Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto classico della cucina italiana, semplice veloce e molto saporito, di tratta di una ricetta a base di spaghetti, (io ho utilizzato lo spaghettone quadro integrale), sugo di pomodoro, olive, peperoncino, capperi, prezzemolo e acciughe, pochi minuti e la goduria è assicurata è ideale per un pranzo o una cena in famiglia, perfetta per una cena tra amici, un po’ come altri grandi classici come gli spaghetti al sugo di tonno, aglio olio e peperoncino, carbonara o arrabbiata, di certo ti farà alzare da tavola soddisfatto e satollo.
Il nome è senza dubbio singolare, sono certa che almeno una volta ti sarai chiesto perché la pasta alla puttanesca si chiami proprio così, di teorie ce ne sono diverse e tutte interessanti, c’è chi sostiene che la puttanesca sia un primo romano che fa risalire le origini del nome agli inizi del 1900, quando un oste ideò questo piatto per i visitatori di una casa di appuntamenti che si trovava nella periferia di Roma, una storia molto simile è ubicata a Napoli, nei quartieri Spagnoli, il proprietario di una delle case di appuntamento la chiamò con il nome colorito “dedicato” alle donzelle che lavoravano nella casa, altri invece sostengono che l’origine del nome sia da attribuire alla fantasia di “Yvette la Francese”, una prostituta provenzale, che dopo aver ideato il piatto le affibbiò questo nome in onore al suo mestiere.
insomma qualunque sia l’origine, questa pasta è veramente squisita, ma mi raccomando per la buona riuscita del piatto utilizza, vermicelli, linguine, bucatini, spaghetti o spaghettoni, normale o integrale l’importante è che sia pasta lunga, vai a scoprire la ricetta e preparala insieme a me
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare gli spaghetti alla puttanesca ti serviranno
- Energia 240,01 (Kcal)
- Carboidrati 29,33 (g) di cui Zuccheri 3,13 (g)
- Proteine 7,70 (g)
- Grassi 10,78 (g) di cui saturi 1,89 (g)di cui insaturi 6,00 (g)
- Fibre 4,84 (g)
- Sodio 824,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare gli spaghetti alla puttanesca
In una pentola versa un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio intero ( che puoi togliere alla fine ), le acciughe e fai soffriggere fino a quando saranno sciolte, quindi unisci i pomodori pelati e il peperoncino, aggiusta di sale, ( poco mi raccomando le acciughe e i capperi sono già saporiti) e fai cuocere per circa 5 minuti, unisci infine i capperi dissalati le olive e lascia insaporire per altri 2/3 minuti
nel frattempo versa dell’acqua in una pentola portala sul fornello e quando inizia a bollire butta gli spaghetti e fai cuocere per il tempo indicato sulla confezione, circa 10 minuti, ( io non ho aggiunto sale all’acqua, ma regolati in base ai tuoi gusti ), Scola la pasta al dente, mettila nella pentola con il sugo e mescola bene.
Aggiungi del prezzemolo fresco tritato e porta in tavola
Gli spaghetti alla puttanesca andrebbero consumati al momento, tuttavia se dovessero avanzarti puoi conservarli in frigo in un contenitore ermetico per un giorno, puoi riscaldarli in forno a microonde oppure in padella
FAQ (Domande e Risposte)
Come posso sostituire gli spaghettoni quadri integrali ?
con spaghetti classici, bucatini o linguine
Dosi variate per porzioni
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