Il Dreikönigskuchen dolce della Befana tipico svizzero molto simile a quello tipico del Piemonte, la focaccia a sorpresa della befana, ma ha una forma diversa, questo è composto da tutte palline invece di spicchi.
Come quello piemontese, anche questo nasconde all’interno una sorpresa, che può essere un oggetto qualsiasi resistente al calore, un legume secco, oppure una moneta avvolta sempre nella carta stagnola per non andare a contatto con il dolce.
Al di la della lievitazione che come vedete è stata davvero di buona riuscita e per questo vi consiglio una teglia di diametro maggiore se la volete meno alta, il dolce è davvero buonissimo, come d’altronde tutti i dolci lievitati.
Provate a realizzare il dolce svizzero della Befana per i vostri bambini.
Se realizzate una mia ricetta, inviatemi la foto se vi fa piacere e la metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 712 circa per ogni pallina
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaEuropea
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per la finitura
Preparazione del Dreikönigskuchen dolce della Befana
Per prima cosa mettere l’uvetta a mollo nell’acqua e lasciare da parte.
Preparare l’impasto con la planetaria oppure a mano lavorando bene.
Nella planetaria mettere il lievito di birra fresco, l’acqua, 2 cucchiai di zucchero e lasciare sciogliere, successivamente aggiungere 200 gr di farina “0”, le uova e mescolare bene.
Aggiungere il burro ammorbidito, il latte tiepido, i 90 gr di zucchero, il sale, la buccia di limone e mescolare ancora.
Infine aggiungere i 600 gr id farina restante lasciando lavorare qualche minuto fino ad ottenere una pasta ben amalgamata e non appiccicosa.
A questo punto scolate l’uvetta, asciugatela bene e unirla al composto, azionare la planetaria giusto il tempo di far prendere l’uvetta all’impasto, poi trasferirlo su un piano di lavoro infarinato creando una palla omogenea.
Dividete l’impasto in 8 oppure 10 palline, io ne ho fatte 8, di cui 7 da 215 gr circa e con la restante pasta la pallina centrale che deve essere leggermente più grande, una delle palline stendiamo la pasta mettiamo la moneta o altro oggetto avvolto alla stagnola arrotolare la pasta e creare di nuovo la pallina.
Preparate una teglia a bordo alto di circa 30 di diametro, ma come vedete la mia ha lievitato molto in altezza, quindi vi consiglio anche 32-34 di diametro, in modo da distanziare anche di più le palline.
Imburrate e infarinate la teglia e posizionare le palline distanziate.
Lasciare lievitare in luogo caldo fino al raddoppio, ci vorranno almeno 2 ore.
A lievitazione avvenuta, sbattete un tuorlo d’uovo con il latte e spennellate la superficie del dolce, poi cospargete di lamelle di mandorla, oppure granella di zucchero come ho fatto io.
Infornate a forno caldo per 1 ora circa a 180°C se usate una teglia della mia stessa grandezza, se la teglia dovesse essere più larga potrebbe volerci qualche minuto in meno.
Non mangiatelo caldo, fatelo almeno stiepidire un po’…..buon appetito.
Dosi variate per porzioni
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