Il chisol bresciano di Sant’Antonio viene preparato appunto nella zona di Brescia per festeggiare Sant’Antonio Abate il 17 gennaio.
Sul blog ho altre ricette inerenti al santo e anche ad altre festività ricorrenti di altri Santi.
Un dolce semplice, una di quelle ciambelle che viene voglia di fare velocemente in ogni momento, si era quello che pensavo….sicuramente semplice, ma una volta assaggiata sei su un altro pianeta, perche’’ assapori qualcosa di unico e goloso.
Un dolce perfetto da inzuppare nel latte a colazione, ma sarà gradito in ogni momento della giornata.
In diverse zone confinanti con questa città viene realizzato il chisol per festeggiare il santo, ma come tradizione vuole per ogni ricetta tradizionale che si rispetti, ognuno ha le sue varianti.
Da dire che la ricetta originale prevede il lardo e io ho messo il burro.
Da come mi è stato raccontato, nella zona di Mantova viene realizzato a forma di “S” e non a ciambella.
Il chisol in bresciano sta ad indicare la parola ciambella o biscotto e de’ per questo che viene realizzato per lo più in questa forma.
C’è chi usa l’anice al posto del limone, insomma ognuno ha la sua versione.
Il 17 gennaio è un giorno molto sentito in tutta la provincia di Brescia, con processioni, benedizioni degli animali e fiere.
Nella tradizione rurale, il Chisol rappresenta anche un augurio di buona salute e prosperità per l’anno a venire.
Kcal 452 circa a persona

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioniInverno
- RegioneLombardia
Ingredienti per realizzare il Chisol bresciano di Sant’Antonio
Strumenti
Preparazione del Chisol bresciano di Sant’Antonio
Nello sbattitore per dolci mettere le uova con lo zucchero e montarle fino a quando diventano belle spumose.
Successivamente aggiungere il burro ammorbidito e lavorarlo a bassa velocità.
Unire il latte a filo, la bustina di lievito e la farina aggiungendola un po’ per volta e lavorare il tutto per bene per qualche minuto.
Preparare una teglia a ciambella (oppure una teglia non a ciambella mettendo un bicchiere al centro) da 26 cm di diametro, imburrarla e infarinarla.

Versare il composto nella tortiera e infornare in forno caldo a 180° per circa 50 minuti controllando la cottura.

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