La Pasta e lenticchie è un primo piatto gustoso tipico della cucina del centro sud d’Italia, un confort food della stagione autunno inverno o anche delle serate frizzantine di inizio primavera, un primo piatto completo, senza grassi animali e ricco di vitamine e proteine vegetali che vede l’unione della pasta con le lenticchie, che come tradizione comanda, cuociono insieme, mantecandosi in pentola per un risultato deliziosamente cremoso e saporito, da leccarsi letteralmente i baffi, pronto in meno di 30 minuti.
Un primo piatto perfetto per una cena veloce o un pranzo quotidiano, ottimo per rimettersi in forma dopo le feste e prendersi cura di se stessi con il giusto quantitativo di energie, coniugando gusto, sostanza e leggerezza in un’unico piatto, perfetto anche per bambini e per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, è una ricetta facilissima da preparare si tratta di fare un soffritto di sedano carota e cipolla, aggiungere i pomodori pelati, quindi le lenticchie e lasciare insaporire nel sugo, poi si aggiunge l’acqua la pasta e voilè il gioco è fatto…. Per la preparazione passo passo scopri la ricetta e preparala insieme a me
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Per preparare pasta e lenticchie ti serviranno
- Energia 517,20 (Kcal)
- Carboidrati 77,46 (g) di cui Zuccheri 6,33 (g)
- Proteine 20,31 (g)
- Grassi 16,32 (g) di cui saturi 2,54 (g)di cui insaturi 8,18 (g)
- Fibre 10,68 (g)
- Sodio 660,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare pasta e lenticchie
Come prima cosa, scola le lenticchie del liquido di conservazione e tienile da parte, versa l’olio extravergine di oliva in una pentola unisci il misto per soffritto porta sul fornello e fai soffriggere a fiamma bassa per un paio di minuti, quindi aggiungi la polpa di pomodoro e fai insaporire per 5 minuti circa, quindi unisci le lenticchie e lasciale insaporire nel sugo per 5/6 minuti
Aggiungi l’acqua, il Dado vegetale o brodo granulare e porta ad ebollizione, preleva un abbondante mestolo di lenticchie con il loro brodo e versalo nel bicchiere del frullatore ad immersione frulla tutto e versa la crema ottenuta nella pentola, unisci la pasta e fai cuocere per il tempo indicato sulla confezione 10/12 minuti circa, mescolando ogni tanto.
terminata la cottura copri la pentola con il coperchio a fai riposare per paio di minuti, servi pasta e lenticchie con un giro di olio extravergine d’oliva a crudo
La pasta e lenticchie può essere conservata in frigo per max un giorno in un contenitore ermetico, basterà aggiungere in pentola 1/2 cucchiai di acqua e un filo d’olio, mantecare a fuoco basso, immediatamente il condimento prenderà vita.
Se vuoi rendere più golosa pasta e lenticchie aggiungi al misto per soffritto cubetti di pancetta o guanciale e servila con olio extravergine d’oliva aromatizzato al peperoncino
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FAQ (Domande e Risposte)
come posso sostituire i ditaloni rigati ?
con un altro formato di pasta corta, spaghetti spezzati, pasta corta mista per minestre o pasta all’uovo fatta in casa.
Dosi variate per porzioni
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