Il biscotto della salute è una ricetta ideale per la colazione, magari con della marmellata sopra, oppure come base per tartine salate, dato che non è un biscotto molto dolce.
Una ricetta tipica della Liguria e del Piemonte, chiamato anche biscotto del legaccio.
Il procedimento è come i cantucci, o anicini, ossia un bis-cotto, cioè cotto due volte, anche se ha un risultato di un biscotto secco ma con una consistenza friabile e leggera, dato che questi hanno lievito di birra.
Io ho realizzato l’impasto con 10 gr di lievito, ma la ricetta originale ne prevede di meno perché nella prima lievitazione si attende anche tutta la notte, ma io li ho realizzati in una versione più veloce.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 76 circa per ogni biscotto
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura28 Minuti
- Porzioni41 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione dei Biscotto della salute
In una ciotola mettere l’acqua con il lievito, laviamo sciogliere, dopodiché aggiungere man mano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto ben lavorato.
Lasciare lievitare in una ciotola per almeno 3 ore.
A lievitazione ottenuta, trasferire l’impasto su un piano di lavoro, ricavare due salsicciotti
posizionarli su una teglia ben distanziati e lasciarli lievitare per circa 2 ore.
Raggiunta la lievitazione, infornare in forno caldo a 180°C per 15-17 minuti e comunque fino a quando i salsicciotti saranno leggermente colorati in superficie.
Sfornare e lasciare raffreddare almeno 10 minuti, poi affettare ogni filone in fette spesse di circa un dito
rimettere i biscotti affettati nella teglia, con la parte tagliata poggiata sulla teglia, rinfornare per circa 12 minuti.
A cottura completata, i biscotti risulteranno ben cotti e con un bel colorito.
Lasciare raffreddare dopo la cottura prima di servire.
Dosi variate per porzioni