Raccolta zuppe,minestre e vellutate

La raccolta zuppe,minestre e vellutate, è una raccolta fatta di ricette semplici e genuine che si possono preparare in anticipo pronte per essere riscaldate per il pranzo o la cena, il confort food per eccellenza nella stagione fredda per scaldare il corpo e lo spirito, piatti facili e veloci da preparare, sani e davvero gustosi, le colorate vellutate cremose e delicate, le zuppe di legumi e verdure servite con croccanti crostini o i semplici minestroni e passati di verdure dalle mille sfumature.

Le zuppe e le minestre affondano le radici nella cultura contadina più antica, soprattutto fra le famiglie più povere che per sostenersi riutilizzavano il pane secco immerso nel brodo di legumi e verdure, prodotti dell’orto sempre disponibili che hanno sfamato intere generazioni di agricoltori.

La tradizione culinaria made in italy è ricchissima di zuppe, minestre, creme e vellutate, un mix di elementi dalle proprietà benefiche per la salute umana proprio per l’elevato contenuto di vegetali e legumi, che sanno regalare numerosi nutrienti indispensabili per vivere sani e belli come; sali minerali, vitamine, fibre, antiossidanti e proteine nobili, non a caso insieme ai cereali e alla frutta, alla base della dieta mediterranea troviamo proprio le eccellenze vegetali, legate al nostro territorio che ne è ricchissimo.

ma vai a scoprire le ricette e preparale insieme a me

se ami le verdure non perderti

Verdure gratinate al forno

Cavolfiore gratinato

Tris di patate in friggitrice ad aria

Peperoni arrostiti in friggitrice ad aria

Purè di patate light al pesto

zucchine e melanzane in friggitrice ad aria

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raccolta zuppe, minestre e vellutate

Zuppa di ceci zucca e castagne

La zuppa di ceci, zucca e castagne è un piatto dal sapore avvolgente, cremoso e saporito, semplice e delizioso una coccola per riscaldare le fredde sere d’inverno, ottimo da gustare accompagnato da fragranti crostini di pane, per un gusto più deciso, può essere completato con peperoncino fresco piccante e parmigiano grattugiato. Una ricetta sfiziosa e […]

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Zuppa di piselli e cime di rapa

Per la zuppa di piselli e cime di rapa, mi sono ispirata alla ricetta salentina dei ” cecamariti e piselli” dove nell’originale il pane andrebbe fritto, mentre io l’ho semplicemente tostato, ma il risultato è ugualmente ottimo, una zuppa semplice rustica esaltata dal sapore piccante del peperoncino Nella tradizione salentina cecamariti si riferisce alla capacità delle casalinghe […]

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Zuppa di ceci e spinaci

La   zuppa di ceci e spinaci è un trionfo di verdura e legumi dal gusto speciale, esaltato dall’aroma della paprika affumicata, un autentico paradiso per chi ama la cucina sana e leggera. Il caratteristico gusto delicato e nocciolato dei ceci si sposa perfettamente con quello pungente e amarognolo degli spinaci, per una fusione perfetta, ricchi […]

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Zuppa di verdure e avena

Oggi una ricetta tutto “gusto e enessere ” per saziarci lo stomaco, depurarci dalle scorie e fare il pieno di salute: la zuppa di verdure e avena. Esistono innumerevoli versioni di questa ricetta contadina: la zuppa o minestrone può essere preparata con verdure di ogni tipo, arricchita con pancetta o speck a dadini , olio e […]

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Zuppa di cicoria e fagioli

Con questo tempo da brrrrividi …. una zuppa di cicoria e fagioli, (al mio paese, Riofreddo (RM), ribattezzata “Zuppa Donizetti”, in onore al famoso compositore Gaetano Donizetti che, frequento’ diverse volte Riofreddo insieme a sua moglie Virginia) bella piccantina è proprio l’ ideale. la zuppa di cicoria e fagioli è veloce da preparare, salutare ed […]

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Vellutata di porri e patate

Io per le creme di verdure vellutate e minestroni ho proprio una passione: li adoro e li preparo spesso soprattutto nelle sere d’inverno e quando fuori fa freddo, qualcosa di caldo e profumato è proprio l’ideale. La vellutata di porri e patate è una crema profumata dal sapore delicato e irresistibile, grazie alla presenza dei porri, le patate donano […]

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Vellutata di zucchine e piselli al profumo di basilico

La vellutata di zucchine e piselli al profumo di basilico è un primo piatto delizioso leggero nutriente, dal grande potere saziante, un primo piatto da preparare quando hai voglia di un pasto semplice e ricco di gusto.A base di ingredienti genuini, la vellutata di zucchine e Piselli al profumo di basilico, è un piatto goloso […]

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Vellutata di zucca e carote

Tempo d’autunno, tempo di vellutate ….la vellutata di zucca e carote un primo piatto dal gusto leggero e delicato impreziosito dalla potente curcuma è il vero must della tavola autunnale: un mix di ingredienti dalle proprietà altamente benefiche alleate vincenti per la nostra salute. La zucca è un concentrato di vitamine antiossidanti e carotenoidi, in particolare […]

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Vellutata di rape rosse e patate

la vellutata di rape rosse e patate è un primo piatto semplice e veloce dalla consistenza densa e cremosa, il suo sapore delicato e sofisticato è reso ancora più sfizioso dall’aggiunta del formaggio fresco spalmabile, che con la sua acidità contrasta alla perfezione con la dolcezza della rapa rossa, conferendo a questo piatto un gusto […]

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Pasta e fagioli

La Pasta e fagioli è un primo piatto caldo e sostanzioso, un grande classico della cucina italiana che nasce dalla tradizione povera contadina, diffuso soprattutto a Napoli, nei dintorni di Roma, in Campania e Calabria per le regioni del Sud e tra Piemonte, Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna per il centro-nord. Come ogni ricetta tradizionale che si rispetta, esistono diverse varianti regionali. […]

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Lo sport e il cibo sano una combinazione che appaga il corpo la mente il palato

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