Chisol bresciano di Sant’Antonio

Il chisol bresciano di Sant’Antonio viene preparato appunto nella zona di Brescia per festeggiare Sant’Antonio Abate il 17 gennaio.
Sul blog ho altre ricette inerenti al santo e anche ad altre festività ricorrenti di altri Santi.
Un dolce semplice, una di quelle ciambelle che viene voglia di fare velocemente in ogni momento, si era quello che pensavo….sicuramente semplice, ma una volta assaggiata sei su un altro pianeta, perche’’ assapori qualcosa di unico e goloso.
Un dolce perfetto da inzuppare nel latte a colazione, ma sarà gradito in ogni momento della giornata.
In diverse zone confinanti con questa città viene realizzato il chisol per festeggiare il santo, ma come tradizione vuole per ogni ricetta tradizionale che si rispetti, ognuno ha le sue varianti.
Da dire che la ricetta originale prevede il lardo e io ho messo il burro.
Da come mi è stato raccontato, nella zona di Mantova viene realizzato a forma di “S” e non a ciambella.
Il chisol in bresciano sta ad indicare la parola ciambella o biscotto e de’ per questo che viene realizzato per lo più in questa forma.
C’è chi usa l’anice al posto del limone, insomma ognuno ha la sua versione.
Il 17 gennaio è un giorno molto sentito in tutta la provincia di Brescia, con processioni, benedizioni degli animali e fiere.
Nella tradizione rurale, il Chisol rappresenta anche un augurio di buona salute e prosperità per l’anno a venire.
Kcal 452 circa a persona

Chisol bresciano di Sant’Antonio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioniInverno
  • RegioneLombardia

Ingredienti per realizzare il Chisol bresciano di Sant’Antonio

4 uova (medie)
200 g zucchero
buccia grattugiata di un limone
1 bustina lievito in polvere per dolci
180 ml latte intero
200 g burro
500 g farina 00

Preparazione del Chisol bresciano di Sant’Antonio

Nello sbattitore per dolci mettere le uova con lo zucchero e montarle fino a quando diventano belle spumose.
Successivamente aggiungere il burro ammorbidito e lavorarlo a bassa velocità.
Unire il latte a filo, la bustina di lievito e la farina aggiungendola un po’ per volta e lavorare il tutto per bene per qualche minuto.
Preparare una teglia a ciambella (oppure una teglia non a ciambella mettendo un bicchiere al centro) da 26 cm di diametro, imburrarla e infarinarla.

Versare il composto nella tortiera e infornare in forno caldo a 180° per circa 50 minuti controllando la cottura.

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Chisol bresciano di Sant’Antonio


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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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