crema profumata dal sapore delicato e irresistibile, grazie alla presenza dei porri, le patate donano invece […]

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Vellutata di zucchine e piselli al profumo di basilico

La vellutata di zucchine e piselli al profumo di basilico è un primo piatto delizioso leggero e nutriente dal grande potere saziante, una ricetta da preparare quando hai voglia di un pasto semplice e ricco di gusto, facile e anche veloce da realizzare a base di ingredienti genuini, una vera delizia per il palato, un […]

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Vellutata di zucca e carote

Tempo d’autunno, tempo di vellutate ….la vellutata di zucca e carote un primo piatto dal gusto leggero e delicato impreziosito dalla potente curcuma, è il vero must della tavola autunnale: un mix di ingredienti dalle proprietà altamente benefiche vincenti alleate per il benessere psicofisico, una deliziosa ricetta morbida e avvolgente, perfetta per scaldare le cene […]

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Vellutata di rape rosse e patate

la vellutata di rape rosse e patate è un primo piatto semplice e veloce dalla consistenza densa e cremosa, il suo sapore delicato e sofisticato è reso ancora più sfizioso dall’aggiunta del formaggio fresco spalmabile, che con la sua acidità contrasta alla perfezione con la dolcezza della rapa rossa, conferendo a questo piatto un gusto […]

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Pasta e fagioli

La Pasta e fagioli è un primo piatto caldo e sostanzioso, un grande classico della cucina italiana che nasce dalla tradizione povera contadina, diffuso soprattutto a Napoli, nei dintorni di Roma, in Campania e Calabria per le regioni del Sud e tra Piemonte, Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna per il centro-nord, come ogni ricetta tradizionale che si rispetta, esistono diverse varianti regionali, […]

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Pasta e ceci

Asciutta, in brodo o cremosa, in qualsiasi versione viene preparata la pasta e ceci, è sempre buonissima, un piatto della tradizione culinaria Italiana che si prepara da nord a sud, ogni regione ha la sua versione e ogni versione è deliziosamente strepitosa. Una ricetta semplice e facile da preparare un vero confort food della stagione fredda, […]

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Vellutata di finocchi e patate

La vellutata di finocchi e patate è una crema leggera e saporita, una ricetta anti spreco perché realizzata con i gambi e le foglie esterne più dure del finocchio che solitamente vengono buttate, da servire per pranzo o cena e personalizzare in tanti modi diversi.Una pietanza leggera e saporita che può essere servita da sola […]

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Zuppa di fagioli cavolo nero e zucca

La zuppa di fagioli cavolo nero e zucca  è una ricetta facile, sana e genuina ideale per il periodo autunno inverno, quando la zucca e il cavolo nero, tra i protagonisti delle tavole nella stagione fredda raggiungono la loro massima squisitezza, le giornate si accorciano, le temperature si abbassano e questa zuppa, condita con un delicato olio extravergine […]

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Zuppa di cozze e cannellini

La zuppa di cozze e cannellini è una preparazione molto gustosa e saporita che può essere presentata come piatto unico, primo piatto, secondo piatto o antipasto, l’abbinamento di legumi e pesce rende questa preparazione sana ed equilibrata dal punto di vista nutrizionale, versatile e dal gusto avvolgente, la variante di mare della classica Pasta e […]

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Lo sport e il cibo sano una combinazione che appaga il corpo la mente il palato

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