Pasta integrale funghi e nocciole tostate

La pasta integrale funghi e nocciole tostate è un piatto aromatico, gustoso e raffinato, facile da preparare, l’abbinamento dei funghi misti con porcini alla croccantezza delle nocciole e al gusto fragrante e delicato del parmigiano in scaglie, conferisce a questo piatto un sapore intenso ma allo stesso tempo dedicato e gradevole, ideale da servire in occasione di pranzi o cene formali o informali, si prepara facilmente e con gli ingredienti giusti si trasforma in un primo gourmet da servire per i giorni di festa, ottimo da portare in tavola per le festività di Natale e Capodanno, oltre a spaghetti al sugo di tonno e Riso al forno gorgonzola pere e noci.

Per questa ricetta ho utilizzato la pasta di grano Monococco, una pasta rustica che avvolge e trattiene il condimento, altamente digeribile con caratteristiche organolettiche straordinarie e uniche nel mondo, ad alto contenuto di fibre e di molti minerali tra i quali fosforo, ferro e magnesio ed un bassissimo indice di glutine, ideale per gli sportivi e per chi cerca il benessere a tutte le età, ma ovviamente puoi scegliere di realizzare questa ricetta con il tipo di pasta che preferisci, l’importante è sceglierla di alta qualità. Ti consiglio di utilizzare le nocciole tostate Giffoni IGP, tonde croccanti e dal sapore unico, parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, olio extravergine d’oliva biologico nostrano e funghi misti rigorosamente con porcini.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per preparare la pasta integrale funghi e nocciole tostate ti serviranno

140 g pasta integrale di grano monococco
300 g funghi surgelati (Misti con porcini )
50 g nocciole tostate (Giffoni igp )
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. prezzemolo tritato
q.b. peperoncino
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. Parmigiano Reggiano DOP (24 mesi )

663,61 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 663,61 (Kcal)
  • Carboidrati 48,50 (g) di cui Zuccheri 4,57 (g)
  • Proteine 29,28 (g)
  • Grassi 36,75 (g) di cui saturi 7,05 (g)di cui insaturi 15,81 (g)
  • Fibre 10,65 (g)
  • Sodio 711,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Come preparare la Pasta integrale funghi e nocciole tostate

Come prima cosa fai scaldare l’olio in una padella aggiungi l’aglio intero e fallo soffriggere qualche minuto, unisci i funghi ancora surgelati il sale e il peperoncino, fai cuocere a fiamma vivace per cinque minuti circa, sfuma con il vino bianco e continua la cottura per altri dieci minuti con il coperchio, nel frattempo lessa la pasta in abbondante acqua salata per 10 minuti circa ( comunque segui le indicazioni riportate sulla confezione ).

Unisci alla salsa di funghi una presa di parmigiano tagliato finemente con il pelapate e fallo sciogliere, quindi aggiungi le nocciole tostate tritate grossolanamente, con l’aiuto di coltello e tagliere ( tienine da parte qualcuna intera per guarnire i piatti) e fai insaporire qualche minuto, togli l’aglio, Scola la pasta al dente, ( tieni da parte un mestolo di acqua di cottura) uniscila alla salsa di funghi parmigiano e nocciole, aggiungi l’acqua di cottura il prezzemolo e falla saltare a fiamma vivace per un paio minuti

Guarnisci i piatti con le nocciole intere tenute da parte, petali di parmigiano e prezzemolo fresco

la pasta integrale funghi e nocciole tostate andrebbe consumata al momento, tuttavia se utilizzi ingredienti di prima qualità può essere conservata in frigo in un contenitore ermetico per un giorno, puoi scaldarla in microonde prima di ritornare a gustarla sembrerà appena preparata, in alternativa puoi aggiungere altro parmigiano con un po’ di pangrattato e gratinarla in forno caldo

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