Il berlingozzo toscano è un dolce tipico risalente all’incirca al XV secolo e da allora viene sempre riprodotto come tanto tempo fa, anche se ogni tanto si trovano versioni leggermente diverse.
Più precisamente è un dolce tipico di Lamporecchio, un paesino del pratese e successivamente lo troviamo anche come dolce diffuso anche in Umbria.
Anticamente con questo dolce è usuale festeggiare l’ultimo giovedì grasso di Carnevale e attualmente però lo si trova anche durante l’anno nelle varie pasticcerie e forni del luogo.
Io ho conosciuto questo dolce per caso e devo dire che è davvero buono, anche se nella foto in superficie si nota una crepatura dovuta a un po’ di farina in più, ma seguendo le dosi riportate in ricetta vedrete che non vi succederà come a me !!!
Allora realizziamo il Berlingozzo di Carnevale per i nostri ragazzi !!
Kcal 520 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per realizzare il Berlingozzo toscano
Per la finitura
Preparazione del Berlingozzo toscano
Nello sbattitore per dolci mettere le uova e i tuorli con lo zucchero e azionare le fruste per mescolare; nel frattempo aggiungere a filo l’olio e.v.o. continuando a mescolare.
Mescolate ad una velocità non tanto alta e aggiungere la buccia di arancia (lavando precedentemente le arance), unire poca farina per volta avendo cura di farla assorbire lentamente all’impasto.
Unire il pizzico di sale e il liquore all’anice completando l’impasto con tutta la farina prevista.
Una volta aver ottenuto un composto ben amalgamato e tutti gli ingredienti saranno stati assorbiti, ungere e infarinare una tortiera da 26-28 cm a ciambella e versarci l’imposto ottenuto.
Decorare con gli zuccherini bianchi, le codette colorate e le gocce di cioccolato (quest’ultime le ho aggiunte io, ma non sono previste) e infornare a forno statico caldo a 160°C per 40 minuti controllando la cottura.
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Dosi variate per porzioni