I maritozzi abruzzesi rappresentano ricordi di quando ero piccola eppure non li avevo mai realizzati, quasi dimenticati in un angolo del mio cuore.
La storia racconta che questi maritozzi, come quelli romani, pare venissero preparati per il proprio marito o fidanzato, proprio per San Valentino, ma io di questa cosa non me ne ricordo ad essere sincera.
Da un po’ che pensavo di dover realizzare i maritozzi romani per San Valentino, ma avevo nella mente qualcosa che non mi tornava, infatti mi sono poi ricordata dei fantastici maritozzi abruzzesi che si realizzano in alcune zone dell’Abruzzo.
Da lì ho avuto dei flash di quando ero piccola e mia nonna mi comprava i maritozzi che da noi sono ovali, non farciti con la panna, ma hanno l’uvetta nell’impasto, anche se io non amo l’uvetta, ma da piccola e anche adesso la mangerei solo secca, così come sta nella busta.
Il profumo dei maritozzi abruzzesi che mi ricordo da bambina ancora mi sembra di sentirlo e a quel punto ho cercato di chiedere qua e là per ritrovare la ricetta originale e poterli fare a casa.
Ad oggi li si trovano in molte pasticcerie e panetteria, ma non in tutte le zone dell’Abruzzo.
Ho preparato questa ricetta con tanta soddisfazione e quando li ho cotti, sentendo il profumo, mi ha riportato proprio indietro nel tempo……talmente buoni che li ho mangiati senza dar peso al fatto che c’era l’uvetta.
Sono sicura che proverete anche voi questa versione abruzzese e se lo farete, inviatemi pure le foto, le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 320 circa per ogni maritozzo
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 maritozzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare i Maritozzi abruzzesi
Per il pre impasto
Impasto
Sciroppo per dopo la cottura
Preparazione dei Maritozzi abruzzesi
Preparare il pre impasto mettendo 100 ml di latte tiepido con il lievito di birra, lasciare sciogliere e poi aggiungere 160 gr di farina e mescolare bene.
Coprire e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo mettere l’uvetta in ammollo nell’acqua.
Successivamente mettere il pre impasto lievitato in una ciotola capiente, aggiungere gli ingredienti per l’impasto un po’ per volta e mescolare bene.
L’impasto si può fare sia a mano che con la planetaria, basta un po’ di olio di gomito ma si può fare anche a mano.
Lavorare comunque il tutto e completare l’impasto con l’uvetta, messa precedentemente in ammollo, scolarla e unirla all’impasto lavorando bene e ottenere una bella palla omogenea.
Mettere in una ciotola capiente a lievitare fino al raddoppio per 2-3 ore.
A lievitazione completata, versare l’impasto su un piano di lavoro, ricreare una palla, poi prelevare tutti pezzi di pasta da 100 gr, creare delle palline e lasciarle riposare 10 minuti.
Successivamente arrotondare le pallina a farle diventare ovali assottigliando le estremità, posizionale su una placca da forno foderata di carta forno.
Lasciare riposare ancora per circa un’ora…..
……poi infornare in forno caldo a 180°C per 20 minuti.
Nel frattempo preparare lo sciroppo mettendo in un tegamino 50 gr di acqua e 50 gr di acqua, farlo bollire un paio di minuti, poi spegnere e lasciarlo raffreddare.
Una volta cotti i nostri maritozzi, appena sfornati spennellare con la soluzione di zucchero e spolverarli di zucchero.
Buon appetito.
Dosi variate per porzioni