Pasta e lenticchie

La Pasta e lenticchie è un primo piatto gustoso tipico della cucina del centro sud d’Italia, un confort food della stagione autunno inverno o anche delle serate frizzantine di inizio primavera, un primo piatto completo, senza grassi animali e ricco di vitamine e proteine vegetali che vede l’unione della pasta con le lenticchie, che come tradizione comanda, cuociono insieme, mantecandosi in pentola per un risultato deliziosamente cremoso e saporito, da leccarsi letteralmente i baffi, pronto in meno di 30 minuti.

Un primo piatto perfetto per una cena veloce o un pranzo quotidiano, ottimo per rimettersi in forma dopo le feste e prendersi cura di se stessi con il giusto quantitativo di energie, coniugando gusto, sostanza e leggerezza in un’unico piatto, perfetto anche per bambini e per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, è una ricetta facilissima da preparare si tratta di fare un soffritto di sedano carota e cipolla, aggiungere i pomodori pelati, quindi le lenticchie e lasciare insaporire nel sugo, poi si aggiunge l’acqua la pasta e voilè il gioco è fatto…. Per la preparazione passo passo scopri la ricetta e preparala insieme a me

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per preparare pasta e lenticchie ti serviranno

200 g lenticchie in scatola (O cotte bollite)
200 g pomodori pelati
600 ml acqua
150 g ditaloni rigati
30 g misto per soffritto
1 dado da brodo (Vegetale)
cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

517,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 517,20 (Kcal)
  • Carboidrati 77,46 (g) di cui Zuccheri 6,33 (g)
  • Proteine 20,31 (g)
  • Grassi 16,32 (g) di cui saturi 2,54 (g)di cui insaturi 8,18 (g)
  • Fibre 10,68 (g)
  • Sodio 660,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare pasta e lenticchie

Come prima cosa, scola le lenticchie del liquido di conservazione e tienile da parte, versa l’olio extravergine di oliva in una pentola unisci il misto per soffritto porta sul fornello e fai soffriggere a fiamma bassa per un paio di minuti, quindi aggiungi la polpa di pomodoro e fai insaporire per 5 minuti circa, quindi unisci le lenticchie e lasciale insaporire nel sugo per 5/6 minuti

Aggiungi l’acqua, il Dado vegetale o brodo granulare e porta ad ebollizione, preleva un abbondante mestolo di lenticchie con il loro brodo e versalo nel bicchiere del frullatore ad immersione frulla tutto e versa la crema ottenuta nella pentola, unisci la pasta e fai cuocere per il tempo indicato sulla confezione 10/12 minuti circa, mescolando ogni tanto.

terminata la cottura copri la pentola con il coperchio a fai riposare per paio di minuti, servi pasta e lenticchie con un giro di olio extravergine d’oliva a crudo

La pasta e lenticchie può essere conservata in frigo per max un giorno in un contenitore ermetico, basterà aggiungere in pentola 1/2 cucchiai di acqua e un filo d’olio, mantecare a fuoco basso, immediatamente il condimento prenderà vita.

Se vuoi rendere più golosa pasta e lenticchie aggiungi al misto per soffritto cubetti di pancetta o guanciale e servila con olio extravergine d’oliva aromatizzato al peperoncino

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FAQ (Domande e Risposte)

come posso sostituire i ditaloni rigati ?

con un altro formato di pasta corta, spaghetti spezzati, pasta corta mista per minestre o pasta all’uovo fatta in casa.

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