Per il semifreddo sfizioso della festa mi sono ispirata ad un video su youtube incontrato per caso di una ricetta molto simile a come l’ho realizzata io e devo dire mi ha soddisfatto moltissimo.
Io l’ho preparata pensando alla festa della mamma, per questo nella decorazione ho messo qualcosa di più festoso, ma ovviamente potete decorare a vostro gusto.
Devo dire anche che nella fase finale ho realizzato questa specie di mattonella sulla carta forno avendo come piano di lavoro il tavolo, ma poi in un secondo momento ho pensato che potevo foderare di carta forno uno stampo da plum-cake e sicuramente avrei fatto più velocemente tutto.
Ormai avevo iniziato a mano libera e quindi sarà per la prossima volta.
Oltre alla festa della mamma, è sicuramente un dolce da proporre anche a San Valentino e semplicemente per un fine cena con la famiglia o amici.
Non vi resta che provarlo e dirmi se vi è piaciuto.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 335 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare il Semifreddo sfizioso della festa
Ingredienti per la parte biscottata
Per la crema
Da aggiungere in un secondo momento
Per la decorazione
Preparazione del Semifreddo sfizioso della festa
Per prima cosa prendiamo la pasta sfoglia, srotoliamola e ricaviamo tutte strisce da circa 2 cm di larghezza, a me ne sono uscite 17.
Foderiamo una placca da forno con carta forno, posizionarci le strisce di pasta ben distanziate e infornare a forno caldo a 200°C per 10 minuti.
Una volta cotte teniamole da parte.
Prepariamo la crema mettendo in un pentolino un uovo intero, lo zucchero, la vaniglia e la farina, mescolare bene fino ad ottenere una cremina, poi unire il latte e il burro, mettere il pentolino sul fuoco (medio basso) e mescolare continuamente facendo cuocere il tutto fino a formarsi una crema abbastanza densa.
Versarla in un contenitore e coprirla con la pellicola da cucina facendola aderire sulla crema per evitare crosticine in superficie, lasciarla intiepidire per poi metterla in frigo almeno 2 ore, oppure ½ ora in congelatore.
Una volta raffreddata, montare a parte la panna ben ferma, poi unirci la crema amalgamando bene tra loro i due composti.
Prendere un foglio di carta forno stenderci uno strato della crema ottenuta mantenendosi almeno due dita dal bordo lungo, allinearci sopra 6 bastoncini di sfoglia, poi di nuovo una copertura di crema, ancora 6 bastoncini di sfoglia, di nuovo la crema, infine 5 bastoncini di sfoglia e la copertura finale della crema aggiustando con una spatola su ogni lato.
Coprire con la carta forno facendo attenzione mentre ce l’arrotoliamo intorno e chiudiamo bene anche i lati.
Posizionare su un piano rigido e mettere in frigo per almeno 6 ore, oppure 1 ora e ½ in congelatore se volete fare prima.
Una volta trascorso il tempo del raffreddamento, riprendere la nostra mattonella, privarla della carta forno facendola rotolare su un piatto da portata, decorare a piacere, rimettere in congelatore fino al momento di servirla e comunque almeno 3 ore.
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Dosi variate per porzioni
Veramente squisito cara.. chissà che bontà! ❤️
Grazie, sono contenta ti piaccia