Pane alle patate

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Il pane alle patate era una di quelle ricette che mi ero riproposta di provare da tempo e devo dire con gran soddisfazione, davvero una buonissima riuscita.
Un pane che resta morbido per giorni proprio grazie alle patate, ottimo per realizzarci anche le bruschette, pane e olio….insomma buonissimo.
Per la realizzazione non necessita nemmeno troppo tempo, in circa 2 ore completate la lievitazione e poi cuocete in circa 45 minuti.
Potete conservarlo in un sacchetto di carta oppure in uno di plastica per alimenti.
Non resta che provarlo, vedrete vi piacerà moltissimo !
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.

Pane alle patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gFarina 0
  • 18 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiaino e ½ di sale
  • 270 gPatate (peso da crude e sbucciate)
  • 250 mlAcqua
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione del Pane alle patate

  1. Io ho fatto la lavorazione con la planetaria, ma se non ce l’avete potete fare anche in una ciotola e impastare a mano.

    Mettere a lessare le patate sbucciate, lavate e tagliate a pezzi, una volta lesse schiacciarle con lo schiacciapatate e farle raffreddare qualche minuto.

    Mettere le patate schiacciate nella planetaria, poi aggiungere la farina, il lievito di birra, metà acqua, lo zucchero, l’olio e.v.o. e mescolare giusto un minuto.

    Successivamente aggiungere il sale, l’acqua restante un po’ per volta e mescolare bene per qualche minuto.

    Una volta amalgamato bene l’impasto otterrete una palla omogenea, a questo punto mettetela a lievitare leggermente infarinata in una ciotola capiente, coperta con la pellicola da cucina in un luogo caldo fino al raddoppio per circa un’ora.

    A lievitazione ottenuta, lavorate l’impasto giusto il tempo di riformare di nuovo un panetto ben amalgamato, poi trasferite l’impasto su una placca da forno foderata di carta forno e rimettere a lievitare ancora per 40-50 minuti, comunque il tempo necessario che si gonfi un po’.

  2. Pane alle patate

    Quando l’impasto sarà pronto, accendere il forno a 180°C e infornare per 40-45 minuti, poi spennellare il pane con l’acqua e rinfornare per altri 5 minuti.

    Se il pane dovesse colorarsi troppo in superficie copritelo con un foglio di carta stagnola.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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