I maritozzi pugliesi, molto diversi da quelli romani farciti con la panna….. questi pugliesi sono morbidissimi e profumati.
Sono dei dolci tentatori, quando li ho preparati, a casa sono durati poco, sicuramente non si posso fare troppo spesso.
Sono di dimensioni medie, ne grandissimi ma neanche troppo piccoli, eppure quando ti metti lì davanti per assaggiarne uno, ti ritrovi che sono finiti e dici: chi se li è mangiati tutti quei maritozzi?
Come tutti i prodotti lievitati dolci, emanano un profumo che non si può resistere e mangiarne almeno uno…po’ se li farciamo tipo con un po’ di cioccolato spalmabile, è davvero il top !!!
Se nell’eventualità dovessero avanzare, cosa molto difficile, i giorni successivi potrete scaldarli qualche secondo nel microonde e sembreranno come appena sfornati.
Provate a realizzarli seguendo la mia ricetta e se volete inviatemi una foto, la metterò sulla mai pagina fb a vostro nome se vi farà piacere ! !
Kcal 355 circa per ogni maritozzo
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni11 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare i Maritozzi pugliesi
Copertura
Preparazione dei Maritozzi pugliesi
Prepariamo l’impasto a mano oppure con la planetaria, è indifferente…io in questo caso ho fatto con la planetaria.
Nella planetaria mettere il latte tiepido, il lievito e lasciare sciogliere, unire la farina di manitoba e mescolare bene.
Successivamente aggiungere un uovo per volta e mescolare bene lavorando qualche secondo.
Unire lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, la vaniglia, il rhum, il miele, il burro ammorbidito, un pizzico di sale e mescolare ancora.
Infine uniamo la farina “0” restante aggiungendola un po’ per volta e lavorando per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido non appiccicoso.
Mettere a lievitare in un contenitore capiente per 3-4 ore e comunque fino al raddoppio.
A lievitazione ottenuta, versare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e creare una palla, da cui ricaveremo dei cordoncini per formare i maritozzi.
Per formare ogni maritozzo fare 3 cordoncini ognuno della lunghezza di circa 15 cm e spessi un dito formando una treccia.
Posizionare ogni treccia di maritozzo ben distanziati su una teglia da forno foderata di carta forno e lasciare lievitare a forno con la lucina accesa per almeno un’altra ora.
Prima di infornarli spennellarli con il composto di tuorlo e latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 10-13 minuti circa.
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Dosi variate per porzioni