Pasta e fagioli

La Pasta e fagioli è un primo piatto caldo e sostanzioso, un grande classico della cucina italiana che nasce dalla tradizione povera contadina, diffuso soprattutto a Napoli, nei dintorni di Roma, in Campania e Calabria per le regioni del Sud e tra Piemonte, Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna per il centro-nord, come ogni ricetta tradizionale che si rispetta, esistono diverse varianti regionali, c’è chi la prepara più brodosa tipo minestra, chi densa e cremosa, chi invece completamente asciutta, non mancano poi le versioni con aggiunta di lardo, guanciale, pancetta o la cotenna di maiale prima sbollentata e poi aggiunta al primo soffritto.

Una ricetta semplice e facile da preparare, vellutata e cremosa  un primo piatto saporito dal gusto rustico e speciale, un confort food che mette d’accordo davvero tutti, una ricetta sana e genuina un piatto unico ricco di vitamine e proteine vegetali ideale per il pranzo o la cena di tutti i giorni, perfetta quando fa freddo e ci si vuol riscaldare un po’, magari dopo una giornata passata fuori casa, ideale per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana ottima anche per i bambini

ma vai a scoprire la ricetta e preparala insieme a me

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Luigina Laurenzi (pasta e fagioli )

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per preparare la pasta e fagioli ti serviranno

240 g fagioli borlotti in scatola
150 g ditaloni rigati
30 g misto per soffritto
20 g olio extravergine d’oliva
600 ml acqua
1 dado da brodo (( o dado granulare biologico ))
150 g polpa di pomodoro
q.b. maggiorana

493,21 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 493,21 (Kcal)
  • Carboidrati 79,95 (g) di cui Zuccheri 3,40 (g)
  • Proteine 19,72 (g)
  • Grassi 11,63 (g) di cui saturi 1,56 (g)di cui insaturi 0,91 (g)
  • Fibre 9,43 (g)
  • Sodio 387,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 440 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare la pasta e fagioli

Come prima cosa, scola i fagioli del liquido di conservazione e tienili da parte, versa l’olio extravergine di oliva in una pentola unisci il misto per soffritto porta sul fornello e fai soffriggere a fiamma bassa per un paio di minuti, aggiungi la polpa di pomodoro e fai insaporire per 5 minuti circa, aggiungi l’acqua, il Dado vegetale o il brodo granulare e porta ad ebollizione.

Preleva un abbondante mestolo di brodo versalo nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungi due cucchiai colmi di fagioli e frulla, rimetti la crema ottenuta nella pentola, unisci la pasta e fai cuocere per il tempo indicato sulla confezione 10/12 minuti circa, a metà cottura aggiungi i fagioli tenuti da parte e mescola.

Trascorso il tempo di cottura indicato, spegni il fornello e fai riposare per un minuto, spolvera con maggiorana e un filo di olio extravergine d’oliva aromatizzato al peperoncino e servi

La pasta e fagioli può essere conservata in frigo per max un giorno in un contenitore ermetico, basterà aggiungere in pentola 1/2 cucchiai di acqua e un filo d’olio, mantecare a fuoco basso, immediatamente il condimento prenderà vita

Puoi sostituire i ditaloni rigati con altro formato di pasta corta, spaghetti spezzati o pasta all’uovo fatta in casa.

Per rendere la pasta e fagioli super golosa puoi aggiungere pezzetti di cotenna di suino sbollentata.

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2 Risposte a “Pasta e fagioli”

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