Le linguine di spinaci alla Garibaldina sono un piatto veramente sfizioso e leggero dal sapore mediterraneo, facile e veloce da preparare, la pasta alla Garibaldina (tradizionale quella con pomodoro , panna e gamberetti per intenderci ) é legata ad un importante evento storico, quello dello sbarco dei Mille nel Balio di Erice.
Da qui, intorno al 1860 le navi borboniche pattugliavano le acque e gli spostamenti delle navi di Garibaldi e dei Mille, il Piemonte e il Lombardo, impegnate ad eludere il blocco nel tentativo di sbarcare per tempo ed evitare le cannoniere borboniche nemiche. Provvidenziale per loro, la presenza di due navi inglesi (i produttori del vino Marsala tanto amato da Garibaldi) inviate a protezione degli scali. Grazie a loro, Garibaldi, sfruttando l’esitazione dei Borboni impauriti di creare un incidente diplomatico, riuscì a guadagnare tempo conquistando una posizione sicura prima dell’imminente attacco (fonte: Le ricette del buon ricordo per l’Unità d’Italia, Associazione dei ristoranti del Buon ricordo). In seguito a quella battaglia, lo stendardo bianco e rosso di una delle navi, il Piemonte, fu poi recuperato dai patrioti e oggi conservato nel Museo Pepoli di Trapani. Il tricolore sabaudo finì invece tra le mani dei mercanti inglesi e più tardi donato alla società storica di Palermo. Da questo piccolo ma deciso frammento di storia è nato così lo spunto dello chef Catalano, per rendere omaggio al tricolore, a Garibaldi e ai Mille con un piatto con quegli stessi colori.
Rispetto all’originale, la mia pasta alla Garibaldina l’ ho preparata secondo la ricetta tipica del mio Paese, Riofreddo (RM), un piatto realizzato in onore di Ricciotti Garibaldi, figlio di Giuseppe, dove Riofreddo, nel 1888 è luogo di villeggiatura per la famiglia di Ricciotti Garibaldi, infatti qui soggiornava durante la stagione estiva. Ricciotti e famiglia si trasferirono a Riofreddo nel 1893, come impostogli dal Governo del Regno d’Italia in seguito alla sentenza di confino a causa delle vicessitudini conseguenti allo scandalo della banca romana.
io scelto le linguine di spinaci perché trovo che si sposano molto bene con questo tipo di condimento, molto apprezzato anche con fettuccine paglia e fieno, ma naturalmente puoi utilizzare il tipo di pasta che preferisci, spaghetti, linguine classiche o integrali, tagliatelle all’uovo, Sagnozzi di Riofreddo, se non ami particolarmente la pasta lunga ti puoi sbizzarrire con il formato che preferisci, in ogni caso darai vita ad un primo piatto di sicuro effetto profumato e saporito ma allo stesso tempo leggero, ideale per un pranzo o una cena in famiglia, perfetto per celebrare ricorrenze, originale e sfizioso da offrire ai tuoi ospiti, anche i bambini ne andranno matti
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la preparazione delle linguine di spinaci alla Garibaldina ti serviranno
- Energia 608,62 (Kcal)
- Carboidrati 82,62 (g) di cui Zuccheri 7,78 (g)
- Proteine 24,38 (g)
- Grassi 19,97 (g) di cui saturi 7,23 (g)di cui insaturi 3,06 (g)
- Fibre 6,42 (g)
- Sodio 1.207,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 340 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Come preparare le linguine di spinaci alla Garibaldina
Come prima cosa porta sul fornello una pentola colma di acqua, appena inizia a bollire aggiungi il sale e le linguine di spinaci, ( o pasta a tua scelta l’importante è che sia lunga) e falle cuocere un paio di minuti in meno del tempo indicato sulla confezione, dovrai scolarle al dente.
Nel frattempo fai soffriggere a fiamma bassa la cipolla tritata con uno o due cucchiai di olio extravergine d’oliva, mescola ogni ogni tanto per evitare che possa bruciare, ( ci vorranno 3-4 minuti ), intanto taglia i pomodorini a metà, oppure in quattro se usi quelli più grandi.



Unisci i pomodorini alla cipolla, aggiusta di sale, il basilico e fai cuocere per 5 minuti circa. Scola la pasta al dente direttamente nella padella con i pomodorini e la cipolla, aggiungi anche un mestolo di acqua di cottura, la rucola e il parmigiano a scaglie, fai saltare tutto per un paio di minuti.


Guarnisci la garibaldina con qualche fogliolina di rucola e parmigiano a scaglie

Le linguine di spinaci alla Garibaldina andrebbero consumate al momento, tuttavia se dovessero avanzare si possono conservare in frigo per un giorno e riscaldate appena appena in padella o in microonde
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Non hai le linguine di spinaci ?
Niente paura.. puoi sostituirle con spaghetti o linguine classiche o integrali, oppure per una ricetta sfiziosa puoi utilizzare le fettuccine paglia e fieno

Dosi variate per porzioni
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