Kcal 385 circa a persona
Il pane alle patate era una di quelle ricette che mi ero riproposta di provare da tempo e devo dire con gran soddisfazione, davvero una buonissima riuscita.
Un pane che resta morbido per giorni proprio grazie alle patate, ottimo per realizzarci anche le bruschette, pane e olio….insomma buonissimo.
Per la realizzazione non necessita nemmeno troppo tempo, in circa 2 ore completate la lievitazione e poi cuocete in circa 45 minuti.
Potete conservarlo in un sacchetto di carta oppure in uno di plastica per alimenti.
Non resta che provarlo, vedrete vi piacerà moltissimo !
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 pagnotta
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gFarina 0
- 18 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiaino e ½ di sale
- 270 gPatate (peso da crude e sbucciate)
- 250 mlAcqua
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione del Pane alle patate
Io ho fatto la lavorazione con la planetaria, ma se non ce l’avete potete fare anche in una ciotola e impastare a mano.
Mettere a lessare le patate sbucciate, lavate e tagliate a pezzi, una volta lesse schiacciarle con lo schiacciapatate e farle raffreddare qualche minuto.
Mettere le patate schiacciate nella planetaria, poi aggiungere la farina, il lievito di birra, metà acqua, lo zucchero, l’olio e.v.o. e mescolare giusto un minuto.
Successivamente aggiungere il sale, l’acqua restante un po’ per volta e mescolare bene per qualche minuto.
Una volta amalgamato bene l’impasto otterrete una palla omogenea, a questo punto mettetela a lievitare leggermente infarinata in una ciotola capiente, coperta con la pellicola da cucina in un luogo caldo fino al raddoppio per circa un’ora.
A lievitazione ottenuta, lavorate l’impasto giusto il tempo di riformare di nuovo un panetto ben amalgamato, poi trasferite l’impasto su una placca da forno foderata di carta forno e rimettere a lievitare ancora per 40-50 minuti, comunque il tempo necessario che si gonfi un po’.
Quando l’impasto sarà pronto, accendere il forno a 180°C e infornare per 40-45 minuti, poi spennellare il pane con l’acqua e rinfornare per altri 5 minuti.
Se il pane dovesse colorarsi troppo in superficie copritelo con un foglio di carta stagnola.
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