La raccolta zuppe,minestre e vellutate, è una raccolta fatta di ricette semplici e genuine che si possono preparare in anticipo pronte per essere riscaldate per il pranzo o la cena, il confort food per eccellenza nella stagione fredda per scaldare il corpo e lo spirito, piatti facili e veloci da preparare, sani e davvero gustosi, le colorate vellutate cremose e delicate, le zuppe di legumi e verdure servite con croccanti crostini o i semplici minestroni e passati di verdure dalle mille sfumature.
Le zuppe e le minestre affondano le radici nella cultura contadina più antica, soprattutto fra le famiglie più povere che per sostenersi riutilizzavano il pane secco immerso nel brodo di legumi e verdure, prodotti dell’orto sempre disponibili che hanno sfamato intere generazioni di agricoltori.
La tradizione culinaria made in italy è ricchissima di zuppe, minestre, creme e vellutate, un mix di elementi dalle proprietà benefiche per la salute umana proprio per l’elevato contenuto di vegetali e legumi, che sanno regalare numerosi nutrienti indispensabili per vivere sani e belli come; sali minerali, vitamine, fibre, antiossidanti e proteine nobili, non a caso insieme ai cereali e alla frutta, alla base della dieta mediterranea troviamo proprio le eccellenze vegetali, legate al nostro territorio che ne è ricchissimo.
ma vai a scoprire le ricette e preparale insieme a me
se ami le verdure non perderti
Tris di patate in friggitrice ad aria
Peperoni arrostiti in friggitrice ad aria
zucchine e melanzane in friggitrice ad aria
se ti fa piacere seguimi su
http://www.instagram.com/luiginalaurenzi/
www.pinterest.it/luiginalaurenzill/
http://www.facebook.com/luiginalaurenzi/
raccolta zuppe, minestre e vellutate

Zuppa di ceci zucca e castagne
La zuppa di ceci, zucca e castagne è un piatto dal sapore avvolgente, cremoso e saporito, semplice e delizioso una coccola per riscaldare le fredde sere d’inverno, ottimo da gustare accompagnato da fragranti crostini di pane, per un gusto più deciso, può essere completato con peperoncino fresco piccante e parmigiano grattugiato. Una ricetta sfiziosa e […]

Zuppa di piselli e cime di rapa
Per la zuppa di piselli e cime di rapa, mi sono ispirata alla ricetta salentina dei ” cecamariti e piselli” dove nell’originale il pane andrebbe fritto, mentre io l’ho semplicemente tostato, ma il risultato è ugualmente ottimo, una zuppa semplice rustica esaltata dal sapore piccante del peperoncino Nella tradizione salentina cecamariti si riferisce alla capacità delle casalinghe […]

Zuppa di ceci e spinaci
La zuppa di ceci e spinaci è un trionfo di verdura e legumi dal gusto speciale, esaltato dall’aroma della paprika affumicata, un autentico paradiso per chi ama la cucina sana e leggera. Il caratteristico gusto delicato e nocciolato dei ceci si sposa perfettamente con quello pungente e amarognolo degli spinaci, per una fusione perfetta, ricchi […]

Zuppa di verdure e avena
Oggi una ricetta tutto gusto e enessere per saziarci lo stomaco, depurarci dalle scorie e fare il pieno di salute: la zuppa di verdure e avena. Esistono innumerevoli versioni di questa ricetta contadina: la zuppa o minestrone può essere preparata con verdure di ogni tipo, arricchita con pancetta o speck a dadini , olio e […]

Zuppa di cicoria e fagioli
Con questo tempo da brrrrividi …. una zuppa di cicoria e fagioli, (al mio paese, Riofreddo (RM), ribattezzata “Zuppa Donizetti”, in onore al famoso compositore Gaetano Donizetti che, frequento’ diverse volte Riofreddo insieme a sua moglie Virginia) bella piccantina è proprio l’ ideale. la zuppa di cicoria e fagioli è veloce da preparare, salutare ed […]

Vellutata di porri e patate
Io per le creme di verdure vellutate e minestroni ho proprio una passione: li adoro e li preparo spesso soprattutto nelle sere d’inverno e quando fuori fa freddo, qualcosa di caldo e profumato è proprio l’ideale. La vellutata di porri e patate è una crema profumata dal sapore delicato e irresistibile, grazie alla presenza dei porri, le patate donano […]

Vellutata di zucchine e piselli al profumo di basilico
La vellutata di zucchine e piselli al profumo di basilico è un primo piatto delizioso leggero nutriente, dal grande potere saziante, un primo piatto da preparare quando hai voglia di un pasto semplice e ricco di gusto.A base di ingredienti genuini, la vellutata di zucchine e Piselli al profumo di basilico, è un piatto goloso […]

Vellutata di zucca e carote
Tempo d’autunno, tempo di vellutate ….la vellutata di zucca e carote un primo piatto dal gusto leggero e delicato impreziosito dalla potente curcuma è il vero must della tavola autunnale: un mix di ingredienti dalle proprietà altamente benefiche alleate vincenti per la nostra salute. La zucca è un concentrato di vitamine antiossidanti e carotenoidi, in particolare […]

Vellutata di rape rosse e patate
la vellutata di rape rosse e patate è un primo piatto semplice e veloce dalla consistenza densa e cremosa, il suo sapore delicato e sofisticato è reso ancora più sfizioso dall’aggiunta del formaggio fresco spalmabile, che con la sua acidità contrasta alla perfezione con la dolcezza della rapa rossa, conferendo a questo piatto un gusto […]

Pasta e fagioli
La Pasta e fagioli è un primo piatto caldo e sostanzioso, un grande classico della cucina italiana che nasce dalla tradizione povera contadina, diffuso soprattutto a Napoli, nei dintorni di Roma, in Campania e Calabria per le regioni del Sud e tra Piemonte, Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna per il centro-nord. Come ogni ricetta tradizionale che si rispetta, esistono diverse varianti regionali. […]

Lo sport e il cibo sano una combinazione che appaga il corpo la mente il palato