La pasta cricchia cricchia a casa mia è uno dei primi più gettonati e che in famiglia la chiamiamo così perché non è solo una pasta al forno, ma resta un po’ croccante in superficie e morbida all’interno.
A chi piace la pasta al forno, ma in questo caso realizzata in modo davvero semplice ma molto gustoso, questo è il piatto giusto.
Ero abbastanza piccola e a casa già la chiamavamo così, poi la cosa si è tramandata anche alla famiglia che mi sono creata una volta sposata e anche i miei figli chiedono la pasta cricchia cricchia, una pasta al forno praticamente più rosolata.
A casa mia questo primo piatto è per lo più un piatto da fare la domenica, ma ovviamente la potete preparare in qualsiasi giorno della settimana, secondo le vostre abitudini di casa.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Provate a realizzarla tenendo conto che la pasta cuoce al dente, poi dovete calcolare il tempo di cottura in forno che sarà di circa mezz’ora.
Kcal 595 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare la Pasta cricchia cricchia
Per il ragù
Per il sugo classico
Preparazione della Pasta cricchia cricchia
Prendere un tegame e mettere l’olio extravergine di oliva, scaldare a fuoco lento e aggiungere la carne macinata, fare cuocere lentamente e aggiungere la noce moscata.
Quando la macinata sarà grigia (quindi semicotta), aggiungere la scatola di pelati passata al passa pomodoro, mescolare e aggiustare di sale e lasciare cuocere il ragù.
Adesso mettiamo a preparare il sugo.
Prendere un altro tegame e aggiungere l’olio extravergine, scaldare e aggiungere la cipolla macinata o frullata (secondo il vostro gusto), farla soffriggere un po’ e poi aggiungere i pelati passati al passa pomodoro, aggiustare di sale e lasciare cuocere.
Quando i due sughi saranno quasi pronti, mettere a bollire l’acqua per la pasta, aggiungere il sale e mettere a cuocere la pasta.
Quando la pasta sarà cotta ma al dente, scolatela e mettetela in una teglia capiente, aggiungere tutto il ragù e il sugo semplice necessario, mescolare per bene e aggiungere la metà del parmigiano.
Scaldare il forno in modalità grill e infornare la nostra pasta mescolando di tanto in tanto.
Dosi variate per porzioni
Questo primo al sugo è davvero speciale grazie per il suggerimento.
Grazie Ester
Deliziosa questa pasta! e devo dire che il nome che gli avete dato è simpaticissimo!
Grazie Paola, si simpatico perché è stato dato quando eravamo piccoli.