Le melanzane piccanti sott’olio sono una variante delle classiche melanzane sott’olio, in versione piccante ma anche in forma diversa.
Questa volta ho tagliato le melanzane a fette e poi a bastoncini non troppo sottili, messe sotto sale e poi sempre lessate con aceto.
Per quanto riguarda il peperoncino dovreste avere l’accortezza di acquistarlo secco e tagliarlo a pezzetti, altrimenti li acquistate freschi, tagliate a pezzetti e passate in microonde per meno di un minuto mescolando ogni tanto e una volta tolti dal microonde li lasciate all’aria e freddandosi risulteranno ben asciutti.
Questo perché il peperoncino fresco tende a creare muffe nel barattolo e quindi la conserva durerebbe meno tempo.
Conservate nei barattoli si mantengono anche per un anno e una volta aperti bisogna conservarle in frigorifero coperti sempre con l’olio di oliva.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Se non avete mai provato a realizzarle, seguite la mia ricetta !!
Kcal 530 circa ogni 100 gr di prodotto
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione delle Melanzane piccanti sott’olio
Per preparare le mie melanzane piccanti sott’olio, cominciamo con il lavare e tagliare le melanzane a fette, poi ricaviamo dei bastoncini non troppo sottili e metterle in uno scolapasta con un contenitore sotto, facendo uno strato di melanzane e una spolverata di sale fino a completamento.
Mettere un piatto con un peso sopra per 4 ore.
Trascorso il tempo, lessarle in aceto (nel rapporto 1 litro e ½ di aceto e ½ litro di acqua) dopo 2 minuti dal bollore o poco più, sembra che diventino trasparenti, scolarle per bene e quando saranno fredde stenderle su una tovaglia di cotone per almeno 12 ore (una tovaglia che si possa mettere in varechina perché macchiano molto).
Quando saranno asciutte tagliare a pezzetti gli spicchi di aglio e il peperoncino, spolverare di origano e poi prendere la tovaglia ai 4 angoli e mescolarle.
A questo punto, se vogliamo utilizzarne subito una parte le mettiamo in una ciotola e le condiremo con olio extravergine di oliva, e servire dopo che sono state almeno 1 ora in frigo.
In alternativa le possiamo conservare ai barattoli mettendo un dito di olio e.v.o. e il resto di olio di semi fino a coprire le melanzane e chiuderle con i coperchi sigillandole bene in modo che non prendano aria, in questo modo le possiamo tenere 1 anno o anche più.
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Dosi variate per porzioni
Le voglio provare!!
Grazie Sara
Che buone, le adoro in un cozzetto di pane fresco 😉
Ciao Chiara sono contenta ti piacciano.